Омичи отказываются ставить детям прививки из-за веры и страха

Омичи отказываются ставить детям прививки из-за веры и страха

В последние годы набирает популярность среди родителей отказ от вакцинации и иммунизации своего ребенка. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции, посвященной старту Европейской недели иммунизации.

«Формируется некий пласт этих людей, которые не пойдут к доктору за объяснениями насчет вакцин. Эти люди закрыты, они объединяются в группы, сообщества в интернете, делятся мнениями. Зачастую мамы, которые отказываются вакцинировать своих детей, сами при этом иммунизированы от всех заболеваний, 90%. На аргумент: «Вы же сами иммунизированы и не болеете», почти всегда отвечают: «Мне повезло». Да нет же, потому что вас в детстве родители привили», – пояснила начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области Екатерина Бондарь. 

Как пояснили представители регионального Роспотребнадзора, в развивающихся странах с высоким уровнем инфекционных заболеваний очень низкое число людей, отказывающихся от вакцинации. Недостаточное внимание к прививками связано с экономическими, социальными причинами.

В России пока такая волна отказов не наблюдается. Так, в Омской области насчитывается около 1 тысячи непривитых детей от 1 года до 17 лет.

«70% из них не привиты из-за отказов родителей и только 30% – из-за противопоказаний. Если же взять внутри отказов структуру, то мы видим, что преобладает среди причин отказ из-за религиозных убеждений – более 40%. Традиционные религиозные конфессии не препятствуют проведению вакцинации, даже, наоборот, лидеры пропагандируют прививки во многих случаях. Чаще это религиозные небольшие сообщества, в их устоях прививки почему-то считают вредными.

На втором месте среди причин отказа от прививок – информация, полученная в СМИ. Люди верят тому, что говорят с экранов, и когда слышат какие-то негативные отзывы, причем без какого-либо научного подкрепления, они воспринимают чутко. Что касается отказа от прививок из-за боязни осложнений – всего 13%, самая низкая часть в структуре отказов. И 15% – прочие причины», – рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области. 

Со слов Ирины Бурашниковой, все чаще отказываются жители высокоразвитых стран. Население, избалованное благополучной эпидситуацией, считает, что инфекций никаких нет и не будет. Однако вспышка заболевания может произойти где и когда угодно. Так, в благополучной Европе сейчас полыхает корь, там погибли 25 детей.

«Эти дети погибли не по своей вине, а по вине своих родителей. Родители взяли на себя право за здоровье и жизнь ребенка», – резюмировала Бурашникова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки