«Барыс» здорово провел селекцию. Осталось подписать нового главного тренера

Нашли замены всем ушедшим игрокам. 

“Барыс” идет мелкими шагами в вопросах селекции, но делает все грамотно. Три лидера покинули команду в это межсезонье: Эдвард Паскуале, Атте Охтамаа и Корбэн Найт. К тому же, не удалось договориться с главным тренером Андреем Скабелкой о новом контракте. Основной причиной называют совмещение постов главного тренера “Барыса” и сборной Казахстана.

На такое Андрей Владимирович, видимо, не был готов. В интервью официальному сайту КХЛ Скабелка объяснял, что после поражения от сборной Польши в квалификационном раунде на Олимпиаду-2022 – должен был сложить полномочия, но с клубом турнирные задачи выполнялись, причем хорошо. За два года со Скабелкой у руля команды – “Барыс” дважды выигрывал свой дивизион.

Если рассматривать нынешнюю селекцию “Барыса”, то она относится ко второй категории клубов. Первая категория – это российские команды, которые конкурируют между собой на рынке за каждого игрока, делают оффер-шиты, а их трансферная кампания похожа на войну (тут больше про топ-клубы).

Вторая категория – иностранные клубы, которые выполняют роль базовых клубов своих сборных, а на внутреннем рынке у них нет конкуренции – речь про “Динамо” Рига, “Барыс” и “Динамо” Минск. Этим клубам некуда торопиться в поиске новых игроков, так как в основном пытаются усилить себя с помощью своих сограждан, а также легионерами, на которых строится вся атакующая мощь. В свою очередь, иностранцев подписывают из других чемпионатов.

“Барыс” не стал прыгать с места в обрыв – ко всем трансферам подходят с умом и холодной головой, чтобы не повторить историй, которые возникли в прошлом сезоне. Яркий пример – расторжение контрактов с Адамом Хелукой и Эриком Тангрейди.

“Барыс” нашел замены всем ушедшим легионерам

На место Корбэна Найта пришел Мэттью Фрэттин, который годом ранее выступал за “Барыс”, став четвертым лучшим бомбардиром команды из Нур-Аултана в регулярном чемпионате – 2018/2019. Вместо Пакаринена должен приехать Теему Турунена (по информации источников). В прошлом сезоне Турунен набрал 51 (20+31) очко в 43 матчах. Солидно.

Вместо Эдварда Паскуале – “Барыс” подписал Йони Ортио, который всем знаком по выступлениям за “Витязь”. Кто-то может подумать, что не хватает человека на позицию Атте Охтамаа, но если вы вспомните, то финн пополнил клуб по ходу сезона, так как травмировался Виктор Сведберг. Сейчас с двухметровым шведом все в порядке.

Стоит отметить, что все новички перешли из европейских чемпионатов. “Барыс” мы всегда ассоциировали с подписанием мощных хоккеистов из Северной Америки. Однако, ситуация в Северной Америке накладывает свой отпечаток в селекционные дела евразийских команд.

Самая большая проблема – поиск нового главного тренера

Проблему с ушедшими игроками восполнили. Остается только одна задача – новый главный тренер. Вот тут действительно все очень тяжело. Андрей Назаров? Пройденный этап.

Томек Валтонен? Сможет ли тренер из второго шведского дивизиона что-то придумать в КХЛ? “Барыс” претендует как минимум на выход в финал Востока, а тут Валтонен, которому нужно привыкнуть к нашей Лиге.

Безусловно, самой весомой фигурой на позицию главного тренера можно назвать Кари Ялонена – человек, который доходил со “Львом” до финала Кубка Гагарина (сезон-2013/2014), также в сезоне-2016/2017 Ялонен выиграл швейцарскую лигу вместе с “Берном”. Однако, Кари давно не тренировал и не случится ли провал, как с Крэйгом Мактавишем, который пришел в прошлом сезоне в “Локомотив” и полностью провалился? Стоит отметить, что Мактавиш был без работы в клубе значительно дольше, чем Ялонен, но все же.

Клубу из Нур-Султана нужно быть наготове и иметь при себе запасной вариант. Было бы здорово увидеть на посту “Барыса” Леонида Тамбиева, который знаком с казахстанским хоккеем и даже выиграл Кубок Петрова вместе с “Сарыаркой” в прошлом году. Однако, Тамбиев уже в Новокузнецке.

Возможно, какая-то из кандидатур освободится по ходу нового сезона. Есть еще Алексей Кудашов, который по информации источников покинет пост главного тренера СКА. Навряд ли Алексей Николаевич сможет долго без практики. Кудашов мог бы полностью руководить командой. Можно было бы сделать из Алексея Николаевича – консультанта сборной Казахстана, а на пост главного тренера национальной команды назначить Михайлиса-старшего. Юрий Михайлович тренирует в ВХЛ “Номад” – знает всю систему казахстанского хоккея.

При поиске нового главного тренера – “Барыс” руководствуется не только своими интересами, но и выгодами для сборной Казахстана. Это важный фактор. И именно этот фактор является большой проблемой для команды – не каждый тренер готов совмещать посты.

Все новые контракты хоккеистов “Барыса” оправданы

“Барысу” удалось переподписать некоторых хоккеистов. Большой плюс – новые контракты Линуса Виделля, а также Никиты Михайлиса -одних из лидеров прошедшего сезона.

Но зачем “Барысу” ветеран Карлссон? Тут тоже все очень легко: Хенрик имеет казахский паспорт и в обойме национальной команды нет вратарей такого уровня. Так что продление Карлссона – это подписание в интересах сборной. Хенрик будет бэкапом в “Барысе” на протяжении сезона.

Все сейчас ждут роста от Сергея Кудрявцева (25 лет, пора бы), который должен стать первым номером сборной Казахстана в ближайшем будущем.В этом сезоне, скорее всего, Кудрявцеву будут давать много времени в ВХЛ и подтягивать в КХЛ против условных “Северстали” и “Динамо” из Риги.

“Барыс” нашел достойные замены ушедшим хоккеистам (пока что на бумаге, но все же), а также продлил контракты со своими лидерам. Однако, ключевая селекционная проблема заключается в поиске нового главного тренера. Команда из Нур-Султана уже два года в топе Востока, а изменение вектора в регрессивную сторону болельщики воспримут серьезно.

Свободных российских специалистов, которые потянут уровень “Барыса” на рынке сейчас нет. Так что вариант с иностранцами понятен, обоснован и логичен.Но смогут ли эти иностранцы влиться в КХЛ? Вот тут большой вопрос.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки