“Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром”. Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

0 1

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

Студентка из Омска Динара Жексенова рассказала "Омск Здесь" о своей стажировке на Байкале и доказала, что экотропы – это шаг воспитания ответственного отношения к природе.
 

Динара Жексенова
 •  студентка

Экотуризм сегодня набирает популярность, и тех, кто хочет познакомиться с природой родной страны таким путём, становится всё больше. Появляется и больше экотроп, которые исследуют туристы. Для их прохождения не требуется специальное снаряжение и физическая подготовка, только желание оказаться наедине с природой.

В конце июля студентка факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма ОмГПУ вернулась с обучающей стажировки на Байкале. О сверхзадаче экотроп и о том, как они создаются, Динара Жексенова рассказала корреспонденту "Омск Здесь".

– Динара, когда вы поступали на факультет экономики, менеджмента, сервиса и туризма, думали ли о том, что хотите развивать экологичный туризм?

– Я очень хотела развивать экологию в нашей стране. До поступления я изучила много материалов о раздельном сборе мусора, поэтому сейчас моя мечта – это создание системы мобильного сбора вторсырья в Омске. Очень надеюсь, что однажды такое предприятие появится в нашем городе. Поступив в ОмГПУ, я погрузилась в экотуризм и стала участницей некоторых обучающих стажировок.

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

– В чём прелести участия в стажировках?

– Если ты смог стать участником, то это уже показатель значимости твоей деятельности, ведь пройти отбор – дело совсем непростое. По-моему, главная ценность стажировок – нетворкинг, ведь на таких мероприятиях собираются единомышленники из всех регионов страны, и они могут поделиться с вами необычайным опытом, который, безусловно, пригодится в профессии.

– Как прошла последняя из них, на Байкале?

– Обучающая стажировка на Байкале проводилась при поддержке Ассоциации по развитию туризма "Большая Байкальская тропа – Бурятия", а узнала я о ней через программу мобильности от "Ассоциации волонтёрских центров" на сайте "Добро.ру". В течение недели мы знакомились с принципами и способами проектирования, строительства и содержания общедоступных троп, а также с основами экотуризма и экономического развития местных сообществ. Эта стажировка вывела меня на новый этап обучения, так как я успела получить актуальные знания. Теоретическая и практическая части были очень объёмными и, соответственно, очень содержательными. Распорядок был следующим: с утра мы собирались на образовательные лекции, квизы и разборы кейсов, а после обеда выдвигались строить тропу, чтобы закрепить знания на практике.

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

– В чём заключается главная цель экотроп?

– Устройство пейзажных экотроп – шаг к воспитанию ответственного отношения человека к среде обитания. Тропы предназначены для демонстрации впечатляющих природных ресурсов и красоты территории широкому кругу посетителей.

– Как происходит их построение, выбираются места?

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

– Место под тропу выбирается "не пальцем в небо". Как правило, тропа строится на таком участке, который уже пользуется спросом для прогулок жителями или туристами. Существует организационный этап при построении тропы: определяется объём работы, проводят анализ территории, выполняется документальная разработка тропы, составляется карта-схема совместно с архитектором. Этап строительства и благоустройства: расчистка территории, создание полотна тропы, установка малых архитектурных форм и т. д., и этап работы тропы. В этот момент экотропа готова для проведения экскурсий: маршрут оборудован, подготовлено описание экскурсионных объектов, составлен и утверждён паспорт экотропы.

– Почему важно сегодня развивать экотуризм?

– Сегодня спрос на внутренний туризм в стране увеличивается каждый день, поэтому необходимо развивать осознанность у граждан по отношению к природе, задавать тренды в экотуризме. Чтобы приставка эко- была больше, чем перманентный пиар.

– На Байкале вы уже местность разведали, а что думаете об Омской области? Какую тропу вы бы организовали здесь?

– Омская область – это огромный потенциал для развития троп, поскольку у нас есть уже достаточное количество природных объектов, к которым прикован интерес туристов. Во время стажировки ко мне пришла идея обустроить тропу на территории родного ОмГПУ. Надеюсь, мы осуществим это уже в скором времени.

– Существует ли в "экотропном" туризме ориентация на возраст участников маршрута?

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

– Существуют классы троп, которые мы различаем в зависимости от сложности прохождения трека. Например, первый класс троп предназначен для семейных прогулок, это значит, что их смогут пройти даже молодые семьи с колясками.

– Экотропы пользуются сейчас популярностью среди туристов? Как сегодня происходит популяризация такого вида туризма?

– Развитие экотроп началось в России относительно не так давно. Сейчас мы с каждым годом видим повышение актуальности такого вида туризма, поскольку экотропы доступны каждому, для прогулки по тропе не нужно иметь специальное снаряжение или физическую подготовку.

– Какой вид туризма предпочитаете лично вы и почему? Какой считаете самым увлекательным?

– Сейчас я выбираю активный туризм. Жить в палатках, исследовать территорию, сплавляться по рекам, проходить ежедневно по 20-30 км – это настоящее наслаждение для меня. Это помогает мне восстановить свою энергию и даёт возможность пообщаться с природой.

– Назовите топ-5 мест в России, где бы вы сами хотели побывать и посоветовали бы там оказаться каждому из нас?

– Я мечтаю побывать в каждом регионе России и лицезреть, как можно больше удивительных мест. Но тем не менее у меня есть список приоритетных мест: 1 – Камчатка; 2 – Кабардино-Балкария; 3 – Алтай; 4 – Дагестан; 5 – Карелия.

Отправляйтесь в путешествия по экотропам и получайте наслаждение от видов природы!

* * *

Ещё больше о путешествиях вы можете узнать из подкаста об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" (16+) нашей студии "Да будет talk". Журналист Александра Михайловская и кандидат географических наук, travel-коуч Анна Статва отвечают на вопросы: как отправляться в путешествие с головой и возвращаться полными впечатлений. А об экологии мы беседуем в подкасте "Ой, не туда!" (16+).

Автор: Виктория Абзамилова

Фото: Евгений Ракитянский

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.