В России выведут из тени коуч-тренеров

0

В России выведут из тени коуч-тренеров

В Госдуме предложили разработать профессиональный стандарт для людей, занимающихся коучингом.

В России планируют разработать профессиональный стандарт для работы коучей. Главе Минсоцтруда Максиму Топилину направлено письмо с предложением урегулировать сферу бизнес-тренингов. Об этом пишет издание "Известия".

По словам автора обращения депутата Виктора Зубарева, сейчас в этой сфере не существует никаких рамок и нишу часто занимают непрофессионалы. Работать в сфере коучинга можно и без лицензии. При этом покупка некачественных курсов и тренингов может нанести не только финансовый вред , но и пагубно воздействовать на психику. Иногда это даже наносит вред бизнесу и дискредитирует профессионалов, считает депутат. Цифровизация и потребление информации из неофициальных источников повышают риски появления мошенников. По мнению парламентария, навести порядок в сфере коучинга поможет введение профессионального стандарта.

— Само ведомство не занимается непосредственно разработкой профстандарта, однако координирует разработку подобных документов. Сами стандарты могут быть разработаны профсоюзами и работодателями с участием образовательных учреждений и других заинтересованных лиц, добавили в пресс-службе ведомства, — пояснили "Известиям" в Минсоцтруда.

По данным российского отделения Международной федерации коучинга (ICF Russia Chapter), через пять лет отечественному бизнесу понадобится около 50 тыс. профессиональных тренеров. Сейчас сертифицированы только 3 тыс. специалистов. В разы больше работают в этой сфере, не имея специального образования и сертифицированных программ.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки