Несказочные заботы. Польская актриса совместила в спектакле два мира

0

​Наталья Сакович читала настоящие сказки братьев Гримм

Несказочные заботы. Польская актриса совместила в спектакле два мира

«Пробуждение» — это моноспектакль. © /

Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» продолжается. Свой проект представила Наталья Сакович из Польши (Белосток). «Wake up» («Пробуждение») – это сольный кукольный спектакль, вдохновлённый самыми популярными сказками братьев Гримм. Его основная тема вращается вокруг темы современной женственности. Есть ли связь между современной девушкой и Спящей красавицей или Красной Шапочкой? Есть ли у них что-то общее или, возможно, нет?

Однажды в сказке

Известно, что великие Якоб и Вильгельм Гримм сюжеты не придумывали, а переписывали, но мало кто помнит, что в первоисточниках жуть полная, от которой кровь стынет в жилах. Братья для своих сказок интерпретировали сюжеты по-своему, но страшного там было ещё очень много, а вот их более поздние последователи добавляли в истории мораль и оптимистичный финал. Наталья Сакович, режиссёр и актриса из польского Белостока, призналась, именно немецкие сказочники вдохновляли её в работе над спектаклем.

Несказочные заботы. Польская актриса совместила в спектакле два мира

После спектакля Наталья Сакович рассказала о своем спектакле. АиФ/ Наталья Корнеева

Тема постановки «Wake up» («Пробуждение») великолепна. Некая, вполне себе реалистичная девушка, в меру амбициозная – она едет через странный лес на бал, чтобы встретится по очень важному делу с нужными людьми. Не без чувства юмора, её реплики напоминают ироничные тексты детективщицы Хмелевской. Вполне себе современная, раз упоминает скандинавские криминальные драмы с их мрачной стилистикой. Но параллельно существованию этой девушки есть другая жизнь. А тут время вспомнить популярный американский телесериал «Однажды в сказке», где все сказочные персонажи, которые мы знаем с детства, возродилась в современном мире. Со всеми клише нашего времени: с деньгами, машинами, известностью. Там действие разворачивается в двух мирах ­ в волшебной сказке и её отражении в реальности.

Будьте свободнее

В спектакле Наталья Сакович борется с этими стереотипами. «Самый главный – женщина должны всегда выглядеть красивой, всегда улыбаться, а ценят её не за ум и достижения, а за то, как она выглядит», — сказала Наталья после спектакля.

Несказочные заботы. Польская актриса совместила в спектакле два мира

Школьный эксперимент на фестивале кукол. Чему учат «Мучные младенцы»?

Как же часто говорят: «Ты же девочка, ты не должна это делать». Или: «Ты же девушка, ты не должна себя так вести». Наверное, современные дамы не ставят своей целью продать подороже свою женственность, а хотят прожить свою жизнь полноценно и выбирать то, что нравится, не ограничивая свою личность и творческие возможности. Это ли имела в виду пани Сакович? Судя по её жизни, она вполне себе самодостаточная и успешная молодая женщина. Получила универсальную подготовку: она и драматическая актриса, и танцовщица, и кукловод. Частый гость на фестивалях. В спектакле она исполняет все роли. Ей помогают куклы, манекены и маски.

Добавим, что в работе над спектаклем ей помогали художник Мария Жинель, композитор  Анна Стела, хореограф Марта Бури.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки