В Омске презентовали экотехнологию для печати на текстиле в домашних условиях

0

В Омске презентовали экотехнологию для печати на текстиле в домашних условиях

Учёные из ОмГТУ разработали полиграфический проект в сфере креативных индустрий, который не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Студенты Омского государственного технического университета под руководством доцента кафедры "Оборудование и технологии полиграфического производства" Александра Голунова презентовали творческий проект "ECOprint Set". Разработка представляет собой набор для шелкографии, пользоваться которым можно в домашних условиях. В полиграфический набор входит материал для форм, краска, ракель (чистящее лезвие – прим. ред.), подробная инструкция и пробное изделие – текстильный шопер.

Отметим, что шелкография – один из древних методов нанесения изображения на ткань. Технология применяется для воспроизведения изображений и текстов на различных материалах и является одним из самых токсичных методов декоративно-прикладного искусства. Вдыхание паров растворителей вызывает сонливость и притупление внимания, а контакт с пигментами является причиной дерматита. Поэтому специалисты ОмГТУ разработали совершенно иную методику формирования изображения на материалах.

Омские студенты упростили технологию изготовления поверхности для оттиска, исключив в ней фотохимические процессы, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Для печати они использовали водорастворимую краску, предварительно продумав технику её закрепления. Это позволило получить простой и безопасный способ нанесения изображения на любую поверхность.

– Главная идея проекта – максимально упростить печатную машину, оставив в ней только базовые принципы. Она возникла, когда на учёбе мы изучали трафаретную печать. Набором можно пользоваться на уроках в школах. Детям, да и взрослым тоже, интересно видеть, как на бумаге или, например, на футболке одним движением ракеля появляется картинка. Кроме того, в наше время всё большую популярность имеют экологически чистые продукты. "ECOprint Set" как раз состоит из таких материалов, – рассказал студент нефтехимического института ОмГТУ Владимир Евсин.

В Омске презентовали экотехнологию для печати на текстиле в домашних условиях

По словам промышленного дизайнера НОРЦ "Технологии, оборудование, материалы" ОмГТУ Александры Батажевой, трафаретная печать – это очень увлекательное занятие, но химические вещества, используемые в данной технологии очень токсичны. Работать с ними необходимо в специально оборудованном помещении и в униформе. Специалисты адаптировали набор для шелкографии так, чтобы им могли пользоваться дети: убрали вредные вещества, упростили процесс оттиска, подобрали экологичные краски.

Разработчики подчёркивают, что данный бизнес-проект является результатом исследовательской деятельности, направленной на дальнейшее развитие полиграфической отрасли. На сегодняшний день набор находится на стадии мелкосерийного производства. Благодаря этому сотни омских ребят и их педагоги освоят увлекательную технологию трафаретной печати и создадут свои неповторимые изделия.

Фото предоставлено отделом по связям с общественностью ОмГТУ

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.