От “Стрелять надо в голову” до “если найдётся миллионер”. Сколько стоит жизнь “ЦСД-Омск”

0 2

От "Стрелять надо в голову" до "если найдётся миллионер". Сколько стоит жизнь "ЦСД-Омск"

Омский Центр современной драматургии прекращает существование в прежнем формате. О том, что будет дальше с одной из самых креативных театральных пощадок читайте в нашем интервью.

В августе 2017 года в стрип-баре "Шатёр" на Левом берегу Омска состоялся показ спектакля "Стрелять надо в голову" (18+). Так заявил о себе только что родившийся независимый театр и арт-резиденция "Центр современной драматургии" (ЦСД-Омск). Молодые и амбициозные режиссёры и актёры занимались исследованием, созданием и постановкой спектаклей, перформансов и театральных шоу, в основном новых адаптаций и инсценировок классики, используя в постановках интерактивный, иммерсивный и импровизационный жанры театрального искусства.

10 июля 2022 года в социальных сетях появился пост директора омского Центра современной драматургии (ЦСД-Омск) Зары Демидовой.

– "ЦСД-Омск" прекращает своё существование в известном вам формате. Наш прекрасный и с аншлагами идущий Фестиваль независимых театров "Ещё один", к сожалению, не решает всех тех финансовых проблем, которые накопились у театра за три последних года. Простите нас, мы знаем, что мы вас подвели, но мы подвели и себя. Мы хотели другого исхода, но решения проблемы мы не видим. Мы тешим себя надеждой, что уходим на пике, – говорится в сообщении.

Специально для читателей "Омск Здесь" и зрителей "ЦСД-Омск" Зара Демидова рассказала об истории создания Центра современной драматургии и его феномене для Омска, о первых спектаклях и крутом независимом фестивале, о причинах принятого решения и о планах на будущее.

От "Стрелять надо в голову" до "если найдётся миллионер". Сколько стоит жизнь "ЦСД-Омск"

– Зара, как возникла идея создать в театральной столице Сибири, так нередко называют Омск, новый независимый театр? Что вы хотели этим показать и о чём заявить?

– Центр современной драматургии изначально родился в Екатеринбурге. Инициатором его создания стал выдающийся драматург, режиссёр и педагог Николай Владимирович Коляда. Их театр базировался в избушке. После того, как театр Коляды получил своё здание, а у Николая Владимировича уже было много учеников, он отдал эту избушку им. И изначально концепт "ЦСД-Екатеринбург" заключался в том, что все драматурги, которые пишут сегодня, имеют площадку, чтобы заявить о себе. Здесь изначально ставились новые, только что написанные пьесы. "ЦСД-Екатеринбург" менялся, как всё живое. Сейчас там ставят и классические произведения, и современные. Но классика подаётся в современной инсценировке. Главная философия – жизнь меняется и пьесы должны быть через прочтение современности. Именно Николай Коляда и вдохновил нас на создание "ЦСД-Омск". Светлана Баженова – его ученица. Света видела, как работает театр там, и мы в Омске создали, как говорится, по образу и подобию. Идея появилась летом 2017 года. Мы реализовали её за месяц. Наш день рождения 17 августа 2017 года. Тогда был зарегистрирован "ЦСД-Омск".

– Кто входил в первый состав труппы театра и где проходили постановки?

– Костяк труппы "ТОП-театра" переехал от остановки "СИБАДи", чтобы делать свой театр, где мы хотим и с кем хотим. Это Ярик Максименко, Светлана Баженова, Зара Демидова, Владимир Кин, Егор Лябакин, Валерий Шергин, Антон Булавков, Полина Кремлёва, Марина Салина, Митя Исаенко, Ваня Курамов, Даша Колмыкова. Первые три месяца актёры давали спектакли в стрип-баре "Шатёр". Первой постановкой нового, дерзкого театра была пьеса Валерия Шульгина "Стрелять надо в голову" (18+) – нечто в стиле Тарантино. Играли ребята из всех театров города. Вообще у нас были лютые названия первых спектаклей: "Мама, мне оторвало руку" (18+), сказка "Гадкий котёнок" (16+). Мы старались привлекать к участию в постановках ЦСД ребят из других театров. Сообщество театра стало расширятся. Особенно на это повлияло шоу "Драма-батлы", которые расширили актёрское комьюнити, и мы очень рады, что благодаря ЦСД перезнакомились много артистов, которые работали в разных театрах Омска. Смогли делиться профессионализмом, идеями. Это здорово.

Затем мы переехали в "Арт-центр на Любинском". Именно эта площадка знакома многим зрителям и не только Омска. С 2021 года мы арендовали пространство бывшего клуба "Атлантида", сделали здесь ремонт, обустроили театральный дом…

От "Стрелять надо в голову" до "если найдётся миллионер". Сколько стоит жизнь "ЦСД-Омск"

– Всё шло хорошо. Вы развивались, переезжали, проводите два Фестиваля независимых театров "Ещё один". Что пошло не так?

– Трудности у театра начались в 2020 году, с началом пандемии и всяческих ограничений. Мы честно работали и делали театр в Омске. Но тяжёлый 2020-й дал начало ещё более тяжёлому 21-му, а потом 22-му. Мы искренне старались и пытались держаться, работать и стоять крепко. Мы устали и эмоционально, и физически. Мы не можем позволить себе делать театр в долг. Сейчас он составляет 2 млн рублей. Стоимость аренды в "Атлантиде" 250 тыс. рублей в месяц без учёта коммуналки. Зарплаты мы не платим уже около трёх месяцев. У всех актёров есть дополнительные заработки, на которые они живут. Театр ЦСД выходит очень дорогим хобби.

– Какая помощь необходима и предлагали ли вам помощь?

– В стране около девяти Центров современной драматургии. Есть театры, которым помогают спонсоры, меценаты, которым не всё равно на искусство в городе. Есть гранты. Нам лично очень помогает министерство культуры Омской области. Мы очень благодарны им. Они стараются для нас как могут. Но этого просто недостаточно. Здесь важно понимать, что сочетание и последовательность ряда факторов создали эту ситуацию. Пандемия, затем QR-коды. Уже на этом этапе надо было помочь независимым театрам. У нас не было господдержки. Люди продержались полгода, и всё. Накопились проблемы. Деньги зарабатывать нельзя, на работу ходить нельзя, в театры идут только с кодом, а кто-то боится. Налоги платить надо. Аренду платить надо. И многие театры в стране, которые жили за свой счёт, никому не мешали, держались как могли, – все они сейчас нуждаются в помощи.

У нас огромная поддержка зрителей. Спасибо огромное! Вчера вот перевели 5 тысяч рублей – мы закроем на них часть долга. Если сейчас каждый омич кинет нам по 20 рублей – мы соберём нужную сумму и даже просуществуем, наверное, ещё год. А дальше что? Тут нужна системная помощь. Например, субсидия аренды. Конечно, если у нас в городе есть крутой миллионер, который хочет потратить на искусство несколько миллионов рублей, мы будем рады. И продолжим заниматься своим делом – делать современный театр в Омске.

От "Стрелять надо в голову" до "если найдётся миллионер". Сколько стоит жизнь "ЦСД-Омск"

– Почему центры современной драматургии необходимы в общей системе театрального искусства?

– Современный театр нужен, чтобы человек остановился, осмыслил жизнь, увидел то, на чём зафиксировать внимание в бегущем ритме не получается. Современная драма – это отражение нашей реальности, того что происходит сейчас. А если мы будем закрывать на это глаза? Какая пища для осмысленного развития у нас будет? Как будем учиться чувствовать нашу реальность?

– Что дальше? Ты написала, что ЦСД продолжит жить, но в другом виде. Как вы себе это представляете?

– Нам было бы ужасно больно закрывать театр, который сделал нас теми, кто мы есть сегодня. Так складывается эта жизнь, и это в целом нормально. Это не критично и не ужасно. "ЦСД-Омск" продолжит своё существование без постоянной труппы, как площадка для творцов, перформансов, выставок, проведения фестивалей. Так работает "Театр наций". Это больше будет продюсерская история. Хочешь делать проект – набираешь труппу под проект, работаешь. Учредителями театра так и остаёмся мы трое: Ярослав, Света и я. Площадку будет делать Ярослав Максименко. Сейчас идут переговоры с арендатором о новых условиях аренды.

– Как восприняли ребята из труппы такое решение?

– Все всё понимают. Ожидаемо. Но неожиданно именно в этот момент.

– Ты покидаешь город?

– Я попытаюсь покинуть город, потому открыта для предложений. Любых. Сейчас я отовсюду ушла. У меня нет никаких планов. Но пока мне так комфортно. Пока я не знаю куда. Но я не хотела бы оставаться и видеть, как умирает моё детище. Мы поговорили с мужем Ярославом, он сказал, чтобы я занималась своей жизнью. Это важно. Наш сын, который, кстати, родился на полгода раньше ЦСД, будет с папой в Омске. Я, конечно же, буду сюда приезжать, участвовать в новых проектах. Я не бросаю и не брошу "ЦСД-Омск".

– Сейчас пройдёт фестиваль "Ещё один", вы возьмёте паузу. Сколько она продлится?

– Не знаю. Зависит от того, сколько понадобится Ярославу времени, и от того, как мы закроем долги.

От "Стрелять надо в голову" до "если найдётся миллионер". Сколько стоит жизнь "ЦСД-Омск"

– Чем ты гордишься особенно?

– За пять лет деятельности мы проделали огромную работу. Я горжусь всем, что мы делали. Я благодарю театры города, студентов, художников, музыкантов, журналистов, грантодателей, омский Минкульт, артистов других театров. Самая большая благодарность нашим самым лучшим зрителям! И, конечно, самой команде театра. Такой театр могли создать только очень смелые артисты, администраторы, монтировщики, световики и звукорежиссёры. Наша миссия – делать ЦСД как место встреч, творчества, поиска, и у нас получилась. Мы, действительно, создали зрительское и актёрское комьюнити. Мне нравятся все наши спектакли. Они особенные. Они честные. Наша визитная карточка – "Галатея Собакина". Лично для меня это "Обещание на рассвете". Спектакль "Бесы". "Буря" по Шекспиру. Мы открыли школу по актёрскому мастерству и обучили людей. Это круто.

Отдельно стоит крутейшее событие в театральной жизни Омска, и именно нам удалось его провести, это два Фестиваля независимых театров "Ещё один". Нам удалось привлечь в наш город множество замечательных коллективов. Познакомить их со зрителем. Сейчас нередко читаем в комментариях: "Будем в Питере, Новосибирске, Екатеринбурге – обязательно идём в этот театр!". Коллеги из театров тепло отзываются об Омске и о том, как их здесь приняли. Это достижение? (улыбается).

– В посте ты говорила о распродаже, которую устраивает ЦСД. Как это будет проходить?

Многие спрашивают сейчас, чем помочь. Приходите на спектакли. Сейчас идут показы фестиваля "Ещё один". Приходите. Что касается распродажи, то каждый день с 16 по 22 июля мы будем ждать вас в "ЦСД-Омск", чтобы продать или подарить вам то, что вам понравится. Это и картины, и часть декораций, и костюмы. Конечно, мы не будем распродавать всё. Что-то понадобится для других проектов. Мы просто не любим просить и всегда что-то делаем взамен на донаты и помощь людей.

– Как ты видишь "ЦСД-Омск" через пять лет?

Если мечтать, то я бы хотела видеть ЦСД в отдельном здании. С сильным административным крылом, мощной труппой, и главное – свободным для высказывания.

От "Стрелять надо в голову" до "если найдётся миллионер". Сколько стоит жизнь "ЦСД-Омск"

Добавим, что 13 июля в Омске в киноцентре "Галактика" пройдёт премьерный показ фильма "Второе солнце" (18+), снятого режиссёром омского ЦСД Ринатом Ташимовым. Дебютная картина автора привлекла к себе внимание членов жюри на фестивале "Окно в Европу" и получила специальный приз "За многообещающий восход". Кроме того, фильм получил Гран-при на международном кинофестивале Arctic Open.

Помочь театру можно, переведя любую сумму. Подробности здесь.

Что говорят омичи о "ЦСД-Омск" как о феномене театральной жизни, читайте здесь.

Фото: Илья Петров и скрины программы "Короче, Омск" (16+)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.