Лето в бегах. Куда и зачем ускоряются в Омске?
Разбираемся, как в беговых сообществах Омска готовятся к марафону и зачем людям бегать километры.
Каждый год в Омске проходит масса забегов. От символических в два километра до марафонов. Всё больше людей, кто в школе пропускал уроки физкультуры, сегодня надевают кроссовки и готовятся бежать десятки километров. Ради медали? Ради здоровья? Ради славы? За компанию? Или просто так? Выясняем, куда и зачем бегают омичи, а также какие медали и в каких омских забегах можно получить в свою коллекцию.
Последнее время то там, то тут слышишь о проведении какого-нибудь бегового события: от благотворительного забега до большого марафона. Омичи бегают по улицам города, в парках, на школьных стадионах и даже просто на беговых дорожках дома. Во-первых, это очень удобно. Во-вторых, при кажущейся простоте — это колоссальная тренировка всех систем организма, а значит, здоровье на долгие годы.
Мы обратились к участникам одного из беговых сообществ Омска, чтобы узнать, что же мотивирует их приходить на занятия, каких результатов и за какое время можно достичь и как справиться с монотонностью бега. Поговорили и с тренером ребят.
Александр Бутрамеев, преподаватель кафедры циклических видов спорта СибГуфка, тренер Running feet Club считает, что мотиваций много и у каждого она своя. Но цель у всех бегунов одна — взять и добиться конкретного высокого результата для себя на сегодня:
— Сейчас очень большой тренд на здоровый образ жизни. Люди выбирают виды спорта, которые и по времени, и по финансам менее затратные. Бегать можно в любом парке, на улице. Встал и побежал. И люди решают бежать сами, кого-то вдохновляют другие. Мы переживаем бум 80-х годов, когда была популярна так называемая шоссейная беготня. Колоссальное количество забегов, которые сегодня проводятся в год и в России и по всему миру. Мы достигли такого уровня, когда для участия в крупных марафонах, нужно ещё и следить за слотами, потому что может не достаться. На марафон в Петербурге раскупают номера за сутки и за неделю. А там десятки тысяч человек.
В беговой клуб приходят по разным причинам с разным запросом. Многие имеют опыт бега "для себя", у кого-то за плечами многолетние увлечения разными видами спорта. Но все абсолютно точно заявляют — в обществе единомышленников результата добиться можно быстрее.
Александр Киприянов, в беговой клуб пришёл два года назад:
— Спортом я занимаюсь с детства. Сначала плавание, потом игровые виды спорта. У нас во дворе старшая по дому организовывала участие детей в СИМ. Ещё в детстве мы пробежали свои первые 5 км и очень этом гордились. 10 км — тоже большое счастье. Но это был любительский спорт на результат между пацанами. Со временем полюбил бегать, по роще и по лесу. Птички поют, воздух свежий. Потом поставил серьёзную цель — пробежать полумарафон и понял, что мне не хватает бега 2-3 раза в неделю. Не хватало и единомышленников, чтобы прийти к цели. Пришёл в клуб. Ребята тут уже и марафоны и полумарафоны бегали. Это стимулирует. Плюс много нового узнаёшь об экипировке, питании. Сейчас глобальные цели — триатлон в Екатеринбурге и марафон в Москве выбежать из трёх часов.
Анастасия Селифонова, в клубе три года:
— Моя история началась в чудесный год пандемии, когда закрыли все спортзалы и бассейны. Из-за проблем со спиной я уже тогда понимала, что мне всегда нужно заниматься физической активностью. Поэтому, когда всё закрылось, я подумала, что улицу никто не закрыл. И я пошла на школьный стадион. Круг, два, три. Постепенно увеличивала. Года два бегала сама. Но в какой-то момент поняла, что не только не расту, но и деградирую. Я пробегала и по 12 км и 15км, а потом вдруг стало сложно бежать и 5 км. Казалось бы — всё просто. Нет! Когда я пришла к тренеру, оказалось что в беге огромное разнообразие нагрузок и есть свои тонкости. Разные упражнения, интервалы. Меня бег дисциплинирует, я переношу личные достижения в этом и в общую жизнь, в своё дело. Точно надо приходить в клуб, где есть единомышленники, где ребята сильнее тебя, где сразу заметишь прогресс. Плюс это спасает от монотонности, бежать долго с кем-то легче.
Анастасия Авраменко, занимается в беговом клубе два года:
— В клуб меня привёл спортивный интерес и увлечённые бегом товарищи. До этого я на велосипеде каталась, в школе играла в волейбол на любительском уровне. Бег же даёт мне многое. Во-первых, после тренировок гораздо лучше себя чувствую, чем, если ничего не делаю. За 2 года я стала выносливее, техника бега улучшилась. Иной раз заставляешь идти себя на тренировку, а потом не жалеешь. Во-вторых, это общение с людьми, мероприятия. После них хорошее настроение.
Инна Винник, в клубе один год:
— Лично в моей жизни какое-то количество спорта присутствовало всегда. Это всегда были размытые увлечения. Сейчас это только бег. Появилась система, результат, который я вижу. Многие говорят о монотонности в беге. Но я думаю, это заблуждение. Азарт присутствует, когда ты участвуешь в забегах, когда борешься с собой, стараешься показать результат лучше, чем был раньше. Плюс — эйфория, радость, этот безумный коктейль из положительных гормонов случается, когда ты финишируешь на соревнованиях или забегах. Это как раз тот вид спорта, который помогает бороться с грустными состояниями, помогает избавиться от лишних шумов в голове и получить заряд бодрости.
Кстати, совсем скоро в Омске пройдёт "Зеленый марафон" (0+). Традиционное беговое событие для всех желающих в этом году готовят на 31 мая. Семейно-спортивный праздник состоится в преддверии Дня защиты детей в самом центре города. Массовый забег впервые стартует возле Омского театра драмы. По улицам Ленина и Партизанской участникам предлагают преодолеть 4 км 200 м.
Для гостей и участников праздника организуют не только спортивную, но и концертно-развлекательную программу. С 10:00 здесь будут работать зоны активности, которые помогут и взрослым, и детям отлично провести время. Старт будет дан в 12:00. Поскольку это "Зелёный марафон", то традиционно в рамках этого события будут организованы экологические акции. Регистрация на мероприятие открыта до 26 мая по ссылке.
Специально для нашего издания, тренер Александр Бутрамеев, под чьим руководством десятки омичей выходят на первые забеги и марафоны и преодолевают их, дал несколько советов:
— Если в двух словах, то человеку нужны: желание, время и система. Подготовку к марафону следует начинать сильно заранее. Любой бег не любит спешки. Нужно время, чтобы в организме происходили перемены и перестройки. Иногда на тренировках человек не делает всё в полную силу, но если он тренируется систематически, то это помогает ему прогрессировать. На забег не стоит выходить, если вы чувствуете себя плохо. Даже если было много времени на подготовку и вложены финансы, лучше не выходить. Здоровье одно, и если что-то пойдёт не по плану, чтобы потом не поплатиться. По поводу самого забега всё должно быть с чувством, толком, расстановкой. Придерживаясь этого правила, можно выступить успешно на любых забегах.
Какие забеги пройдут в Омске летом и как на них попасть — ищите в нашем материале.