Закрытие Студенческой ИТ-лаборатории-2025: лучшие проекты, победители и планы на будущее
Будущие айтишники и краеведы предлагают узнать Омск с другой стороны.
В Омске состоялось торжественное закрытие Студенческой ИТ-лаборатории-2025, на котором профессиональное жюри выбрало лишь одного победителя. Мы уже рассказывали, что в летнем хакатоне участвовали 12 команд. В финал вышли всего 6 проектов, а значит и такое же количество команд. Кстати, в их числе оказались не все кейсы, которые ранее выделяли организаторы, как одни из самых интересных. О них мы тоже писали подробнее.
Итак, в финал прошли такие проекты, как "Язык Омска", Enotes.pro, "Виртуальный музей сибирского панк-рока", "Конструктор", "Платформа независимых театров" и "Наши мероприятия". Работу будущих айтишников оценивали 7 экспертов из ИТ-сферы Омска. По итогу наибольшее количество баллов набрал проект "Язык Омска". Он и победил.
— Наш проект направлен на то, чтобы повысить уровень знаний о истории и культуре города среди жителей и туристов. Цель проекта — помочь людям, которые не знают историю города, изучить её. Знание истории помогает нам лучше понимать настоящее. Над проектом было интересно работать, и лично для меня он попал в целевую аудиторию, — рассказал "Омск Здесь" проджект-менеджер команды "Язык Омска" Александр Гардер.
Историю города можно будет изучать в формате квизов. В этом мобильном приложении, за счёт использования методов геймификации, можно в деталях узнавать неочевидные факты о нашем городе.
В команду вошли студенты омских вузов, включая и владельца проекта, студента-краеведа из ОмГУ Ивана Прохоренко. Всего же она состояла из трёх андроид-разработчиков, одного бекэнд-разработчика, маркетолога, дизайнера, тестировщика и проджект-менеджера.
По словам Александра Гардера, его команде удалось выиграть благодаря слаженной работе и поддержке менторов. Однако отдельно он выражает благодарность андроид-разработчику их команды — Алексею Шишину.
— Проект уже доступен для бесплатного скачивания в RuStore, но мы ещё не реализовали все идеи по его развитию. Работа над проектом продолжается, и сегодня вечером мы проведём созвон всей команды для составления дорожной карты дальнейшего развития, — подчеркнул Александр Гардер.
Команды "Язык Омска" и Enotes.pro
В ближайшее время ребята займутся продвижением своего проекта. Например, 10 сентября они представят его на фестивале в честь Егора Летова. Также в планах проводить открытые уроки в школах и вузах Омска с демонстрацией приложения.
Второе место занял проект Enotes.pro, а третье — "Виртуальный музей сибирского панк-рока".
Напомним, студенческая ИТ-лаборатория — это некоммерческий образовательный проект, организованный в 2013 году. О том, чем Лаборатория может быть полезна студентам и школьникам Омска, мы рассказывали в нашем материале рубрики "Войти в ИТ". Прошлой осенью мы побывали на награждении победителей ИТ-лаборатории — 2024 и узнали, кто и за что выиграл 300 тыс. рублей. А потом встретились с одним из участников команды-победительницы, студентом четвёртого курса ОмГТУ и Team Lead, iOS-разработчиком на внутреннем проекте в компании Effective Кириллом Шереметьевым.
Фото: предоставлены героем публикации