Потоп и мусор кругом: почему весной Омск такой грязный? [ФОТО]
Каждую весну многие городские улицы превращаются в непролазное болото, а грязь убирают аж до августа. Есть ли у Омска шанс стать чище?
В начале апреля в Омске пришла настоящая весна – после резкого потепления буквально за три дня растаял весь выпавший за зиму снег, и взору горожан открылась весьма неприглядная картина. Многие улицы превратились в болота, преодолеть которые можно только в резиновых сапогах. Дворы многоэтажек стали напоминать глубокие озера, где можно плавать на лодках.
фото: 100 Необычных мест Омска и Омской области
По омским дворам можно плавать на лодках
Причем такая картина наблюдается как на окраинах, так и в центре города. Подходы к школам и больницам, тротуары и пешеходные дорожки стали непроходимыми. И так каждый год, вне зависимости от того, сколько снега выпало за зиму.
фото: 100 Необычных мест Омска и Омской области
По данным омских синоптиков, за минувшую зиму в городе выпало лишь 77 % осадков от нормы и 82 % от уровня прошлого года. Высота снежного покрова на конец марта была на 15 см меньше нормы. Запасы воды в снеге тоже меньше нормы. То есть погодные условия сложились относительно благоприятно, а половину города все равно затопило. И это при этом, что зимой из города вывезли более 600 тыс. куб. м снега.
Грязи в Омске много. На прогулку лучше надевать сапоги
Грязь, затопленные улицы и тротуары, вытаявший из сугробов мусор – все это крайне негативно влияет на комфортность городской среды, за которую последние годы упорно борются омские чиновники. В итоге многие омичи уезжают в другие города – тот же Краснодар, где снега зимой практически нет, и улицы намного чище. В конце концов, люди не хотят по полгода толочь под ногами снежную кашу, а вслед за нею – грязь. Омск вообще собирается решать эту проблему?
«Не стоит сравнивать Омск с Краснодаром»
Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев уверен, что по уровню благоустройства Омск нельзя сравнивать с тем же Краснодаром и даже Екатеринбургом.
– Часто Омск сравнивают с Краснодаром, говорят, что этот город чище. Но в Краснодаре практически не используют песко-соляную смесь, в ней нет необходимости, так как там и снега-то нет. В Омске есть несколько факторов, и некоторые из них носят объективный характер. Дело в том, что у нас черноземы. Даже в Екатеринбурге ситуация другая, там скальный грунт, нет такого количества грязи. Поэтому стоит ли сравнивать Омск с другими городами? – рассуждает эксперт.
«Комфортная» городская среда по-омски
За зимние месяцы на магистрали Омска дорожные рабочие высыпали более 60 тыс. тонн песка, который смешался с пылью и грязью. Эту смесь с дорог коммунальщики теперь будут убирать до середины лета. Еще прежний мэр Оксана Фадина говорила о том, что городу нужно уходить от обильного посыпания дорог песком, необходимо переходить на гранитную крошку и химические реагенты. Но в Омске уже новый мэр, а ситуация не меняется. По мнению Александра Лихачева, без увеличения финансирования Управления дорожного хозяйства и благоустройства ничего не изменится.
Центр города. Улица Маршала Жукова. Везде грязь
– «УДХиБ» обеспечено финансами на четверть от уровня соседних Тюмени и Новосибирска. По технике максимум наполовину они обеспечены, – сетует Лихачев.
Также, по мнению специалиста, в Омске плохо обстоят дела с зеленью – кустарниками и деревьями. Именно они являются естественным барьером от пыли. Деревьев с каждым годом становится все меньше, и весной Омск накрывают пыльные бури. Ну а пока горожане тонут в лужах и грязи, которые можно встретить повсюду.
«Город плоский, воде некуда стекать»
Урбанист Сергей Костарев считает, что проблемы с затоплением городских пространств связаны с неправильной застройкой Омска. Из-за этого уровень грунтовых вод за три века поднялся более чем на 15 метров.
– У нас город плоский, стока воды естественным способом нет, и вода сама не стекает в тот же Иртыш. В силу исторического формирования города сделаны очень большие ошибки в плане застройки и дорог. Дороги практически все идут поперек естественных потоков и стоков воды. Если 300 лет назад уровень грунтовых вод был 17 метров, то сегодня он меньше метра. Фактически дороги передавили все водотоки, которые идут к Иртышу, – отмечает Костарев.
Выход из этой ситуации, по мнению урбаниста, один – это строительство коллектора глубокого заложения, как в других крупных городах. Но хватит ли на него денег?
– Коллектор пролегает под всем городом и собирает поверхностную воду со всего города. Эта вода должна очищаться и сбрасываться в Иртыш. Сегодня у нас неочищенные стоки с локальных ливневок идут напрямую в Иртыш. По стоимости в цифрах конца 1990-х годов такой коллектор глубокого заложения оценивался в 7 млрд рублей. Сколько он стоит сейчас – страшно предположить. Плюс нужно строить дороги с ливневками. Почему-то у нас строят дороги без них, – недоумевает Сергей Костарев.
Если вода в Омске стоит из-за отсутствия стоков, то грязи хоть отбавляй из-за частного сектора, который доходит чуть ли не до центра города.
Машины развозят грязь на своих колесах
– Нужно делать твердое покрытие в частном секторе. Грязь оттуда растаскивается автомобилями по всему городу. Нужно начать с ливневок и с частного сектора. Город у нас изначально был не заболоченный, он стал таким из-за неправильного проектирования и застройки, – добавляет Сергей Костарев.
При этом ряд экспертов считают, что для приведения Омска в порядок горожанам нужно начинать с самих себя.
«Фантики, бумажки, фекалии – это не результат работы администрации города»
Председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета Аркадий Лунев уверен, что немалая роль в поддержании чистоты улиц лежит на самих омичах.
– Нужно наводить порядок в городе, а что, есть другие какие-то способы? Надо чистить, убирать грязь. А самим омичам надо не мусорить. Нужно относиться к городу так же, как и к своей квартире, где мы убираемся каждую неделю, – уверен депутат. – Фантики, бумажки, собачьи фекалии – это же не результат работы администрации города. В момент массового таяния снега все это вылазит наружу. Давайте начинать с себя! Была очень хорошая традиция проводить субботники, когда люди совместно убирали территорию. Совместный труд сплачивает. Люди, которые субботники проводят, не бросают мусор.
По словам парламентария, деньги на уборку города от мусора и грязи выделяются, их нужно рационально использовать. А коммунальщикам – работать оперативнее.
Как «доплыть» до трамвайной остановки
– Деньги из бюджета выделяются. Да, наверное, их мало. Но мы не будем рассуждать о достаточности денег, просто их нужно рационально использовать. Я езжу по городу и вижу, что убирают, наверное, недостаточно. Наверное, нужно было чистить улицы раньше, пока грязи не было. Город действительно грязный у нас, к сожалению, – признает депутат.
Аркадий Лунев отметил, что пройти по Омску и не испачкать обувь сейчас практически невозможно. Депутат выразил надежду, что новый директор БУ «УДХиБ» Галина Зурнаджан наладит работу учреждения, и город станет чище.
Доски как способ борьбы с омской грязью
– По поводу растаявшей грязи… надеюсь, что УДХиБ очистит прибордюрку. Да, техники не хватает у них. Но в других городах часто с уборкой территории еще хуже дела обстоят. Давайте субботником поможем городу стать чище, и ситуация поменяется, – заключил Лунев.
Воду откачивают тысячами тонн
В самом бюджетном учреждении практически ежедневно отчитываются об объемах откачанной воды и очистке «прибордюрки». Так, по данным на 5 апреля, из Омска откачали более 4 тыс. тонн.
– Городские службы откачивают воду на проезжей части – в районе перекрестков, подходов к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам, на пешеходных зонах, в местах общего пользования, а также в частном секторе. С 29 марта на сегодняшний день силами работников городского УДХиБ удалось откачать более 4 тыс. кубометров воды, за это время в диспетчерские службы управления поступило 389 обращения, все они отработаны, – сообщили в учреждении.
Что касается «прибордюрки», то, как уверяют в УДХиБ, рабочие уже приступили к уборке грязи на обочинах.
– Дорожные службы приступили к очистке прибордюрного пространства автомагистралей и вывозу грунтово-песчаных отложений, убрано порядка 1,4 тысячи тонн. Работы в этом направлении проводились на пр. Мира, на улицах Конева, Лобкова, Кучерявенко, Крылова, Шаумяна, Стальского, Торговой, 60 лет Победы, Масленникова, Гагарина, Жукова, Красный Путь, 70 лет Октября, Иртышской Набережной, Транссибирской, 10 лет Октября, Ивана Алексеева, на проезжей части путепроводов на 21-й Амурской и 4-й Кировской, на Октябрьском, Ленинградском, Фрунзенском, Комсомольском мостах, на Соборной площади, Любинском проспекте и на других участках, – рассказали в БУ «УДХиБ».
В ближайшие дни рабочие приступят к помывке дорожных знаков, ограждений, остановок, а также уборке мусора, который скопился за зиму.
«Омску нужна специальная программа – «Весеннняя грязь»
Депутат регионального Заксобрания Владимир Казанин предлагает принять специальную программу с говорящим названием «Весенняя грязь». По словам парламентария, за уборку города нужно взяться основательно.
– Нужно разработать комплексный план не только благоустройства города, но и предотвращения всего этого безобразия. Нужно проанализировать все дороги на предмет наличия ливневок. Вода не уходит, грязь эта постоянно, вода скапливается. Плюс обязательный вывоз снега из дворов. У нас снега мало, а вода стоит все равно, – сетует депутат Казанин. – Нужно принять особую программу и назвать ее «Весенняя грязь». Специализированная дорожная карта должна быть. Я подготовил законопроект о комплексном благоустройстве города. Я там все расписал. Все важно, в том числе и то, что машины у нас колесами грязь растаскивают по всему городу с несанкционированных стоянок.
Парламентарий уверен, что нужно менять сознание горожан. Многие омичи действуют по принципу «где живу, там и гажу». Пример этого – мусор, который можно наблюдать каждую весну под окнами многоэтажек. И потом эти же жители говорят, что Омск – грязный и неуютный город.
Центр города. Уровень благоустройства «зашкаливает»
– Надо психологию омичей поменять. Мы с удовольствием гадим у себя под окнами. Что мы весной убираем? То, что нагадили за зиму. Как это называется? Весна покажет, кто где гадил. Сколько у нас нагажено у домов, сколько мусора выброшено. Кто это делал? Инопланетяне? Нет! Это сами жители делают. Надо сознание людей менять, – уверен Казанин.
Он отмечает, что у нового мэра Омска Сергея Шелеста комплексный подход к развитию коммунальной и жилищной сфер города.
– Он по баням проехал, по общежитиям у него есть понимание. Я предложу ему принять программу «Весенняя грязь», – заключил депутат.
«В Омске стало гораздо чище»
Далеко не все в Омске разделяют мнение, что город плохо убирается, а весной напоминает болото. Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова уверена, что чистить снег и убирать мусор стали лучше.
– Во-первых, в Омске меньше снега в этом году. И убирают его лучше. Во-вторых, снег убирался вовремя, и его остатки быстро растаяли. Заметила, что уже моют ограждения на мостах. Мне что нравится, так это как убирают мусор в частном секторе. Гораздо чище стало. Например, на улицах, расположенных от «Триумфа» вдоль Оми. В районе многоквартирных домов, там, где я живу, на Октябрьской, тоже чисто. Мусора нет. Конечно, бомжи везде ковыряются у мусорных баков, они в большей степени и разбрасывают мусор. Конечно, я за то, чтобы Омск перешел на раздельный сбор мусора, и город станет еще чище, – заявила Герасимова.
Наведем порядок в городе!
Для приведения Омска в порядок нужно много средств и сил. Эксперты считают, что необходимо заниматься благоустройством частного сектора, где имеются сотни неасфальтированных улиц, с которых грязь разносится по всему городу. Также стоит уходить от использования песко-соляной смеси, которую дорожники всю зиму рассыпают по городу, а затем все лето ее убирают.
Требуется реформировать хронически недофинансированное БУ «УДХиБ». Несправедливо, когда его руководитель получает 200 тысяч в месяц, а рабочий – 15 тысяч. Понятно, что никто за такие деньги не пойдет убирать грязь с улиц. Что касается сознания омичей, то его за год-два не исправишь. Скорее, здесь помогут только «драконовские» штрафы за нарушение правил благоустройства.
Сергей Энквист