В России ввели акциз на сладкую газировку, из-за чего она подорожает

0 0


									В России ввели акциз на сладкую газировку, из-за чего она подорожает

С каждого литра этих напитков в бюджет будет уходить по семь рублей. Акциз закладывают в цены, то есть для россиян газировка станет дороже.

 

Президент Владимир Путин подписал закон о вводе акцизов на сахаросодержащие напитки. С 1 июля 2023 года плата за каждый литр составит 7 рублей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Под акциз подпадают напитки, которые содержат сахар и другие подсластители (пять граммов на 100 мл напитка). В список также входят напитки на спиртосодержащем сырье (до 1,2 %). Исключения – специализированные напитки, прошедшие госрегистрацию и включенные в единый реестр специализированной пищевой продукции, квасы, нектары, соки и морсы.

 

Таким способом власти планируют зарабатывать дополнительно по 35 млрд рублей в год. Деньги обещали направить на борьбу с сахарным диабетом.

 

Отметим, акциз – косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления внутри страны. Включается в цену товаров и тем самым фактически уплачивается потребителем.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.