Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

0

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Вокруг мяса ходит множество споров, причём как с медицинской точки зрения, так и с этической. Международный день без мяса 20 марта отмечают уже 125 лет.

Несмотря на то, что сегодня отмечается день без мяса, мы всё же решили поговорить именно о нём, чтобы наши читатели могли взглянуть на этот продукт со всех сторон и сделать свой выбор – есть его или нет. Медицинский тренер Basis Genomic Group, ассистент кафедры медицинской генетики и биологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России и заведующая отделением консультативной диагностики Клиники МКЦ ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России Наталья Артемьева рассказала "Омск Здесь" о пользе и вреде мяса, а также о правильных способах его приготовления. 

Для каждой климатической зоны характерен свой тип питания. В условиях жизни в Сибири необходимо позаботиться о включении этого продукта в рацион. Дело в том, что мясо — это мышечная ткань, которая необходима нашему организму в качестве источника строительного белка. Причем, растительный белок, например, из бобовых проигрывает мясу по аминокислотному составу. В наших широтах наиболее доступны говядина, свинина, курица, индейка и баранина. 

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

— Мясо говядины содержит витамины группы В, особенно В12, который необходим для поддержания мозговой деятельности и здоровья нервной системы. В12 мы можем получить только из животной пищи, поэтому-то при железодефицитных и В12-дефицитных состояниях врачи рекомендуют включать в рацион красное мясо. Конечно, если вы исключили его из питания, и у вас развился тот или иной дефицит, скорее всего, одной едой будет уже не обойтись, врачу придётся назначать дополнительные комплексы микроэлементов и витаминов, — рассказывает Наталья Артемьева.

Говядина особенно богата такими аминокислотами, как аргинин, глютамин, а также селеном, железом и цинком. 

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Свинина является прекрасным продуктом по своему составу, при этом способна вызывать аллергическую реакцию и плохо переваривается в организме человека. Впрочем, этот вид мяса способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови, содержит натрий калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, серу и богат витаминами группы В и РР. Кроме этого, свинина достаточно калорийная. 

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

— Меньше всего холестерина в баранине, поскольку в ней есть холин, который снижает его уровень в крови и участвует в жировом и углеводном обмене, — поясняет специалист. — Баранина также содержит витамины группы В, калий, магний, фосфор и кальций, цинк, селен и медь. При ее регулярном употреблении уменьшается риск развития атеросклероза. Впрочем, это довольно жирное мясо. 

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Преимуществом курицы является ее легкое усвоение и качественный аминокислотный состав. Это мясо содержит витамины группы А и В, железо, фосфор калий, цинк. Несмотря на это, именно курица по сравнению с другими видами мяса является довольно сильным аллергеном. 

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Мясо всему голова? Нутрициолог о вреде и пользе продукта

Индейка, особенно филейная часть, содержит мало жира и считается низкокалорийным мясом. В ней присутствуют такие витамины как А, В и К, а кроме них — еще и магний, кальций, фосфор, калий.

— Тем не менее, мясной пищей лучше не злоупотреблять, желательно съедать не более 30 г белка за один прием. Кстати, ВОЗ рекомендует суточное количество потребления белка из расчета 0,8 г на 1 кг веса человека. При приготовлении мясного бульона или многокомпонентных супов на его основе нужно учитывать, что экстрактивные вещества из мяса вывариваются, поэтому первичный бульон нужно сливать, — рекомендует эксперт. — Перед готовкой мясо обязательно нужно промыть водой. Если оно было в заморозке, оттаивать его необходимо медленно и большим куском. Только в воде этого делать не надо. Мясо лучше все же отваривать или бланшировать с дальнейшей варкой на пару или тушением.

Что касается детей, то, согласно рекомендациям Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN), в рацион грудничков прикорм не вводят ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели жизни. Как правило, первый прикорм — это овощное пюре, а вот когда вводить мясо, должен индивидуально определить врач-педиатр. Это будет зависеть от степени зрелости почек, желудочно-кишечного тракта и психомоторного развития малыша. В идеале, считается, что на четвертом-шестом месяцах жизни на фоне грудного вскармливания организм ребёнка начинает воспринимать и иною пищу. В то же время, если начать вводить мясной прикорм позднее или не ввести вовсе, может возникнуть вероятность недостаточного поступления энергии, ребёнок может задерживаться в росте, у него возникает железо- и цинк-дефицитные состояния.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.