Омичам рекомендуют просить у врачей рецепты на латыни

0 3

Омичам рекомендуют просить у врачей рецепты на латыни

В региональном Минздраве вспомнили о федеральном законе.

Министерство здравоохранения Омской области прокомментировало инцидент с отказом продать омичке лекарство по рецепту. Так поступили в одной из аптечных сетей города. Женщина отправила сына за лекарством, но он не смог его приобрести. В аптеке отказали в продаже, заявив, что название лекарства в рецепте должно быть написано на латинском языке.

– Когда я позвонила в аптеку и спросила, почему моему сыну не отпустили препарат по имеющемуся рецепту, мне сослались на приказ Солдатовой о том, что теперь все рецепты, касающиеся жизненно важных антибиотиков, пишутся на латыни, – написала омичка в соцсетях.

Позже в министерстве здравоохранения объяснили, что требование о выписке рецепта на лекарственные препараты на латыни установлено действующим законодательством.

– Формы рецептов, а также порядок их оформления утверждены приказом Минздрава России от 14 января 2019 года № 4н. Использование латинского языка позволяет фармацевту предложить пациенту не какие-то конкретные таблетки, а препарат, содержащий указанное действующее вещество. Фармацевт сможет выбрать из ассортимента аптеки нужное лекарство, подходящее пациенту, в том числе, по стоимости. Сегодня, когда есть дефицит некоторых препаратов для лечения ОРВИ, рецепты на латыни являются как никогда актуальными, – прокомментировали в министерстве.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщался с заведующей омской аптеки. Она предположила, почему в Омске вспомнили закон.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки