Имя Яромира Ягра украсит Зал славы Международной федерации хоккея

0

Имя Яромира Ягра украсит Зал славы Международной федерации хоккея

Знаменитый чешский хоккеист и бывший форвард "Авангарда" будет представлен в Зале славы в двух номинациях.

Чешского хоккеиста Яромира Ягра введут в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF). Об этом сообщается на официальном сайте организации. Официальное заявление будет сделано во время предстоящего чемпионата мира по хоккею. По словам главы IIHF Люка Тардифа, Ягр будет представлен в двух категориях: как игрок и функционер.

15 февраля Яромиру Ягру исполнится 52 года. За время карьеры он провёл в НХЛ 24 сезона, сыграв в регулярных чемпионатах 1 733 матча и набрав 1 921 очко (766 шайб + 1 155 результативных передач). В составе "Питтсбурга" он дважды становился обладателем Кубка Стэнли (1991, 1992). Вместе с национальной командой Чехии нападающий завоевал золото (1998) и бронзу (2006) Олимпийских игр.

Помимо своей фантастической карьеры Яромир Ягр известен тем, что уже много лет владеет чешским клубом "Рытиржи Кладно" и является его действующим игроком.

В "Авангарде" Яромир Ягр впервые появился в сезоне 2004/2005. В 2005 году он стал с омским клубом победителем Кубка европейских чемпионов, забросив в финале "золотую" шайбу. Полноценный контракт с "ястребами" форвард подписал в 2008 году, а покинул Омск в 2011 году. За "Авангард" Ягр забросил 93 шайбы в 224 играх и лишь недавно был потеснён Ридом Буше в списке лучших бомбардиров-легионеров за всю историю омского хоккея.

Добавим, что Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой чествует людей, внёсших наибольший вклад в развитие мирового хоккея как на международном уровне, так и в их родных странах. Их портреты расположены в рамках экспозиции "Мировой хоккей" в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто (Канада).

Главное фото: скриншот документального фильма "Омск, это для тебя", 2022 г., производство кинокомпании JUICE

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.