Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Это злой гений наш». В Омске отметят 175 лет со дня прибытия Достоевского в острог

0

"Это злой гений наш". В Омске отметят 175 лет со дня прибытия Достоевского в острог

Ссылка Фёдора Достоевского в Омский каторжный острог не прошла бесследно, специалисты уверены, что именно в Сибири он нашёл свой стиль. Поэтому сотрудники литературного музея организуют на своей площадке несколько мероприятий, посвящённых 175-летию со дня прибытия классика в наш город.

Сегодня, 4 февраля (23 января по старому стилю) исполняется 175 лет со дня прибытия Фёдора Михайловича Достоевского в Омский каторжный острог. Как известно, в нашем городе писатель оказался не по своей воле: он был осуждён на четыре года каторги за участие в демократическом кружке М. В. Петрашевского. Однако Омск стал не просто строками в биографии писателя. Будни классика нашли отражение на страницах романов "Записки из Мёртвого дома", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы".

Выйдя из острога, Достоевский писал: "Те четыре года считаю я за время, в которое я был похоронен живой и закрыт в гробу". Однако в то же время он отмечал: "Не бесплодно пройдут эти годы…"

Директор Омского литературного музея, известный достоевсковед, автор книг о пребывании писателя в Сибири Виктор Вайнерман считает, что именно в нашем городе произошло духовное перерождение Достоевского. В Санкт-Петербурге он был известен, как автор сентиментальных, с налётом мистики повестей и рассказов. После восьми месяцев одиночного заточения в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и инсценировки казни, его лишили всех гражданских прав. После этого Достоевский словно пробудился от долгого юношеского сна.

"Это злой гений наш". В Омске отметят 175 лет со дня прибытия Достоевского в острог

— Отправляясь на каторгу, он писал брату, что "не уныл и не упал духом". Он надеялся остаться "человеком между людьми". Но что это были за люди, омские каторжане? Так же, как он, закованные в кандалы, жестоко наказанные, они встретили известного уже писателя с ненавистью. Ведь все они совершили преступления против дворян: помещиков и офицеров. А Достоевский как раз и был в недавнем прошлом помещиком и офицером, — отмечает Виктор Вайнерман.

В ссылке писатель ежедневно сталкивался с невероятной жестокостью и несправедливостью, но эти испытания не сломили его, а сделали сильнее и укрепили веру. Когда Фёдор Михайлович впервые увидел людей не через призму своих представлений, а в реальной жизни, он понял их по-настоящему. Именно поэтому все произведения, написанные после ссылки, отличаются реалистичностью, в отличие от ранних работ 40-х годов.

В течение года Омский литературный музей имени Ф. М. Достоевского планирует организовать пять мероприятий в формате дискуссионной площадки "Литмузей приглашает" (12+). Они будут ориентированы на молодёжную аудиторию. В рамках дискуссий молодые люди обсудят, насколько произведения, персонажи и идеи Достоевского актуальны в современном мире и может ли красота спасти мир. А ещё они поразмышляют над теорией Родиона Раскольникова и выскажут своё мнение по поводу цитаты Максима Горького: "Достоевский — гений, но это злой гений наш". Принять участие в таких встречах может любой желающий.

Кроме того, 9 февраля отмечается 144 года со дня смерти Фёдора Достоевского. В этот день сотрудники музея по традиции возложат цветы к памятнику, расположенному на улице Спартаковской. Церемония пройдёт в 12:00. Присоединиться к событию также могут все желающие. В этот же день в Омском литературном музее состоится экскурсия "Жизнь и смерть Ф. М. Достоевского" (12+). Гости смогут узнать не только о творчестве писателя, но и о последних днях его жизни.

"Это злой гений наш". В Омске отметят 175 лет со дня прибытия Достоевского в острог

— Тайна смерти Достоевского волнует литературоведов и историков по сей день. Фёдор Достоевский умер от лёгочного кровотечения, но какое потрясение его вызвало? На сегодняшний день существует несколько версий смерти писателя, все они будут озвучены на экскурсии, — рассказали в музее.

Напомним также, что в Омске разрабатывают план проекта музея-заповедника "Земля Достоевского. Омск". Специалисты планируют организовать в историческом центре города открытый раскоп с благоустройством для туристов, включая ограждения, освещение и обзорные площадки.

Нельзя не отметить, что Фёдор Достоевский — один из самых изучаемых авторов благодаря своей глубокой и многослойной философии, затрагивающей важные вопросы о человеческой природе. Неудивительно, что многие исследователи и просто поклонники литературы готовы преодолевать тысячи километров, чтобы в прямом смысле прикоснуться к истории, связанной с ним. Так, в сентябре 2024 года в Омск приезжал исследователь-достоевист из Японии. В большом интервью для нашего сайта он поделился, как подростковое увлечение "Преступлением и наказанием" переросло в призвание, чем произведения классика цепляют японцев и почему в школах Страны восходящего солнца не читают русских классиков.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.