Не потерять ретрофонари и планетарий. Исторический корпус ОмГПУ обновится
Здание на углу улиц Партизанской и Либкнехта, построенное в 1957 году, специально создавалось для педагогического института, хотя изначально планировалось совсем в другом месте.
На обновление второго корпуса вуза, где сейчас занимаются факультеты психологии и педагогики, искусств, исторический и филологический, выделяется 75 млн рублей. Средства пойдут на ремонт кровли и фасада. Сроки и точные объёмы работ пока не уточняются.
Объект является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, формирует угол исторического квартала. Конструкция крыши, башенка и купол на ней, материал, характер отделки и колористическое решение фасадов, их архитектурно-художественное оформление попадают под предмет охраны.
Кроме того, на крыше располагается действующий планетарий, вернувшийся после нескольких лет выселения, а над окнами первого этажа — винтажные фонари, которые восстановили неравнодушные омичи в рамках инициативного проекта, размещённого на платформе по поддержке идей благоустройства "Делай город". Один из светильников, выдержанных в советском ретростиле, уже пострадал во время установки менее эстетичных снегозащитных экранов.
— Безусловно, рады за коллег из ОмГПУ, потому что на данный момент фасад находится в удручающем состоянии и требует скорейшего обновления. Что касается фонарей, то будем разговаривать с представителями вуза, потому что очень хочется сохранить их. Более того, будет здорово разместить модель СЗП-500 ещё и на улице Карла Либкнехта, — прокомментировал "Омск Здесь" руководитель платформы Андрей Бем.
Команда активно ищет советские раритеты по всей стране, чтобы заменить утрату и иметь возможность расширить проект. Всех, у кого есть информация, где можно найти уличные светильники модели СЗП-500 (или аналогичные для возможного обмена с коллекционерами), просят связаться с организаторами.
Фонари освещали улицу в 1950-1960-х, то есть пока здание можно было назвать молодым. Его строительство пришлось на время смены архитектурных стилей от советского классицизма к минимализму, поэтому декор пришлось упростить. Тем не менее по периметру главного и бокового фасадов отмечаются рустовка, пилястры, дентикулы, веерные замки над проёмами первого этажа, главный вход выступает ризалитом, украшен полуколоннами и аттиком. Дворовые фасады оформлены вовсе без излишеств.
— Все мы знаем корпус педагогического университета на Партизанской — сталинское здание 50-х годов. На его крыше есть планетарий, в котором проводят различные лекции про космос. Он там задумывался изначально при постройке. Но это не самая ранняя ветка его истории, — делился краевед Святослав Коновалов с "Омск Здесь" во время нетипичной прогулки.
Прежде всего пединститут открылся в 1932 году в здании бывшей контрольной палаты при казначействе. Оно расположено на Интернациональной, 6, тоже является объектом культурного наследия 1902 года постройки (сегодня в нём располагается третий корпус ОмГПУ). Постепенно места для занятий стало не хватать, обучение проводилось в несколько смен с утра и до ночи.
Новой альма-матер педагогов, как планировалось поначалу, должно было стать здание на Гусарова. Об этом до сих пор свидетельствует башенка на его крыше. Но в итоге площади занял завод им. Козицкого, а пединститут — Партизанскую. Ещё один переезд состоялся в 1970-х, когда завершилась постройка большого главного корпуса на набережной Тухачевского.
Фото: скриншоты программы "Свободное время" (16+)