Истории из кабинета стоматологов. Отмечаем День зубного врача
С какими ситуациями ежедневно сталкиваются врачи-стоматологи и куда "переехал" кариес, расскажем в материале к Международному дню зубного врача.
Сегодня, 6 марта, во всём мире отмечают День зубного врача. Именно они на протяжении многих столетий избавляют людей от мучительной боли, которая порой сводит с ума. Кстати, дата для такого праздника была выбрана неслучайно. Личный зубной врач Джорджа Вашингтона 6 марта 1790 года представил своё изобретение — стоматологический бор. Эта большая машина была тогда с ножным приводом. Это было значимое событие для мира стоматологии тех лет. Дантист с её помощью изготовил для президента США четыре съёмных протеза.
Раньше лечение зубов больше напоминало пытку, но наука, практика, как и время, не стоят на месте, и сейчас поход к дантисту не вселяет столько страха. В лечении, протезировании применяются технологии и техники, которые позволяют выполнять процедуры быстро, аккуратно и, самое главное, без боли. Но в памяти многих поколений ещё жив страх перед зубными врачами из тех времён, когда даже анестезию было больно ставить. И от звука бормашины люди впадают в оцепенение, теряют сознание.
Зубные врачи Омска поделились с редакцией "Омск Здесь" историями из своей практики.
Например, врач-стоматолог, заведующий отделением в одной из городских поликлиник рассказал, что часто от волнения пациенты не садятся в кресло, а ложатся на него вниз животом и кладут подбородок на подголовник. Приходится напоминать им, что они пришли лечить зубы и врачу будет удобнее, если пациент повернётся лицом. На это пациенты реагируют с улыбкой и хоть немного расслабляются.
— Часто, когда говоришь пациенту: "Проходите, садитесь", они занимают место на стуле врача. Видимо, предоставляя доктору более комфортное для работы стоматологическое кресло. Всё это от волнения и страха перед зубными врачами. Но радует, что тех, кто боится, становится всё меньше. Во-первых, взрослые люди, даже те, кто помнит, как это было раньше, начинают понимать, что в современной качественной стоматологии уже нет той боли. Сейчас больнее не ходить к врачу, чем какое-то время провести в кабинете стоматолога. Поколение молодых людей вообще не знает, как это было лет 20-30 назад. Дети тем более. Только сами старшие родственники могут нагнать жути своими рассказами из прошлого, — поделился собеседник.
Также он отметил, что всё больше людей стали тщательнее следить за полостью рта: регулярно чистят зубы, используют зубные нити, ирригаторы, ходят к стоматологу раз в полгода на профилактический осмотр.
— Зубы у людей, конечно, болят, но не так часто, как раньше. К тому же они стали чище, ухоженнее. Ещё отмечу, что кариес поменял место "жительства". Если раньше он образовывался на жевательной поверхности зубов, то сейчас он скрывается между зубами. И пациент замечает его, если редко ходит к стоматологу, уже, когда зуб начинает болеть. Вскрываешь зуб, а там уже огромная кариозная полость. Пока болезнь в самом начале, разглядеть её можно только с помощью специалиста. Именно поэтому не стоит пренебрегать регулярными профилактическими походами к зубному врачу, — отметил врач-стоматолог.
Жизнью из стоматологической практики с нашей редакцией поделилась врач Анастасия.
Она убеждена, что стоматолог — это добрая профессия, которая приносит облегчение и здоровье многим людям. К тому же эта сфера шагнула далеко вперёд в диагностике и, соответственно, в процессе лечения. Сейчас все дантисты и люди, связанные с лечением зубов, стремятся сделать пребывание пациента в кресле максимально комфортным. Но всё ещё есть те, кто до сих пор боится садиться в кресло стоматолога.
— Как-то ко мне пришла молодая пациентка, лет двадцати, и она очень боялась стоматологов. Видимо, этот страх был на подсознательном уровне, потому что в анамнезе не было печального опыта со стоматологами. Как только я включала бормашинку, у неё начиналась неконтролируемая истерика, и сделать что-то в полости рта было невозможно. Она начинала кричать, хватать за руки. В ассистентах в тот день у меня был студент (парень). И пациентка, чтобы хоть как-то успокоиться, попросила его держать её за руку. К сожалению, это помогло ненадолго. Одна из пациенток, которая пришла в нашу клинику с острой болью, опухшей щекой, по совету мамы прикладывала к больному зубу серый хлеб с солью. А у неё дело шло к удалению зуба. Мы попытались его сохранить, но после того, как мы облегчили ей состояние консервативным методом, пациентка пропала. Больше не пришла, и судьбу её зуба, к сожалению, не знаю.
По словам врача, часто пациенты, прежде чем прийти к стоматологу, пытаются сами себе помочь и прижигают больные места в полости рта перекисью, зелёнкой. Этого категорически нельзя делать. Эти жидкости достаточно агрессивные, а слизистая во рту очень нежная, её легко травмировать. После такого "лечения" могут возникнуть более серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до предраковых состояний.
— Была у меня и такая пациентка, которой, чтобы успокоиться, надо было снять с себя вещи: обувь, штаны, колготки. Она даже на рентген в другую часть клиники собиралась идти босиком. Еле уговорила её надеть хотя бы бахилы. Вообще обувь в кабинете стоматолога пациенты часто снимают, особенно зимой, в помещении тепло и сидеть долго в ботинках и бахилах не всем комфортно. Но чтобы снимали одежду, с таким я столкнулась впервые. Есть люди, которые, обращаясь в клинику за помощью, скрывают свои фамилию, имя и отчество. Один мужчина сначала по телефону требовал записать его инкогнито, потом пришёл и требовал приёма, но как его зовут, говорить отказывался. Ему пытались объяснить, что такие правила, что никто на него кредит брать не собирается, но так он и ушёл неизвестным и с невылеченным зубом. Кто-то требует приёма прямо в коридоре, без записи. При этом все врачи заняты, а у человека нет острой боли. Тоже мужчина пришёл и просит, чтобы его посмотрели прямо у стойки администратора — записываться он не хочет, ему нужна просто консультация по лечению, протезированию. Даже если бы были в тот момент свободные стоматологи, как можно осматривать полость рта в коридоре. Это негигиенично и небезопасно — в первую очередь для самого пациента, — подчеркнула Анастасия.
Как оказалось, зубные врачи достаточно суеверные люди. Например, они стараются не лечить родственников. Потому что есть убеждение, свяжешься с роднёй, и в лечении у них пойдёт всё наперекосяк: простой случай окажется сложным, что-то не получится и так далее. Также стоматологи стараются не готовить заранее стол с инструментами, даже если знают, с какой проблемой к ним идёт пациент, какую они будут проводить манипуляцию. Они уверяют, что как только всё заранее подготовишь, пациент отменит запись и инструменты придётся заново стерилизовать, так и не поработав ими.
— Ещё боль всех стоматологов — это отношение к нам докторов из общей медицины. Несмотря на то, что в ней тоже есть разделение на узких специалистов: лор, травматолог, дерматолог и так далее, они стоматологов не считают врачами. Придерживаются мнения, что зуб не орган, а стоматолог не врач. Хотя стоматологи уважительно относятся ко всем специальностям в медицине, — отметила собеседница.
Между тем, ещё несколько столетий назад зубы лечили все, у кого были острые инструменты. Даже парикмахеры занимались этим, не отходя от своего кресла. А в XIX веке пломбы могли взорваться прямо во рту у человека. Такие случаи отмечали вплоть до 20-х годов XX века. Происходило это из-за сплавов, которые дантисты того времени использовали для лечения зубов. А в эпоху Тюдоров, с появлением сахара в Англии, гнилые чёрные зубы стали символом богатства. Чем больше чёрных зубов во рту, тем богаче их обладатель. Ещё больше интересных фактов из истории стоматологии вы можете узнать в нашей подборке.
1 / 10 • 10 интересных фактов о зубах
Врач-стоматолог Гарик Айрапетян убеждён, что его профессия очень интересная.
— Мы работаем на довольно маленьком участке, но как раз в этом "узком" и заключается всё самое интересное в профессии. На первый взгляд, что сложного и важного — рабочее поле всего 10 квадратных сантиметров. Но они тесно связаны со всем организмом человека. Самое простое: несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к разным последствиям. Самое частое — заболевания ЖКТ. Например, появляется гастрит, который в дальнейшем может перерасти в язву. Бывают ситуации, когда у пациента врождённая патология зубочелюстной системы, но его ничего не беспокоит. "Не беспокоит"- это не говорит о том, что нужно обходить стороной врачей-стоматологов. Неправильный прикус, непропорциональный размер челюстей могут быть незаметными для пациента, но они могут сильно отразиться на качестве жизни. Поэтому, друзья, настоятельно рекомендую с детства приучать своих малышей к походам к стоматологу. Многие проблемы значительно легче решаются в детском возрасте. Возьмите за правило — раз в полгода посещать зубного врача с целью осмотра и исключения каких-либо осложнений, — советует Гарик Айрапетян.
Поздравляем всех врачей, которые связаны с лечением зубов. Пусть ваши пациенты будут послушными и садятся в кресло без страха. Желаем вам терпения и знаний, чтобы делать зубы пациентов крепкими и здоровыми.