Узелковая магия. Почему талисманам посвятили целый день

0

Узелковая магия. Почему талисманам посвятили целый день

Рассказываем, какими магическими свойствами наделяли узелки на нитках.

Хоть современные люди не такие суеверные, как предки, но в нашей жизни всё равно особое место занимают талисманы. Чаще всего они помогают поддерживать душевное спокойствие и дарят нам ощущение защищённости. Поэтому один из дней в году посвящён этим магическим предметам.

15 февраля отмечают День завязывания узелков на счастье. Узелки – одни из самых простых и древних талисманов. Считается, что такие ритуальные вещицы подпитывают владельца положительным зарядом и отводят наведённое на него зло.

Узелковая магия. Почему талисманам посвятили целый день

Этот ритуал имеет несколько версий происхождения. Например, на Руси издавна делали наузы (специально изготовленный магический предмет в виде узла, завязанного определённым образом, – прим. ред.) из шерстяных шнурков и кожаных нитей. Считалось, что они защищают от дурного глаза и неприятностей, привлекают в жизнь всё светлое и хорошее. Завязывание рушника, верёвок или лент было частью свадебного обряда славян. Этот обычай олицетворял слияние, объединение двух судеб в одно целое.

Узелковая магия. Почему талисманам посвятили целый день

Китайцы – непревзойдённые мастера плетения узелков. Они используют сложные конструкции из красных нитей или верёвочек с фигурными узелками для подвешивания ветряных колокольчиков, фонариков, пагод и других амулетов. Согласно учению фэн-шуй, для активации разных частей дома – угла богатства, здоровья или счастья – в них необходимо помещать магические предметы, связанные красной нитью: кусочки горного хрусталя, монеты, изображения животных. Считается, что нитка именно этого оттенка с узлами усиливает мощь предмета, который на ней находится.

В древнегреческой мифологии судьбы людей находились в руках трёх богинь, известных как Мойры. Клото пряла нить и определяла судьбу, Лахесис отмеряла жизненные испытания, завязывая узлы и путая нить. Третья – Атропос – обрезала нитку, так она решала, когда наступит конец жизни, согласно книге судьбы. Мойры воплощали судьбу, непрерывность событий и их взаимосвязь, поэтому узелки олицетворяют то же самое.

Узелковая магия. Почему талисманам посвятили целый день

Африканские колдуны по сей день используют узелки как для излечения человека от недугов, так и для наведения болезней. А финские мореплаватели перед выходом в море обращались к шаманам за изготовлением защитных амулетов. Считалось, что те умели завязывать в наузы ветра. Для этого использовались специальные заговоры. В дальнем плавании, когда морякам требовалась поддержка природной стихии, они развязывали верёвки. Мореходы верили, что таким образом выпускают из заточения попутный ветер.

Заплести узелок на счастье можно самостоятельно. В интернете размещено множество мастер-классов и обучающих уроков на эту тему. Однако полагаться только на магические свойства талисманов не стоит. Результат человеческой деятельности напрямую зависит от труда, знаний и навыков, которые прилагает человек. Поэтому талисман скорее служит символом, помогающим поддерживать душевное спокойствие и равновесие, а для достижения успеха необходимо приложить максимум усилий.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.