Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: перспективы «Арены Омск», проверка долгостроев и предвыборная «жара»

0

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: перспективы «Арены Омск», проверка долгостроев и предвыборная «жара»

Федеральное финансирование на «закопки» омских метро и гидроузла

Счетная палата России в очередной раз проверила скандальные омские долгострои, которые возводились к 300-летию Омска. По подсчетам аудиторов, на завершение строительства всех объектов необходимо 64 миллиарда рублей. Сумма, по меркам омского бюджета, чудовищная.

Скрупулезные специалисты федерального надзорного ведомства выяснили и другие подробности.

В частности, из 9,1 миллиарда рублей на строительство гидроузла в 2012 году выделены только 6,1 миллиарда рублей. На завершение объекта, готового на 53 %, необходимо 10 миллиардов рублей. Вывод Счетной палаты РФ – нужно достроить гидроузел и определить источники финансирования проекта.

Совсем другая ситуация с метро. Из запланированных на строительство 30,582 миллиарда рублей выделено лишь 8,774 миллиарда рублей. Аудиторы оценили готовность объекта в 36 % и настаивают на срочной консервации объекта, которая обойдется в 2,904 миллиарда рублей. Вердикт ведомства: метро срочно консервировать, иначе уже в 2019 году неминуемо начнется обрушение давно подтопленных и никем не контролируемых шахт.

Однако в официальных отчетах участь метро выглядит более определенно. Решение о консервации принято в феврале 2019 год на совещании у вице-премьера РФ Виталия Мутко.

Так, станцию метро «Заречная» планируется законсервировать сухим способом уже в июле 2019 года за 2 миллиона рублей. Станцию «Библиотека имени Пушкина» фирма из Челябинска закопает за 97 миллионов 680 тысяч рублей.

При этом часть линий метро, от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова», предполагается залить цементно-песчаным раствором, то есть «затопить». Эти работы ООО «Метротрансстрой» выполнит за 20 миллионов рублей.

При этом проверяющие прямо указывают на то, что в нынешнем состоянии долгостроев виноваты областные власти, которые фактически бездействуют. Эта история вряд ли положительно скажется на имидже главы региона и наверняка повлечет за собой негативный шлейф.

Какая-то реакция от областных властей последует, гидроузел-то нужно либо достраивать, либо ввиду его явно меньшей необходимости и куда большей капиталоемкости, чем метро – не менее срочно сносить.

Вторая жизнь «Арены Омск»

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: перспективы «Арены Омск», проверка долгостроев и предвыборная «жара»

В ближайшие недели в Омске продолжат разбирать «Арену Омск». На строительство нового ледового дворца в форме шайбы для «Авангарда», коротающего матчи в Балашихе, выделят 10 миллиардов рублей. Это федеральные средства и деньги спонсора команды. Планируется, что «ястребы» вернутся играть в Омск в 2022-2023 годах.

По сведениям очевидцев, в здании разобрали раздевалки и увезли их в хоккейный центр «Авангард» на улице Куйбышева. Кроме того, потихоньку разбирают конструкции дворца. Возле здания работает строительная техника, омичи запечатлели строительный кран. Когда точно начнутся более серьезные работы, пока непонятно.

Неожиданность вместо ректора главного омского университета

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: перспективы «Арены Омск», проверка долгостроев и предвыборная «жара»

В Омском государственном университете имени Достоевского продолжают кипеть более или менее тайные страсти вокруг выборов ректора. Временно исполняющим обязанности университета неожиданно для многих назначен протеже областных властей, не пользующийся почти никакой поддержкой в самом вузе, Роман Смелик.

Любопытно, что даже первые назначения, сделанные им, уже символичны: Кирсанов и Прудников – «люди Половинко», Смирнова и Николаев – «Якуба».

Оба, как мы помним, не дошли до этапа голосования.

Напомним, что в общей сложности на пост главы ОмГУ претендовали четыре кандидата: бывший ректор Алексей Якуб, завкафедрой экономики и социологии труда ОмГУ, депутат Заксобрания Владимир Половинко, завкафедрой государственного и муниципального права Александр Костюков и завкафедрой управления бизнесом и экономической безопасности Роман Смелик.

Однако двух ключевых претендентов, Половинко и Якуба, срезали в федеральном минобре еще на аппаратном уровне. Затем выборы признали несостоявшимися, поскольку на конференции за допущенных к этапу голосования Костюкова и Смелика высказались по 51 выборщику, а еще 118 голосов были отданы «против всех».

Для обеих сторон, пролоббировавших своих кандидатов (Смелика – правительство, Костюкова – клан «выходцев с юрфака», на лидерство в котором упорно пытался претендовать Андрей Голушко) результат оказался совершенно неожиданным.

Как мы уже отмечали раньше, Смелик – явственная для всех марионетка уровня даже не главы правительства, а Михаила Каракоза.  Голосовать за него – против принципов большинства думающих преподавателей. Держать коих вечно за бессловесный «электорат» – не самая мудрая стратегия. Половинко же не устраивает областное правительство своими связями с сильными мира сего, что делает его для сотрудников региональной власти неуправляемым и даже не всегда «рукопожатным».

В итоге выборы постоянного ректора так и не состоялись. Областное правительство, мягко говоря, продемонстрировало свою не самую сильную влиятельность в данной среде, добившись фактически временного назначения на пост ректора марионетки, с которой никто ни внутри вуза, ни вовне считаться не будет. Все ключевые игроки притаились, они отлично понимают, что уже через год пройдут выборы «постоянного» ректора, и тогда борьба за статусное место развернется с новой силой.

Однако эта ситуация не слишком сильно относится к формату настоящего материла. Видимо, нам лучше все же дождаться первых успехов и достижений нового ректора (равно, как и их отсутствия) и уже в ближайшее время проанализировать ситуацию в формате «Итогов недели».

Выдвижение кандидата в горсовет

Идет выдвижение в горсовет сопредседателя «Оплота», самовыдвиженца Глеба Летягина. Кандидат, отстаивающий в суде снижение «мусорного» тарифа, собрал в свою поддержку 6 тысяч подписей. При том, что для проверки горизбирком требовал всего 242 автографа.

Эти подписи прошли проверку горизбиркома без существенных нареканий. Осталась лишь формальная часть: 13 подписей избирком намерен направить в УФМС. Но в любом случае автографов для выдвижения уже достаточно.

Напомним, необходимость дополнительных выборов на 11-м округе омского горсовета возникла из-за скоропостижной смерти депутата Рината Карымова 15 февраля 2019 года.

Карымов известен своей плодотворной работой в интересах избирателей. Так, общественник регулярно решал проблемы жителей округа, оказывая локальную помощь, как, например, содействие в укладке асфальта к остановке в Амурском поселке. Будучи юристом, депутат помогал в организации семинаров по правовой грамотности, одним словом – делал для жителей все от него зависящее.

Несмотря на то что Ринат Карымов работал в горсовете председателем комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, его волновали и непрофильные проблемы, такие, как содержание собак в муниципальном «Спецавтохозяйстве». Этот вопрос депутат-общественник регулярно поднимал в горсовете.

В «Оплоте» Карымов руководил проектом «Народный юрист». За консультациями к нему обратились сотни людей не только с 11-го округа, но и из всех районов города.

Кроме того, в частности, он был одним из тех, кто прямо обвинил мэрию города в раздувании тарифов на коммунальные услуги. Общественник добился снижения уровня шума от предприятия на улице Звездова, нарушающего покой омичей. От лица «Оплота» политик добивался разрешения для садоводов на легальную торговлю урожаем. Карымов пользовался заслуженным авторитетом и среди избирателей, и среди коллег.

До последнего дня своей жизни он заботился о людях: продумывал установку детских площадок в Амурском поселке и искал финансирование на ремонт детской художественной школы № 5.

«Оплот» не только продолжил курс Карымова на отстаивание интересов жителей, но и пошел намного дальше. Ведь во многом именно с подачи «Оплота» не только для жителей округа, но и для всех омичей уже в 1,5 раза пересмотрены тарифы мусорного монополиста. И есть полная уверенность в том, что «Оплот» реализует и другие инициативы Карымова.

Теперь омичам предстоит выбрать, кто достоин его заменить. По состоянию на 2 августа, согласно данным избиркома, статус «выдвинут» по 11-му округу имеют семь человек: представители партий ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и три самовыдвиженца: Глеб Летягин, Петр Бакланов и Игорь Басов.

Сегодня проверили подписные листы Бакланова. Однако проверки показали совсем другой процентный вес ошибок, чем у первого самовыдвиженца, во всяком случае, данные по 50 подписям уже требуют уточнения. Горизбирком сделает соответствующий запрос в УМВД РФ по Омской области. Игорь Басов подписи не сдал и утратил статус выдвинутого кандидата.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.