Рыжий, честный и влюблённый. Смотрите сказку про правдивого лисёнка

0

История о том, что влюбиться можно в кого угодно, пусть даже и в курицу

Рыжий, честный и влюблённый. Смотрите сказку про правдивого лисёнка

Всё лисье семейство Ларсенов в сборе. © /

Александра Горбунова

/ АиФ

В театре куклы, актёра, маски «Арлекин» состоялась премьера спектакля «Никто не поверит». Эту сказку о романтической дружбе и любви поставил заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев по сценарию Георгия Полонского, который написал его по мотивам книжки шведа Яна Улофа Экхольма «Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.». 

Двоечник по хитрологии

Эта история – про дружбу лисёнка и цыплёнка – известна в России по музыкальному фильму «Рыжий, честный, влюбленный», снятому ещё в СССР. Тогда к детскому кинематографу относились с трепетом и снимали исключительно поучительное кино, впрочем, не забывая и развлекать маленьких советских граждан.

Рыжий, честный и влюблённый. Смотрите сказку про правдивого лисёнка

Омские Людвиг Четырнадцатый и Тутта. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Доверили тогда сценарий Геннадию Полонскому – человеку, который был автором фильмов «Доживём до понедельника» и «Ключ без права передачи». Так что в качестве материала можно было не сомневаться. Кстати, фильм получил приз «За лучшую воспитательную сказку» на одном из международных фестивалей.

Сюжет сказки простой. Маленький лисёнок Людвиг не хочет быть врунишкой, как всё его рыжее племя, а хочет быть честным. Он вопреки всему дружит с зайцами, а его новая подружка вообще из курятника. Тутта Карлсон – цыплёнок.

Рыжий, честный и влюблённый. Смотрите сказку про правдивого лисёнка

Фестиваль куклы. Гости со всего мира спешат в «Арлекин»

Их пути сошлись случайно – Людвиг убежал из дома, где его отругали за прямодушие и правдивость. Он в школе лесных наук оказался хуже всех по хитрологии, папа и мама огорчены его совестливостью, старший брат Лабан откровенно над ним потешается, а младшая сестра Лаура хихикает. С Туттой он столкнётся у человеческого жилья. Очаровательный цыплёнок познакомит лисёнка со всей своей роднёй, включая маму — курицу, петуха по имени Петрус-певун. Столкнётся малыш с псом Максимилианом. Заклятый враг всех лис, тот станет другом рыжему лисёнку с добрым сердцем.

«У меня есть тайна цвета апельсина»

Режиссёр-постановщик спектакля, главный режиссер нашего театра Борис Саламчев, увидел в произведении о Людвиге и Тутте отсылку к самой романтической истории всего мирового театра – истории Ромео и Джульетты. Не зря рефреном звучат слова песенки влюбленного лисёнка из фильма: «Дорогая мама, не сердись на сына. / В нём играет что-то, но не баловство,/ Есть у сына тайна цвета апельсина,/ Или даже солнца, солнца самого».

Рыжий, честный и влюблённый. Смотрите сказку про правдивого лисёнка

Зайцы Юкки-Ю и Туффа-Ту — друзья Людвига. Старший брат лисёнка Лабен учит их обманывать. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Лиричная тема в спектакле всё же не главная, и, наверное, не совсем детская: можно ли быть оставаться хорошим, когда вокруг не все хороши? Как пойти против большинства? «Не научиться хитрить – не вырастет!» – вздыхают папа Лис и мама Лисица. А он и не хочет учиться. Истории с обучением Людвига вранью напоминают историю Оливера Твиста, мальчишки из романа Чарльза Диккенса. Быть может, поэтому так одеты актёры — люди в спектакле «Арлекина»? Это и многослойность одежды из тканей насыщенных цветов и фактуры, свободного кроя юбки и брюки, на головах кепи-восьмиклинка или шляпы.

Рыжий, честный и влюблённый. Смотрите сказку про правдивого лисёнка

Пёс Максимилиан. Самый добрый пёс в мире. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Художником спектакля стала  Евгения Шабанова из Иркутска, уже знакомая омскому зрителю по постановкам. Она поставила в «Арлекине» «Спящую красавицу» и «Царевну — лягушку». Отдельное спасибо бутафорам и декораторам. Они создали настоящий кукольный спектакль. Их имена почти никогда не упоминаются на афишах, и это несправедливо. Так вот, кукол и декорации для истории про цыплёнка и лисёнка создавали: конструкторы Александр Колдунов, Марк Марченко, Сергей Овчинников; художники — бутафоры Дарья Александрова, Светлана Байцар, Екатерина Валеева, Елена Кармадонова, Надежда Ершова, Светлана Мясникова, Лиана Прохорова; художники-декораторы Равиль Шамшудинов, Ирина Киргинцева, Ирина Панасюк; столяр Юрий Викторенко.

Добавим, что Людвига Четырнадцатого играет Александр Галахов, Тутту Первую и единственную Ирина Сергеева. В спектаке звучит музыка Kai Otten, Claudio Santangelo, Emmanuel Sejourne, Jimi Hendrix, Herbert Jeffrey Hancock. 

0+

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки