Цифровое образование: как роль наставника меняется в условиях технологического прогресса
Образование и цифровые инструменты тесно связаны друг с другом в современном мире. Разбирались в тонкостях этого союза и в том, сопротивляются ли ему педагоги.
О том, как учителя и педагоги чувствуют себя в мире ИТ, используя в образовании цифровые инструменты, мы поговорили с директором педагогического Технопарка "Кванториум" им. академика РАО М. П. Лапчика, старшим преподавателем кафедры прикладной информатики и математики ОмГПУ Викторией Басгаль. Выяснили, какова сейчас роль наставника, что поменялось в преподавании той самой информатики, где ещё в образовании говорят о цифровых "штуках" и с какими вызовами сталкиваются педагоги будущих айтишников.
— Виктория Викторовна, какова сейчас роль наставника для школьников и самих педагогов в условиях цифровизации образовательной среды?
— Педагог перестал быть просто транслятором знаний. Поколение школьников и студентов изменилось, они иначе воспринимает информацию. У них в доступе достаточно большое количество ресурсов, которые они сами вполне могут освоить. У них есть интернет, поисковые системы, искусственный интеллект и многое другое. Они считают, что в целом уже практически профессионалы. И именно здесь очень важна роль наставника. Его функционал, с одной стороны, очень сильно расширяется. Он сам должен быть экспертом-профессионалом в своей области, должен понимать и оценивать качество и достоверность этих ресурсов. С другой стороны, он должен уметь найти подход и подобрать те инструменты, которые будут адекватны возрасту, запросу, времени и той задаче, которую предстоит решать.
Понятие "наставник" включает в себя разные роли: учителя как транслятора знаний, эксперта, проводника между школьниками, студентами и теми современными инструментами, которые необходимы не только в обычной жизни, но и в обучении. Это бывает достаточно сложно.
Виктория Басгаль
— Не секрет, что педагогический состав в наших школах довольно зрелого возраста. Причём, люди сами учились профессии, когда ещё и намёка не было на цифровизацию, и сейчас, наверное, сложно быть на волне с нынешними детьми. Как сделать так, чтобы педагог продолжал разжигать искры в глазах учеников?
— Кадровый голод и сложности с педагогическим составом сохраняются, учителей не хватает, поэтому на них сильно возрастает нагрузка. Они опытные, они действительно знают своё дело, они готовы закрывать, так скажем, все ставки и так далее. Но это неумолимо приводит к тому, что не хватает сил, у самих уже не горит огонь. Физически невозможно ему гореть постоянно при большой нагрузке. А для того, чтобы учителям зажигать своих учеников, они должны сами зажигаться.
— И как это делать?
— Они могут получать новые знания и делиться опытом на мастер-классах, курсах и конференциях, которые проводит, в том числе, педагогический университет. На олимпиадах и конкурсах, чтобы иметь возможность видеть этот положительный опыт и, соответственно, захотеть это делать самим, двигаться дальше вместе с детьми. Вне школы, в профессиональном сообществе можно посмотреть, увидеть, как работают коллеги, в том числе и более молодые. А молодёжь, зная весь этот арсенал цифровых инструментов, которых сейчас очень много, конечно, нередко более подкована в этом вопросе.
Мне кажется, если бы старшее поколение педагогов знало все те возможности цифровых инструментов или хотя бы владело базовым набором, то оно бы тоже отметило для себя много плюсов: упрощение работы, рутинных задач, которые можно переложить на технологии (проверить, сформулировать, выявить проблемы, например, с помощью адаптивных алгоритмов, составить траекторию обучения и так далее). А пока рутиной занимаются технологии, можно больше времени уделить творчеству, самообразованию — ведь настоящий педагог учится всю жизнь.
— Впервые информатику (ОИВТ) начали преподавать в России 40 лет назад. Так далеко оборачиватьося не будем, но если сравнить, как это было 10-15 лет назад и как сейчас, — есть разница? Айтишники, с которыми я общаюсь, часто говорят, что сейчас этот предмет в школах часто преподаётся из рук вон плохо.
— 10-15 лет — это большой период времени. Конечно, поменялись методы, подходы, потому что меняется поколение, меняются инструменты и каналы восприятия. Это всё учитывается в современных стандартах для того, чтобы найти подход к детям. Поменялся стандарт, появились новые разделы, новые технологии, средства обучения и так далее. Но очень многое зависит от самого учителя.
Я прекрасно понимаю специалистов в области ИТ, руководителей ИТ-компаний — им нужно, чтобы студенты, выпускники пришли уже готовые реализовывать свои трудовые функции, знали то, что необходимо именно этой организации. Но дело в том, что технологий сейчас так много, а знать сразу всё невозможно. В задачу вуза входит формирование хорошей базы, с которой уже можно развиваться в какую угодно сторону.
Если говорить про школу, то в её задачу всегда входило дать базовые знания, чтобы ребёнок мог профилироваться и идти дальше в том направлении, в котором ему более интересно, хочется развиваться и так далее. Если ребёнок чем-то заинтересован, увлекается, он может пойти в допобразование, участвовать в конкурсах, внеурочная деятельность также даёт возможность выбора будущей профессии. И там можно углублять свои знания, подробнее изучать интересующие технологии.
— Сейчас нет смысла учить детей работать в Word’е, они и так это умеют, но составление алгоритмов осталось — это та самая база. Скажите, а учат сейчас школьников работать с ИИ, например?
— Да, конечно, и ИИ, и интернет вещей, и компьютерная графика, и 3D-моделирование, печать. Например, в такой предмет, как труд (технология), ввели перечисленные модули и робототехнику. В образовательную программу входят те цифровые технологии, которые нужны сейчас современному человеку.
— Если вернуться к педагогам, то какими компетенциями в реальности должны обладать те, которые работают с цифрой: преподают её школьникам, студентам?
— Самое главное требование сейчас к любым педагогам — это способность принимать решения в изменяющейся ситуации. А она очень динамична, меняются технологии почти на ходу. Ещё недавно мы имели доступ к облачным сервисам, библиотекам, могли спокойно пользоваться тем же Word, Excel и т. д. А сейчас у нас нет возможности использовать те инструменты, к которым мы привыкли. Но зато есть замечательная возможность развивать эту сферу у нас и осваивать новые инструменты российского производства — в этом отношении неплохо быть независимым.
Если говорить про требования к учителю, то есть профстандарт педагога среднего образования. В нём перечислены компетенции, которыми он должен владеть, в том числе информационно-коммуникационные. Это общепользовательские, чтобы он мог решать бытовые вопросы с помощью ИТ и делиться этими знаниями со своими обучающимися. Общепедагогические — строить учебный процесс с применением цифровых инструментов, работать с электронным дневником, планировать свою работу, понимать место цифры в его предмете. Есть отдельные требования — предметно-педагогические, и они гораздо глубже профильных знаний, для учителей математики, русского языка, потому что это базовые предметы. Например, набор специальных математических формул, 3D-моделирование, 3D-печать — это у учителя математики должно быть в арсенале уже изначально. Любой учитель должен уметь пользоваться дистанционными технологиями, вести занятия с их применением, пользоваться цифровыми образовательными ресурсами.
Основные требования, которые есть сейчас к педагогам средней и высшей школы: минимальная грамотность, чтобы они знали, какие есть инструменты и как их можно использовать в профессиональной деятельности, гибко относиться к ситуации, быть готовым её воспринять, быстро сориентироваться и дальше идти в ногу со временем.
— Сейчас всё чаще говорят о том, что ИТ-индустрия (да и не только) должна тоже приходить в вузы, работать наставниками, преподавать. В педуниверситете такая практика есть, налажена? Как вы взаимодействуете с отраслью?
— В целом мы проводим подобные мероприятия. Например, ИТ-марафон чемпионатов, фестиваль робототехники и инновационных технологий, цифроквест и многое другое. Стараемся задания формулировать таким образом, чтобы заказчиками выступали те самые индустриальные предприятия, партнёры. Во-первых, они могут включать региональный компонент (то, что важно именно для Омска). Во-вторых, ребята будут понимать, что то, что они делают, — это не просто, например, робот, а часть большой производственной задачи. Ещё мы пропагандируем промышленный туризм. Проводим для ребят различные мероприятия на выезде, или к нам приходят специалисты предприятий. Например, лекция о путешествии воды, на которой простым доступным языком рассказали, как вода поступает из водоёма в дома и квартиры. Если говорить про партнёрство, то факультет естественно-научного образования тесно сотрудничает с "Полиомом": они проводят мастер-классы, хакатоны, ребята проходят практику. По профилю "Прикладная информатика" ребята ходят на практику в ИТ-компании, посещали дата-центр. Нам есть куда развиваться, но мы активно осуществляем эту деятельность на разных факультетах и направлениях. Хотя мы не самый промышленный вуз, мы же готовим учителей. Но чтобы педагог в будущем качественно мог рассказать своему ученику, разжечь в нём искру, он должен сам загореться, увидеть: "Вот они какие, технологии". Надо не просто знать, что они есть, а понять, как и где они применяются, что от них действительно есть польза.
— Какие цифровые технологии вы используете в своём "Кванториуме" в работе с ребятами?
— "Кванториум" — это пространство не только для школьников и студентов, но и для педагогов. У нас шесть квантумов. "Техноквантум" занимается как раз робототехникой, наземной, подводной. У нас есть "Экспериментариум" — это естественно-научное направление, там у нас цифровые лаборатории по физике, химии, биологии, экологии, физиологии. В прошлом году мы открыли "Нейроквантум" — нейронные связи и биоимпульсы, которые можно использовать, например, для изучения функционального состояния организма, либо, например, для управления какими-то техническими средствами. "Медиаквантум" — территория, где мы занимаемся созданием образовательного контента, сотрудничаем с заказчиками. Например, записали аудиогид для Омского краеведческого музея, записываем видеолекции, активно используем технологию "хромокей". Есть у нас "Аэроквантум", где занимаемся беспилотными летательными аппаратами: собираем, программируем и управляем. В рамках школьных предметов "Труд (технология)" и "Основы безопасности и защиты Родины" сейчас изучаются основы БПЛА, в сентябре 2024 года более 700 педагогов прошли у нас обучение по этому направлению, чтобы они могли ученикам полноценно рассказывать о нём. На уроках по "Основам безопасности и защиты Родины" также используют цифровые технологии — виртуальную реальность. Ученик надевает шлем и "попадает" в чрезвычайную ситуацию и действует в ней, используя полученные на уроке знания.
Также на территории вуза, кроме "Кванториума", создан и успешно работает Технопарк универсальных педагогических компетенций, который оснащён современным оборудованием. Есть стол, который позволяет не просто проводить занятия по биологии, по изучению организма человека, но и моделировать разные ситуации, составлять задания и даже проводить конкурсы. У нас есть аудитория с виртуальной и дополненной реальностью. Сейчас, действительно, идёт оснащение образовательного процесса разным цифровым оборудованием. Мы все индивидуальны и воспринимаем информацию по разным каналам: слушаем, смотрим, трогаем. Цифровые инструменты позволяют адаптироваться под индивидуальные особенности учеников, студентов. Можно надеть шлем и, например, посмотреть парад планет или попасть внутрь человеческого организма, пройти по кровеносным сосудам. То есть настолько разные сейчас возможности, что мне кажется, каждый может найти себе тот самый инструмент, подход, методику, которая позволит зажечь огонёк.
— Самим педагогам в ОмГПУ нравится работать с цифровыми инструментами или есть какое-то сопротивление цифровизации?
— Сопротивления нет, но есть опасения, что цифра заменит педагога.
— А это возможно?
— Уверена, что нет. Цифра, какая бы замечательная, качественная она ни была, должна быть сопровождаема человеком, работать по его задумке и под "присмотром". Но среди тех, кто постарше всё ещё есть опасения. Молодое поколение педагогов родилось уже в цифровом мире, а мы пока не совсем быстро готовы работать с этим инструментом. Но отторжения точно нет.
У нас с цифровыми лабораториями работают психологи, биологи, химики, физики приходят и математики. Цифровые инструменты расширяют возможности и, когда преподаватели это понимают, они с удовольствием их используют. Как минимум для того, чтобы заинтересовать студентов, которые говорят уже совершенно на другом языке, нежели преподаватели.
— Кстати, Виктория Викторовна, профессиональное ИТ-сообщество много спорит о том, с какого возраста лучше обучать цифровым технологиям, чтобы потом получить отличного айтишника. Кто-то за то, чтобы с садика, начальных классов, другие говорят о старшеклассниках и студентах. На ваш взгляд, оптимально с какого возраста прививать интерес к ИТ?
— Знаете, моя дочь в этом году идёт в 11 класс. Но иконки своих игрушек на компьютере она показывала где-то с полутора лет. Она уже тогда знала и понимала, как и что делать. Когда она стала постарше, я взяла её на экзамен. Мне нужно было выйти, и я попросила её присмотреть за студентами, чтобы никто не списывал. Возвращаюсь, а она мне говорит: "Мама, они в "Гугле" сидели". А они думали, что она ничего не знает про это. Прививать интерес к цифре надо с детства. Это практически как язык. Чтобы что-то спросить, узнать и так далее, нужно владеть языком. Так и с цифровой грамотностью — мы сейчас практически всё в жизни делаем с помощью цифровых ресурсов, инструментов. Безусловно, все детки очень разные. У нас в "Кванториуме" есть и 4-летние. И они с интересом овладевают всем этим. Например, устанавливают беспроводное соединение компьютера с роботом. Поэтому, наверное, чем раньше, тем лучше, но не забывать про меру и про осторожность, чтобы не переборщить и не получить психологических проблем. Чтобы компьютер и цифра не заменила полноценную жизнь: умерено, осознанно и под контролем.
— С какими вызовами сталкиваются педагоги, обучая будущих айтишников? Мы с Юрием Бахмутским (ОмГТУ) обсуждали, что пока образовательная махина прокрутится (а это года 4), то, что было новым в начале периода, за 4 года устаревает.
— Действительно, технологии быстро меняются и развиваются. Понятно, что стандарты разрабатываются, чтобы задать некую планку, ниже которой нельзя. А угнаться образовательному процессу за быстро меняющимися технологиями довольно сложно. Поэтому самый главный вызов у учителя, педагога в том, что он постоянно должен быть в тренде, немножко впереди, смотреть на перспективы и соответствовать времени, постоянно заниматься самообразованием. И это сейчас актуально для любого специалиста, но особенно для айтишника. Ну а база, она не устаревает никогда.
Ещё один вызов в том, что студенты приходят подкованные и уверены, что они всё знают, и задаются вопросом: "Чему меня ещё могут научить?" Но на поверку получается, что это не совсем так, это наносное, верхушка айсберга. И тут необходимо найти подход, убедить и постоянно поддерживать интерес к обучению.
В нашей рубрике "Войти в ИТ" вы найдёте подборку познавательных материалов о деятельности разработчиков, тестировщиков и других специалистов сферы, а также истории того, как айтишники погружаются в мир информационных технологий и что их мотивирует на собственное развитие в индустрии.
Фото: Илья Петров
Изображения созданы с помощью Midjourney