Несказочные заботы. Польская актриса совместила в спектакле два мира

0

​Наталья Сакович читала настоящие сказки братьев Гримм

Несказочные заботы. Польская актриса совместила в спектакле два мира

«Пробуждение» — это моноспектакль. © /

Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» продолжается. Свой проект представила Наталья Сакович из Польши (Белосток). «Wake up» («Пробуждение») – это сольный кукольный спектакль, вдохновлённый самыми популярными сказками братьев Гримм. Его основная тема вращается вокруг темы современной женственности. Есть ли связь между современной девушкой и Спящей красавицей или Красной Шапочкой? Есть ли у них что-то общее или, возможно, нет?

Однажды в сказке

Известно, что великие Якоб и Вильгельм Гримм сюжеты не придумывали, а переписывали, но мало кто помнит, что в первоисточниках жуть полная, от которой кровь стынет в жилах. Братья для своих сказок интерпретировали сюжеты по-своему, но страшного там было ещё очень много, а вот их более поздние последователи добавляли в истории мораль и оптимистичный финал. Наталья Сакович, режиссёр и актриса из польского Белостока, призналась, именно немецкие сказочники вдохновляли её в работе над спектаклем.

Несказочные заботы. Польская актриса совместила в спектакле два мира

После спектакля Наталья Сакович рассказала о своем спектакле. АиФ/ Наталья Корнеева

Тема постановки «Wake up» («Пробуждение») великолепна. Некая, вполне себе реалистичная девушка, в меру амбициозная – она едет через странный лес на бал, чтобы встретится по очень важному делу с нужными людьми. Не без чувства юмора, её реплики напоминают ироничные тексты детективщицы Хмелевской. Вполне себе современная, раз упоминает скандинавские криминальные драмы с их мрачной стилистикой. Но параллельно существованию этой девушки есть другая жизнь. А тут время вспомнить популярный американский телесериал «Однажды в сказке», где все сказочные персонажи, которые мы знаем с детства, возродилась в современном мире. Со всеми клише нашего времени: с деньгами, машинами, известностью. Там действие разворачивается в двух мирах ­ в волшебной сказке и её отражении в реальности.

Будьте свободнее

В спектакле Наталья Сакович борется с этими стереотипами. «Самый главный – женщина должны всегда выглядеть красивой, всегда улыбаться, а ценят её не за ум и достижения, а за то, как она выглядит», — сказала Наталья после спектакля.

Несказочные заботы. Польская актриса совместила в спектакле два мира

Школьный эксперимент на фестивале кукол. Чему учат «Мучные младенцы»?

Как же часто говорят: «Ты же девочка, ты не должна это делать». Или: «Ты же девушка, ты не должна себя так вести». Наверное, современные дамы не ставят своей целью продать подороже свою женственность, а хотят прожить свою жизнь полноценно и выбирать то, что нравится, не ограничивая свою личность и творческие возможности. Это ли имела в виду пани Сакович? Судя по её жизни, она вполне себе самодостаточная и успешная молодая женщина. Получила универсальную подготовку: она и драматическая актриса, и танцовщица, и кукловод. Частый гость на фестивалях. В спектакле она исполняет все роли. Ей помогают куклы, манекены и маски.

Добавим, что в работе над спектаклем ей помогали художник Мария Жинель, композитор  Анна Стела, хореограф Марта Бури.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.