Свежий взгляд на устаревшие граффити. Как изменился мурал на «Поворотной»
На Левобережье обновили мурал с портретом известного художника Алексея Либерова. Расскажем, как выглядела стена до обновления и как её преобразили граффитисты.
В Государственном областном художественном музее "Либеров-центр" проходит VIII фестиваль уличного искусства "Омский Стрит-Арт 2025". Торжественный старт проекту был дан в последнюю субботу весны, 31 мая, он продлится до конца лета. В этом году организаторы фестиваля решили не только создать новые проекты, но и обновить мурал, которому уже семь лет.
Речь идёт о граффити на здании трансформаторной подстанции с изображением основателя факультета искусств ОмГПУ Алексея Либерова. Апгрейдом композиции занимался художник Андрей Северский. Граффитист работал на этой поверхности уже во второй раз. Старые рисунки потускнели, поэтому пришло время заменить их полностью.
Имя Алексея Либерова прочно вписано в культурный ландшафт Сибири и хорошо известно в среде профессионалов и знатоков советского искусства. Он родился в Томске, а в 15 лет переехал с родителями в Омск. Здесь учился живописи у Виктора Уфимцева, который работал главным художником Омского городского театра (ныне Омский государственный академический театр драмы) с 1926 по 1933 годы.
Либеров продолжил художественное образование в Москве, где начал преподавательскую деятельность. Затем отправился на фронт, но получил ранение, из-за которого ему пришлось вернуться в Омск. И он стал инициатором создания художественно-графического факультета в Омском педагогическом институте.
За 70 лет творческой деятельности Алексей Либеров создал более трёх тысяч живописных и графических работ. Его произведения вошли в состав многих музейных коллекций страны, в том числе крупнейших столичных — Государственной Третьяковской галереи и Русского музея. В Омске наследие художника трепетно берегут, в 1994 году в честь него был создан "Либеров-центр", посвящённый его творчеству. С 2018 года музей ежегодно проводит фестиваль уличного искусства, и один из первых объектов, созданных в его рамках, как раз был мурал с портретом известного живописца и почётного гражданина Омска на электрической подстанции № 6041 (возле жилого дома по адресу: бульвар Архитекторов, 7/1).
Мы решили узнать, как изменился внешний облик кирпичной постройки. Здание открыто с трёх сторон, поэтому художники решили, что композиция будет состоять из трёх самостоятельных произведений: две воссозданные картины самого живописца и его портрет.
Первоначально на портрете был изображен сам художник, как будто держащий в руках один из своих любимых цветов — сирень. Справа была простая, но лаконичная надпись: "Либеров А. Н.". Теперь же изображение выглядит совершенно иначе. За основу взяли портрет, созданный учеником живописца Александром Макаровым. В своём произведении он запечатлел любовь и благодарность к своему учителю, а также отразил характер и мудрость наставника. Надпись тоже изменилась, теперь изображение подписано следующим образом: "Алексей Николаевич Либоров (1911-2001), народный художник России, почётный гражданин города Омска". Дополняет композицию "репродукция" картины "Сирень в лукошке", написанной в 1970-х.
Фотографии увеличиваются по клику
На одной из сторон была воссоздана картина с названием "Город Омск", которая переносила зрителя на правый берег Оми и предлагала насладиться живописным видом на Юбилейный и Комсомольский мосты. Теперь на её месте картина "Вечер на Оби". Большеформатное произведение выполнено в характерных красках сибирской природы. Перед зрителем открывается живописный вид речного простора, запечатлённый в один из летних вечеров.
Стену, открывающуюся омичам, стоящим на остановке "Поворотная", раньше украшал букет сирени (изображение "переехало" на другую сторону постройки). Цветки долгие годы оставались источником вдохновения для художника, он считал сирень символом Омска. Теперь на этом месте весенний пейзаж. Удивительно, как Алексей Либоров умел видеть красоту в неприметном. Обнажённые стволы берёз, подтаявший снег и первая зелёная трава, пробивающаяся сквозь снежную пелену, — всё это на бумаге мастера превращалось в настоящее произведение искусства.
Обычно работа над граффити такого масштаба начинается с переноса эскиза на стену с помощью проектора. Однако в этот раз привычная процедура не удалась: днём мешало яркое Солнце, а ночью свет фонарей. Поэтому работа велась строго по эскизу.
В этом году фестиваль впервые выйдет за пределы Омска. Один мурал появится в Кормиловском районе — на стене социально-культурного центра в селе Черниговка. Ещё одно креативное решение ожидает здание склада горюче-смазочных материалов Омского автобронетанкового инженерного института. Все работы планируется завершить к 1 сентября.
Ещё одно сравнение, которое недавно проводили корреспонденты "Омск Здесь", связано с паблик-артом. В 2024 году Омск принимал в гостях творческую лабораторию Московского музея современного искусства "Выход в город", которая должна была рассказать зрителям про творчество и благоустройство одновременно. Спустя 12 месяцев мы решили сравнить, что осталось от проекта, и все ли арт-объекты целы. Результат нашей работы вы найдёте здесь.
Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров