“Горящие огни”, которые возвращают в детство

0

"Горящие огни", которые возвращают в детство

Окунаемся в воспоминания с книгой Беллы Розенфельд – любви всей жизни художника Марка Шагала.

Предлагаем в первый день Нового года вернуться в детство и поностальгировать вместе с Беллой Шагал – музой и женой знаменитого художника Марка Шагала. Она написала прекрасную и светлую книгу о своём детстве – "Горящие огни". Мемуары написаны на идише во Франции в 1939 году, а впервые книга была опубликована после её смерти в 1946 году. Об этой тёплой книге в новом выпуске проекта "Читай Здесь" расскажет книжный блогер Александра Макарова.

– Белла написала книгу о своей маме, семье, о том времени, где женщины на праздники зажигают свечи, а мужчины истово читают молитвы, когда свято блюли каноны, отмечали религиозные праздники. Но ни строгости, ни напыщенной серьёзности в этой книге нет. Детскими глазами Башенька (Беллой она стала уже во Франции) внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг, – рассказывает Александра Макарова.

Молитвы, чтение Торы, слёзы, зажжённые свечи, еда – всё это создаёт особую атмосферу того времени. Это нежная, эмоциональная и "тонкая" книга, которая превосходно отражает еврейский быт начала ХХ столетия.

В "Горящих огнях" сохранилось волшебство детского восприятия. В ней отражены воспоминания ребёнка, выросшего в семье, где все друг друга любят. Видимо, поэтому книга Беллы Шагал согревает и читателя, а где-то на заднем плане сознания проплывают картины самого Шагала, очень резонируя с миром Беллы.

С другими интересными книгами мы знакомили вас в предыдущих выпусках проекта "Читай Здесь".

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.