Вадим Попов: итоги муниципальных выборов отражают реальную конфигурацию политических сил в Омской области
БК55 обсудил с политологом Вадимом Поповым результаты прошедших выборов в регионе.
Напомним, в минувшие выходные в 15 районах Омской области прошли выборы депутатов советов муниципальных округов. Было распределено 234 мандата, которые были распределены следующим образом: «Единая Россия» — 194 (83%), КПРФ — 7 (3%), СРЗП — 4 (2%), ЛДПР — 3 (1%), «Новые люди» — 3 (1%), самовыдвижение — 23 (10%).
О результатах партий, их дальнейшей работе и новых выборах БК55 поговорил с политологом Вадимом Поповым.
— На ваш взгляд, отражают ли эти итоги в целом расклад политических сил в Омской области?
— Вне всяких сомнений, итоги муниципальных выборов отражают реальную конфигурацию политических сил в Омской области. Мы видим, что абсолютным лидером стала «Единая Россия», что неудивительно с учетом той большой работы, которую партия власти ведет в сельских территориях и малых городах. Высокий результат ЕР также обусловлен объединением людей вокруг флага в условиях агрессии Запада против нашей страны. Люди в период потрясений больше доверяют президенту и государственнообразующей партии. Удручает результат КПРФ. Коммунисты потеряли некогда прочные позиции из-за невнятной идеологии, устаревших лозунгов и кризиса идей. Неприятно удивили слабые результаты ЛДПР, которая в настоящее время значительно усилилась новыми молодыми лидерами и востребованными политическими идеями. «Новые люди» традиционно не работают с сельским электоратом, поэтому их 1% — закономерный результат.
— Можно ли считать эти выборы репетицией перед выборами в Заксобрание Омской области и Госдуму в сентябре 2026 года?
— Я бы не стал делать такую смелую экстраполяцию. Все-таки муниципальные выборы и Госдума — это разные весовые категории. Нужно понимать, что политические настроения и запросы людей в сельской местности разительно отличаются от городского населения. Поэтому сравнение этих выборов некорректно. Что касается политических раскладов на выборах в Заксобрание Омской области и Госдумы, то на данный момент картина выглядит следующим образом: на первом месте «Единая Россия», на втором — ЛДПР, на третьем — КПРФ, на четвертом — «Новые люди» и на пятом — «Справедливая Россия».
— Кто из партий может нарастить свою поддержку, а чья может упасть?
— Прогнозирую, что значительный рост рейтинга покажет ЛДПР, которая традиционно защищает права русских и бедных, выступает за государственную поддержку села и малообеспеченных групп населения. Еще сильнее упадет КПРФ, находящаяся в жестоком идеологическом кризисе. Очень слабо выступят эсеры. Немного прирастут в процентах «Новые люди» за счет активной работы с городским электоратом.
— У самовыдвиженцев по итогам муниципальных выборов 23 мандата, больше, чем у кого-либо из представителей парламентской оппозиции. О чем это говорит? Говорит ли это о недоверии парламентской оппозиции или усталости избирателя от нее?
— Нужно понимать, что люди голосуют за самовыдвиженцев из-за недоверия к любым политическим силам. При этом самовыдвиженцы на селе — это, как правило, уважаемые люди, местные лидеры мнений, которые в авторитете у своих соседей и земляков. Поэтому люди и голосуют за них более охотно, нежели чем за партийных кандидатов.
— На ваш взгляд, самовыдвиженцы по своей политической ориентации ближе к ЕР или парламентской оппозиции?
— Полагаю, что самовыдвиженцы по своим взглядам относят себя и к партии власти и разделяют отдельные идеи оппозиционных партий. Это некая солянка из политических идей и ценностей. Это люди, которым есть что предложить своим землякам, они радеют за свои села и города, но не хотят связываться с политическими партиями.
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой