Омичей, болеющих новым вирусом, будут лечить донорской иммунной плазмой

0 2

Омичей, болеющих новым вирусом, будут лечить донорской иммунной плазмой

Такой метод лечения практиковали более ста лет назад.

В министерстве здравоохранения Омской области сообщили о новом для региона методе лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Теперь их будут лечить плазмой пациентов, которые уже перенесли заболевание в лёгкой и среднетяжёлой форме.

Первые две порции плазмы из Омского центра крови уже поступили для пациентов ГБ № 17. По словам руководителя Центра Игоря Понамарёва, на сегодня сформирован реестр доноров. Пока их 50 человек. Критерии для сдачи плазмы – возраст от 18 до 55 лет, отсутствие лишнего веса, ВИЧ, туберкулёза и венерических заболеваний.

Особое внимание уделено тестированию. Сдать кровь можно не менее, чем через две недели после исчезновения всех клинических симптомов у переболевшего инфекцией и при двукратном отрицательном результате теста на РНК SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки.

Все пациенты, которые будут получать донорскую плазму, будут подписывать документ о добровольном согласии на процедуру.

Интересно, что метод переливания плазмы использовали в 1918 году во время пандемии "испанки", эпидемии кори в 30-х годах прошлого века и в 2014 году во время вспышки заболевания лихорадкой Эболы. О том, чтобы использовать метод при лечении COVID-19, заговорили в России ещё в феврале этого года, когда китайские врачи начали клинические испытания и даже лечение некоторых пациентов путём переливания плазмы. Однако до сих пор специалисты не дают 100 % гарантии излечения при помощи доноров.

Добавим, что ежегодно в Омской области донорами крови становятся около 19 тысяч омичей. Ранее мы публиковали интервью с врачом, которая рассказала о пользе донорства.

На сегодня потребность в компонентах донорской крови для переливания остаётся высокой. В переливании нуждаются не только пациенты с коронавирусной инфекцией, но и другие омичи.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.