Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром». Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

Студентка из Омска Динара Жексенова рассказала "Омск Здесь" о своей стажировке на Байкале и доказала, что экотропы — это шаг воспитания ответственного отношения к природе.
 

Динара Жексенова
 •  студентка

Экотуризм сегодня набирает популярность, и тех, кто хочет познакомиться с природой родной страны таким путём, становится всё больше. Появляется и больше экотроп, которые исследуют туристы. Для их прохождения не требуется специальное снаряжение и физическая подготовка, только желание оказаться наедине с природой.

В конце июля студентка факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма ОмГПУ вернулась с обучающей стажировки на Байкале. О сверхзадаче экотроп и о том, как они создаются, Динара Жексенова рассказала корреспонденту "Омск Здесь".

— Динара, когда вы поступали на факультет экономики, менеджмента, сервиса и туризма, думали ли о том, что хотите развивать экологичный туризм?

— Я очень хотела развивать экологию в нашей стране. До поступления я изучила много материалов о раздельном сборе мусора, поэтому сейчас моя мечта — это создание системы мобильного сбора вторсырья в Омске. Очень надеюсь, что однажды такое предприятие появится в нашем городе. Поступив в ОмГПУ, я погрузилась в экотуризм и стала участницей некоторых обучающих стажировок.

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

— В чём прелести участия в стажировках?

— Если ты смог стать участником, то это уже показатель значимости твоей деятельности, ведь пройти отбор — дело совсем непростое. По-моему, главная ценность стажировок — нетворкинг, ведь на таких мероприятиях собираются единомышленники из всех регионов страны, и они могут поделиться с вами необычайным опытом, который, безусловно, пригодится в профессии.

— Как прошла последняя из них, на Байкале?

— Обучающая стажировка на Байкале проводилась при поддержке Ассоциации по развитию туризма "Большая Байкальская тропа — Бурятия", а узнала я о ней через программу мобильности от "Ассоциации волонтёрских центров" на сайте "Добро.ру". В течение недели мы знакомились с принципами и способами проектирования, строительства и содержания общедоступных троп, а также с основами экотуризма и экономического развития местных сообществ. Эта стажировка вывела меня на новый этап обучения, так как я успела получить актуальные знания. Теоретическая и практическая части были очень объёмными и, соответственно, очень содержательными. Распорядок был следующим: с утра мы собирались на образовательные лекции, квизы и разборы кейсов, а после обеда выдвигались строить тропу, чтобы закрепить знания на практике.

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

— В чём заключается главная цель экотроп?

— Устройство пейзажных экотроп — шаг к воспитанию ответственного отношения человека к среде обитания. Тропы предназначены для демонстрации впечатляющих природных ресурсов и красоты территории широкому кругу посетителей.

— Как происходит их построение, выбираются места?

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

— Место под тропу выбирается "не пальцем в небо". Как правило, тропа строится на таком участке, который уже пользуется спросом для прогулок жителями или туристами. Существует организационный этап при построении тропы: определяется объём работы, проводят анализ территории, выполняется документальная разработка тропы, составляется карта-схема совместно с архитектором. Этап строительства и благоустройства: расчистка территории, создание полотна тропы, установка малых архитектурных форм и т. д., и этап работы тропы. В этот момент экотропа готова для проведения экскурсий: маршрут оборудован, подготовлено описание экскурсионных объектов, составлен и утверждён паспорт экотропы.

— Почему важно сегодня развивать экотуризм?

— Сегодня спрос на внутренний туризм в стране увеличивается каждый день, поэтому необходимо развивать осознанность у граждан по отношению к природе, задавать тренды в экотуризме. Чтобы приставка эко- была больше, чем перманентный пиар.

— На Байкале вы уже местность разведали, а что думаете об Омской области? Какую тропу вы бы организовали здесь?

— Омская область — это огромный потенциал для развития троп, поскольку у нас есть уже достаточное количество природных объектов, к которым прикован интерес туристов. Во время стажировки ко мне пришла идея обустроить тропу на территории родного ОмГПУ. Надеюсь, мы осуществим это уже в скором времени.

— Существует ли в "экотропном" туризме ориентация на возраст участников маршрута?

"Пусть приставка эко станет больше, чем пиаром". Студентка из Омска прошла стажировку на Байкале

— Существуют классы троп, которые мы различаем в зависимости от сложности прохождения трека. Например, первый класс троп предназначен для семейных прогулок, это значит, что их смогут пройти даже молодые семьи с колясками.

— Экотропы пользуются сейчас популярностью среди туристов? Как сегодня происходит популяризация такого вида туризма?

— Развитие экотроп началось в России относительно не так давно. Сейчас мы с каждым годом видим повышение актуальности такого вида туризма, поскольку экотропы доступны каждому, для прогулки по тропе не нужно иметь специальное снаряжение или физическую подготовку.

— Какой вид туризма предпочитаете лично вы и почему? Какой считаете самым увлекательным?

— Сейчас я выбираю активный туризм. Жить в палатках, исследовать территорию, сплавляться по рекам, проходить ежедневно по 20-30 км — это настоящее наслаждение для меня. Это помогает мне восстановить свою энергию и даёт возможность пообщаться с природой.

— Назовите топ-5 мест в России, где бы вы сами хотели побывать и посоветовали бы там оказаться каждому из нас?

— Я мечтаю побывать в каждом регионе России и лицезреть, как можно больше удивительных мест. Но тем не менее у меня есть список приоритетных мест: 1 — Камчатка; 2 — Кабардино-Балкария; 3 — Алтай; 4 — Дагестан; 5 — Карелия.

Отправляйтесь в путешествия по экотропам и получайте наслаждение от видов природы!

* * *

Ещё больше о путешествиях вы можете узнать из подкаста об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" (16+) нашей студии "Да будет talk". Журналист Александра Михайловская и кандидат географических наук, travel-коуч Анна Статва отвечают на вопросы: как отправляться в путешествие с головой и возвращаться полными впечатлений. А об экологии мы беседуем в подкасте "Ой, не туда!" (16+).

Автор: Виктория Абзамилова

Фото: Евгений Ракитянский

Источник

Комментарии закрыты.