«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

0 0

Эксперты РИА «Омск-информа» неоднозначно оценили перспективы главы региона, избирать которого могут доверить областным парламентариям.

В последнее время на федеральном и региональном уровнях активно муссируется информация, что выборы губернаторов – 2023 могут доверить депутатам областных парламентов. Прямое «народное» голосование могут отменить с целью экономии времени и средств на фоне спецоперации.


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

Вероятно, с целью изучения общественной реакции подобные вбросы появились в омских телеграм-каналах. При выборах через Заксобрание якобы достигается двойная легитимность: избранные омичами депутаты выберут губернатора из кандидатов, предложенных президентом страны. Так ли это и какие риски несет избрание губернатора через Заксобрание? Эти вопросы обозреватель РИА «Омск-информ» задал экспертам. Спойлер: минусов у непрямых выборов хоть отбавляй. 

Об отмене выборов речи не идет


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

Лидер омского обкома КПРФ, депутат Госдумы Андрей Алехин убежден, что губернатора, вероятнее всего, выберут классическим способом.

– Впервые от вас об этом слышу. Насколько мне известно, все идет по плану. Об этом мы говорили на крайнем заседании пленума ЦК КПРФ. Ни о какой отмене прямых выборов глав регионов речи не идет. Это в мае нынешнего года на фоне спецоперации очень серьезно обсуждалась возможность переноса или отмены выборов, но потом от этой идеи ушли. В 2023 году никаких изменений не предполагается,  – заявил политик.

Не время выбирать 


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

Заместитель спикера Заксобрания Александр Артемов убежден, что сейчас, когда ведется специальная военная операция, не до политических баталий.

– В ситуации, которая складывается, не до выборов. Сейчас надо сосредоточиться на решении первоочередных задач. В частности, это обеспечение всем необходимым мобилизованных и налаживание работы предприятий под нужды СВО, – рассуждает политик.

Для Омской области «парламентский» губернатор маловероятен


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

По мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, нужен дифференцированный подход к каждому региону: везде свои особенности. Непрямые выборы губернатора вряд ли применимы к политическим реалиям Омской области.

– В отмене прямых выборов губернаторов нет преимуществ. Дело в том, что подобный формат должен вводиться либо по всем регионам, либо в большинстве субъектов РФ. А по отдельным регионам такой расклад может рассматриваться с учетом внутриполитической ситуации, – сказал политолог. – Например, на Кавказе многие субъекты выбирают через парламенты, а в Чечне – прямыми выборами. Что касается Омской области, то я очень слабо представляю себе непрямые выборы губернатора. Это чревато проблемами для региона.

Тем не менее эксперт считает способ назначения кандидатов от президента дальнейшим голосованием в парламенте наиболее оптимальным для ротации высших должностных лиц региона.

Должен решать народ


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

vk.comПрезидент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов знает, что информация о наделении депутатов Заксобрания выборной функцией не лишена реальной основы. Отношение к такой политической пертрубации у эксперта неоднозначное.

– Я не вижу преимуществ в схеме непрямых выборов и не готов сейчас об этом говорить, – лаконично выразил свою точку зрения известный политолог.


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

Лидер омского отделения ЛДПР Максим Макаленко также считает, что выбирать губернатора должны жители региона, а не депутаты.  

– Я считаю, что  должны быть прямые выборы мэра и губернатора. Понятно, что обстановка в стране может на это повлиять. Думаю, что отдавать судьбу региона на откуп «зарегулированным» депутатам неправильно. Должен решать народ, – отметил он.

Всенародно выбранный мэр/губернатор = эффективный

Завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ, заслуженный юрист РФ Александр Костюков полагает, что губернатор должен пройти через процедуру выборов. 


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

newsomsk.ru – Если будет выработана законодательная норма, то процесс выборов губернатора станет легитимным. Но подобный прецедент мы имеем с выборами мэра Омска. Здесь вопрос в другом – насколько эффективным будет такой глава региона? Потому что человек, который проходит через горнило выборов, встречается с избирателями, – это совсем другой кандидат. И новейший опыт Омска это показывает, – рассуждает профессор ОмГУ. – Лучшим мэром в истории города был Валерий Рощупкин. Другой всенародно избранный градоначальник, Виктор Шрейдер, к которому можно предъявлять разные претензии, тоже хорошо руководил Омском. У нас есть и другой, новейший опыт управления городом, я о нем невысокого мнения. Есть разные модели управления, но я за прямые выборы.

А как же здоровая конкуренция между депутатами и властями?


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

Депутат Госдумы первого созыва, экс-представитель МИДа в Омске Александр Минжуренко подошел к вопросу с позиции историка. Эксперт готовится к лекциям по истории государства и права в омских вузах и усмотрел одну любопытную закономерность.

– По теории государства и права законодательная и исполнительная власти должны формироваться и действовать независимо. И когда мы таким образом связываем рождение исполнительной власти из недр законодательной, то нарушаем этот принцип, – указывает на противоречие эксперт. – Конечно, вполне реально избирать конкретную фигуру губернатора прямым голосованием избирателей. Тогда глава региона не будет марионеткой и не станет оглядываться на Заксобрание. Пусть у областных парламентариев будут свои полномочия, а у губернатора – свои. А так получится сращивание, управление из единого центра. Здоровая конкуренция законодательной и исполнительной властей – полезное дело, когда избирателю стараются понравиться хорошими делами. Каждый должен бороться за свою популярность. А если областные парламентарии начнут назначать губернатора, его независимость утратится.

 Губернатор может «забронзоветь» 

Похожей точки зрения придерживается депутат Заксобрания от «Коммунистов России» Владимир Казанин.


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

– Считаю, что на время спецоперации нужно вообще убрать выборы. Однако если они необходимы в нынешних условиях, то должны быть народными. У нас уже отменили прямые выборы мэра. Но губернатора все же должны выбирать жители региона, – подчеркнул он. – Глава региона и так максимально встроен в вертикаль власти – его кандидатуру предлагает президент. Если рассматривать претендентов на пост губернатора доверят Заксобранию, то этот процесс окончательно забюрократизируется. В этом случае может поднять голову несистемная оппозиция вроде «навальнят». Нужны технологии, обмен мнениями. Если отменят прямые выборы еще и губернатора, то это приведет к стагнации региона.

По убеждению эксперта, парламентский способ выборов лишит губернатора нужной активности.

– У нас же в стране холуйское сознание – как только появляется глава региона, подчиненные тащат бронзовую краску облить постамент. А если не будет народных выборов, то они этой бронзовой краской зальют и нормального руководителя, превратив его в Чингисхана. А это уже плохо для федерального центра, – добавил Казанин.

Депутатам Заксобрания не справиться в одиночку


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

Бывший спикер горсовета Омска двух созывов Константин Подосинников в целом позитивно отнесся к выборам через Заксобрание. Однако он считает, что избрать главу региона должны не только парламентарии.

– Я не вижу здесь ничего криминального для народовластия, нашей стране нужно опробовать все. Народное голосование – недостаточная мера, давайте попробуем выбирать через депутатов. Хотелось бы, чтобы помимо депутатов Заксобрания в этом процессе участвовали, например, представители партий, – предложил эксперт. – Нас приучили ко всему. Мы снова полагаемся на способности вышестоящих инстанций и твердым шагом идем к СССР.

В условиях СВО можно довериться парламенту

В свою очередь, экс-глава областного избиркома Алексей Нестеренко, профессионально оценивая ситуацию, заострил внимание на недостатках всех выборных систем. Но в теперешней геополитической обстановке непрямые выборы, возможно, будут более уместными.


									«Превратят в бронзовый памятник»: в чем минусы выборов губернатора через Заксобрание?

– Если губернатора избирает Заксобрание, кандидат в своей работе будет неизбежно ориентироваться на  требования Кремля. Если выборы всеобщие, придется принимать решения, объективно не всегда полезные, которые оценят люди. В условиях, приближенных к боевым, я бы предпочел доверить профессиональной оценке аппарата президента и региональных депутатов. Конечно, при условии, что депутаты все же избираются населением, – отметил Нестеренко.

Какие выборы «светят» Омской области?

В целом опрошенные нами эксперты с осторожностью отнеслись к выборам губернатора через Заксобрание. Федеральные политологи убеждены, что для Омской области это не самый лучший вариант, поскольку исторически сложился высокий процент протестного электората. И до последних выборов в горсовет регион причисляли к «красному поясу». 

Большинство опрошенных респондентов справедливо полагают, что непрямые выборы лишат вновь избранного губернатора нужного политического тонуса, сделают его несамостоятельной фигурой.

И тем не менее вопрос, каким способом в Омской области выберут главу региона в 2023 году, пока остается открытым.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.