«Поняла, что джинсы выброшу не зря». Фотохудожник из Омска о победе в Russian Photo Awards
Снимки омички Татьяны Романенко вошли в ТОП-27 престижной российской премии.
В мире искусства, где конкуренция обостряется с каждым днём, публичное признание играет ключевую роль в карьере любого творца. Каждому важен не только отклик зрителей, но и оценка профессионального сообщества.
Главная всероссийская премия в области фотографии Russian Photo Awards создана при поддержке Комитета культуры Санкт-Петербурга. Инициатива, родившаяся в самом сердце Северной столицы, быстро набрала популярность всей России, привлекая внимание как опытных, так и начинающих фотографов. Одной из особенностей конкурса является сочетание зрительского голосования и оценок жюри, состоящего из экспертов в различных жанрах фотографии.
Так, в начале лета были подведены итоги зрительского голосования. В топ-27 прошли две работы омского фотохудожника Татьяны Романенко. Фотография с названием "Гордость и предубеждение" стала лучшей в номинации "Женский портрет", а работа "Выброс энергии" — в номинации "Чёрно-белый портрет".
Ранее Татьяна рассказывала, что её модели — это в основном девушки, которые посредством такой откровенной и чувственной фотосессии решают свои персональные задачи. Съёмка — это своего рода терапия, помогающая не только раскрыть в себе новые грани женственности и личности в целом, но порой даже определить направление жизненного вектора. За каждой серией скрывается своя история.
Татьяна Романенко на недавнем концерте 30 Seconds to Mars в Казахстане
Снимок с названием "Выброс энергии" был создан по мотивам фотосессии немецкой актрисы Настасьи Кински, сделанной фэшн-фотографом Питером Линдбергом в 1996 году для календаря Pirelli. Съёмка состоялась на месте высохшего солёного озера El Mirage в Калифорнии. Впервые за свою историю с 1964 года календарь был полностью чёрно-белым, и чёткие линии и контрастность снимков вызвали у критиков восторг.
— Ирина пришла ко мне как клиент. Мы не были знакомы до этого. Когда мы начали обсуждать съёмку, я через разные вопросы пыталась понять, на что она способна. И увидела, что Ирина готова к любым приключениям. Фотосессия Настасьи Кински не выходила у меня из головы. Я искала, где найти такую текстуру. Знакомые подсказали, что это только одно место — золоотвал ТЭЦ-5. Там мелкодисперсная серая масса, в которую можно провалиться, — поделилась с нами Татьяна Романенко.
Татьяне было интересно провести фотосессию в промзоне. Пейзажи теплоэлектроцентрали идеально подходили для этой цели. Однако, подобные локации могут отпугнуть кого угодно из-за труднодоступности и "неочевидности" их красоты. К месту съёмки, как правило, нужно пробираться пешком, сменяя по пути несколько пар обуви, или на машине, способной пройти через овраги и вязкие дороги, размытые дождём.
— Когда мы обсуждали детали съёмки, я поняла, что Ирина за любой кипиш. Помню, как мы искали локацию для съёмки. Я была в восторге от неё — мы преодолевали на машине разные препятствия. Я видела, что мы потерялись, но она не сдавалась. Она меня заряжала. Ира не ныла, она шла напролом. При своей миниатюрной и красивой внешности она очень сильная и выносливая, — рассказала Татьяна.
Важную роль в эмоциональном фоне фотосессии играют условия, в которых она проводится. Нестандартные места, выбранные для сюжета, делают каждую фотографию приключением как для автора, так и для героя, изображённого на снимках. Чтобы создать те самые кадры, девушкам пришлось два раза выезжать на место. Первая попытка была сделана летом, но к тому моменту масса была вязкой, сниматься было невозможно. К осени "суспензия" из золы в одной из "чаш" затвердела, что и позволило осуществить задуманное ранее.
— Большинство кадров сняты на твёрдой поверхности, но есть и экстремальные сцены. Ирина стоит на трубе и даже танцует, хотя под ней — бездна глубиной в несколько метров. Она шла по ней на цыпочках, а я ползла на попе, меня ещё перевешивал фотоаппарат. Я понимала, что после этого мне придётся распрощаться с одеждой, потому что она испачкается от застарелой ржавчины. Я доползла до точки, прикидывала фокусное расстояние, просила её отойти или подойти. В этот момент у меня был колоссальный выброс адреналина. Съёмка была незабываемой, я уже тогда поняла, что джинсы выброшу не зря, — отметила она.
Название сюжета "Гордость и предубеждение" связано с героиней (модель Татьяна), изображённой на фото. Автор кадра объяснила, что симок отражает внутренний стержень её персонажа, который она стремится показать зрителю.
— Таня несёт в мир именно тот посыл, который я хотела бы видеть. Эта фотография — её стержень, она ведёт себя именно так. Она горда и уверена в себе. Многие женщины обращаются к своим фотографиям в моменты слабости, используя своё альтер эго как источник сил и вдохновения, — подчеркнула фотохудожник.
Удачные кадры на фотосессиях могут получиться даже в том случае, если у человека нет опыта позирования. И эта непостановочная магия — ключ к успеху и удовлетворению от проделанной работы.
— У неё не было опыта позирования, но она сделала ставку на эту съёмку. Я поставила ей условие: она должна быть великолепна на фотосессии, но времени для раскачки не было. Для этого отправила ей видео по позированию и дала партийное задание — она должна была месяц в белье ходить перед зеркалом на шпильках. Она очень обязательная, поэтому выполнила задание. Результат превзошёл все мои ожидания: раскрепощение было полным, но съёмка вышла не пошло. Нам нужно было создать образ роскошной женщины, поэтому заказали боди с шикарными объёмными рукавами. К этому был подобран прекрасный макияж и укладка. Нам пришлось несколько раз мочить волосы, чтобы добиться нужного эффекта, — вспоминает Татьяна.
Участие в премии Russian Photo Awards Татьяна Романенко принимала впервые. Это событие стало для неё важным шагом, полным и волнения, и амбиций, и надежд. Решительный настрой, чёткая нацеленность на победу и, конечно же, поддержка близких, друзей и поклонников её творчества сыграли ключевую роль. Главное условие для участия в зрительском голосовании — никакой "накрутки" голосов и иных нечестных методов борьбы.
— Два года назад одна из моих коллег вошла в топ-100, это стало для меня важным стимулом. Я поняла, что в конкурсе есть два вида победы. Моя цель — добиться признания не только жюри, но и зрителей. Я выбрала стратегию — сразу попасть в топ-9, эти снимки первыми высвечиваются на стене голосования. Это сработало. Когда люди видят, кто лидирует, они хотят поддержать фаворита. Так я получила много голосов. За меня голосовали не только я, но и моя модель, её родители, мой сын и мои друзья, знакомые и подписчики. Я вижу, что моя армия незаменима. Я всем безмерно благодарна, — подводит итог фотохудожник. — Моя цель — передать ценность этой работы. Я хочу, чтобы те, кто участвовал в проекте, на всю жизнь запомнили, что с ними произошло. Именно поэтому я вкладываю в свои снимки столько энергии — за это их и ценят. Не знаю, чувствуется ли это через экран, но, возможно, такие названия, как "Выброс энергии", "Гордость и предубеждение" и дают этой энергии дополнительную силу.
Вот так незабываемые, экстремальные условия, пара испорченных штанов и даже жёсткие рамки могут привести к удивительным результатам. В следующий раз Татьяна Романенко планирует подать ещё несколько работ, но уже для того, чтобы их оценивали эксперты премии. В будущем девушка хочет заявиться в номинации "Мобильная фотография".
Конкурс состоится в декабре 2025 года. Церемония пройдёт в Санкт-Петербурге. Туда, к слову, девушки планируют отправиться втроём: Татьяна в компании своих умопомрачительных моделей.
Главное фото сгенерировано нейросетью "Шедеврум" Фото в тексте: скриншоты сайта премии Russian Photo Awards, предоставлены Татьяной Романенко