Александр Чебан: «Лапта — это не шахматы, здесь думать быстро надо»
Ваш покорный слуга в спортивной журналистике давно. И, казалось бы, знаю всех именитых спортсменов Омска и Омской области. Чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы, обладатели Кубков и званий. Да, богата Омская земля на спортивные таланты, на скромные спортивные таланты.
Александр Чебан как раз-таки из этого ряда. Вдумайтесь, на счету этого мужчины, мастера спорта страны, — семь золотых медалей чемпионата России, семь жетонов высшей пробы как обладателя Кубка России, 13 побед спортивно-культурного праздника "Королева спорта". И это всё в качестве игрока.
В качестве тренера он оказался не менее "плодовит". Четырнадцать викторий на чемпионате и первенстве страны. Сюда же, в копилку тренерских умений, — четыре золота на первенстве России среди юниоров и тринадцать воспитанников со званиями мастеров спорта.
Дважды был финалистом региональной премии "Народный герой" в 2015 и 2022 годах. В этом году за заслуги на ниве спорта Александр был удостоен Губернаторской премии "Доблесть" как лучший спортсмен области.
А ещё скромен. И про свои заслуги рассказывает, как будто извиняется.
— Александр, ты уже прошел огромный путь в этой игре. Стал обладателем всего, причём как игрок и как тренер. Что тебя до сих пор держит в лапте?
— Да всё просто. Игра сама и держит. Ты когда-нибудь смотрел за матчем турнира по лапте? Ну, хоть раз?
— Честно, нет. Зато видел финал бейсбольного турнира за океаном.
— Ну и как?
— Скучно.
— Вот, правильно. Скучно!!! А в лапте всё динамичней и интересней.
— Но ведь бейсбол вроде как считают прародителем лапты (ну, во всяком случае, так считают за океаном).
— Глупости какие. История русской лапты начинается очень давно. Упоминания о ней встречаются в летописях, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде, относящихся к XIV столетию. Американцы могут похвастаться такими датами? Нет? Вот то-то. Я тебе больше скажу. При освоении Аляски, ещё при Екатерине Алексеевне, нашими соотечественниками лапта была завезена как развлечение и тренировочный процесс русских военных моряков.
— Ну уж прямо тренировочный процесс. Играли в свободное время, вот и всё.
— Ха. Исторически доказано, что ещё при Петре I лапту начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского и Преображенского полков, между прочим, элиты Российской армии в те времена. В Советском Союзе тоже не брезговали таким способом подготовки военных. При комиссаре просвещения Николае Подвойском русская лапта была включена в физическую подготовку солдат Красной Армии отдельной дисциплиной.
— Ну, допустим. А что можно было взять из игры в подготовку военных? Удары битой и бег?
— Я могу долго нахваливать лапту, но лучше меня это сделает русский писатель Александр Куприн. Прозаик писал в своём дневнике:
"Эта — народная игра. Одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей "партии", внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят… Трусам и лентяям в этой игре не место".
Кстати, Куприн имел военное образование. За его плечами второй Московский кадетский корпус и Александровское военное училище.
— Ну хорошо. С военным прошлым писателя и влиянием лапты на подготовку вооружённых сил мы разобрались. Значимость игры доказана исторически. А в Омске и области мы можем сказать, что именно Александр Чебан своим примером повлиял на развитие и популяризацию игры?
— (Явно стесняясь.) Не знаю. Может быть.
— Кстати, а как ты сам попал в этот вид спорта?
— С лаптой меня познакомил Константин Унту. Я, как все мальчики в Оконешниково, посещал различные секции, так сказать, пробовал себя в борьбе, в футболе. Ну, знаете, зимой — хоккей, весной, осенью — футбол. Летом… А вот летом Константин Владимирович и предложил мне и ещё, кстати, многим ребятам играть в лапту. Постепенно все остальные виды спорта ушли на второй план, и у меня осталась только лапта.
— Первые игры помнишь?
— Как такое забыть… Волнение. Всё очень эмоционально. 2002 год. В Любино играли на областном празднике "Королева спорта".
— Мы сегодня уже говорили о лапте словами писателя. Теперь словами чемпиона. За что всё-таки мы должны полюбить эту игру? И, кстати, чем отличается классическая лапта от мини-лапты?
— Правилами, прописанными в регламенте (улыбается).
— Ах, как это точно подмечено. А ещё названиями, да?
— Да и "Топором".
— Чем, простите?
— "Топором". В лапте есть такой вид удара из-за головы — "топор". Так вот в мини-лапте можно использовать только этот удар. Ну и, конечно, размеры поляны меньше, соответственно, и количество игроков тоже сокращенно. Играют два тайма по двадцать минут и трёхминутный перерыв между ними.
— Ну, в общем и целом понятно. А я вот читал, что есть ещё четыре вида лапты.
— "Ярославская лапта", "Переменки", "Чиж", "Донская лапта".
— Ну, я так понимаю, что ты как руководитель федерации не в восторге от такого количества вариантов игры.
— Ну, как сказать. Мы развиваем и пропагандируем два вида. Классический и мини. Те виды, по правилам которых проводятся официальные соревнования. Остальные варианты? Я могу только радоваться, если в лапту будут играть ребятишки и взрослые. И пускай это не официальные виды игры, а их разновидности, главное, чтобы люди занимались этим прекрасным видом спорта. И не забывайте, что лапта очень доступна и не затратна финансово. Для игры нужно иметь всего ничего — мяч и биту. А заниматься можно и вовсе с шести лет. В таком возрасте мы принимаем сейчас ребятишек в секцию. Впрочем, играть в лапту можно в абсолютно любом возрасте.
— А как насчёт подготовки?
— Ты про физическую? Если ты играешь для себя, в удовольствие, так сказать, то тут особо физическое состояние не так важно. А вот если приходят ребята и хотят чего-то добиться в лапте, тут, конечно, база нужна. Мы вот с распростёртыми объятиями берём ребят из лёгкой атлетики и борьбы.
— Борьбы?
— Да, а почему нет. Хорошо готовые, гибкие, с отличной координацией. Очень приятно смотреть, если атакующий бросает мяч в кульбите или защитник в падении или в прыжке его выбивает. Ах, да, ты же не смотрел игры. Ну вспомни тогда, что писал Куприн… (улыбается). А лучше возьми и посмотри. В социальных сетях нашей федерации, всё это присутствует.
— Ну теперь уж точно гляну. Кстати, а скажи на милость, есть в лапте выяснения отношений между соперниками на уровне: "А ты кто такой?"
— Ну, конечно, иначе зачем нам парни из борьбы (смеётся). На самом деле это крайне редко, но бывает. Эмоции захлёстывают. Иногда одно не очень разумно произнесённое слово от оппонента может разжечь пожар. Это спорт. Как говорится, никто не хочет уступать.
— А что всё же главное в лапте? С чем, так сказать, побеждают. С быстротой и ловкостью мы разобрались, силушка богатырская тоже незаменима. Это всё слагаемые успеха?
— Нет не всё. Логика и быстрота мышления.
— ???
— Есть одно крылатое выражение, сказанное в своё время игроком в лапту: "Лапта — это не шахматы, здесь думать быстро надо". У нас в игре скорость принятия решений в течение матча очень высока. В доли секунды ты должен просчитать, каким ударом ты будешь вводить мяч в игру, куда бежать или, наоборот, стоит ли "осаливать".
— Ну вот опять. Ну что это такое?
— (Улыбается) "Осаливать" — значит попасть мячом в игрока атаки.
— Если попадают, больно?
— По-разному.
— М-да, вот тебе и лапта. На данный момент много детей и молодёжи в Омской области занимаются лаптой?
— Я скажу, что популярность игры с каждым годом растёт. На это влияют и наши результаты на первенствах и кубках. В более чем половине регионов нашей области сейчас есть секции. Не забывайте, лапта входит в программу областной спартакиады учащихся и "Королевы спорта". А ещё является дополнительной дисциплиной президентских стартов наравне с бадминтоном, баскетбол 3х3, пляжным волейболом, самбо, плаванием, пулевой стрельбой, спортивным ориентированием, мини-футболом, спортивным туризмом и шахматами. Так что лапта получает новый импульс развития в наши дни. Придёт время, и лапта выйдет на международную орбиту. Я в это верю.
— Как говорится, с языка снял. У тебя есть все награды российских турниров, а когда будут достижения международные?
— Сложно об этом говорить сейчас. Пока на паузе. А ты знаешь, что в почти сорока странах мира есть похожие виды спорта? Знаю, что в своё время хотели организовать пилотный турнир. Что-то получилось, что-то нет. Уровень мастерства российских лаптистов высок. Ребята из Москвы, Тюмени, Ярославской области, Воронежа, Оренбурга показывают мастерство на внутренних турнирах. Так что собрать мощную сборную страны не составит труда.
— А за основу возьмём лаптистов Оконешниково?
— (Улыбается) Отличная мысль. Они это заслуживают.
— Вижу, что лапта и по сей день занимает всю твою жизнь. Это не вопрос, это утверждение.
— Да. Это правда. Помимо игр, тренировок, я занимаюсь ещё и административной деятельностью. С 2016 года являюсь президентом Федерации лапты Омской области. Плюс работаю директором Детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра Оконешниковского района.
— Хлопотно. Как успеваешь всё?
— Режим, самодисциплина, любовь и понимание близких.
— Кстати, а как семья реагирует на твою занятость? Жена не ревнует к лапте?
— (Улыбается). Ну как сказать. Она меня понимает. У нас собственно спортивная семья. Ребятишки тоже занимаются спортом и лаптой в том числе.
— Какие задачи ставишь перед собой как всё ещё действующий игрок, тренер, руководитель?
— Да всё довольно просто. Играть, пока могу приносить пользу команде, пока здоровье будет позволять. Стараться передавать опыт и мастерство ребятам, которые приходят в лапту. Ну и развивать этот старинный и исконно русский вид спорта на Омской земле.
— От титулов не устал?
— Да вроде нет пока.
— Звездой себя считаешь?
— Честно скажу, когда узнают, это приятно. А ещё приятно, что наш район мы своими победами делаем узнаваемым не только в области, но и в стране. Главное, чтобы мальчишки видели перед глазами пример и тянулись к успеху в спорте. А пример, как вы понимаете, должен быть правильным, так что звезду я не поймаю (смеётся).
Фото предоставлены Федерацией лапты Омской области