Коллаж – шарики

Роспотребнадзор поддержал тестирование сотрудников омских предприятий на коронавирус

0 1

Роспотребнадзор поддержал тестирование сотрудников омских предприятий на коронавирус

Управление Роспотребнадзора по Омской области поддерживает инициативу омских предприятий, которые готовы самостоятельно, за свой счет, проверять сотрудников на коронавирус.

Напомним, в начале апреля Омский нефтезавод и ТГК-11 информировали о добровольном тестировании своих работников на COVID-19. Первым о проверке на вирус сообщил ОНПЗ. Обследование выявило три потенциальных случая инфицирования. Сотрудников сразу изолировали, предотвратив таким образом распространение инфекции.

Вслед за нефтезаводом о тестировании сотрудников объявили в ТГК-11. В пяти случаях анализы показали положительный результат, что дало возможность тут же изолировать носителей вируса и пресечь вспышку заболевания на предприятии.

А не так давно к инициативе добровольного тестирования присоединился «Росводоканал Омск». Компания проверила сотрудников часто выезжающих на производственные объекты предприятия с большим количеством персонала. Все результаты анализов – отрицательные.

Практика показалась эффективной. Город55 провел опрос 14 крупнейших предприятий, как они соблюдают антивирусные меры безопасности, тестируют ли своих сотрудников на COVID-2019. Во многих компаниях подробно рассказали о соблюдении предписанных Роспотребнадзором мер, но оказалось, что кроме ОНПЗ и ТГК-11 никто добровольно своих сотрудников на вирус не тестирует.

При этом известно, что для обычных граждан, желающих сдать тест на коронавирус, есть ограничения. Они должны быть в зоне риска либо контактировать с больными. В противном случае им откажут. А вот юрлица, наоборот, такую возможность имеют. Но пренебрегают ей.

Также Город55 направлял запросы в надзорные ведомства с просьбой дать оценку практике тестирования предприятиями своих сотрудников.

Ответы ведомств

Опросили три ведомства — Управление Роспотребнадзора по Омской области, министерство здравоохранения Омской области и департамент общественной безопасности администрации города Омска.

В омском управлении Роспотребнадзора пояснили, что на сегодняшний день пока не видят острой необходимости в массовой проверке на предприятиях, но в то же время положительно относятся к инициативе организаций по добровольному тестированию своих сотрудников.

«Мы поддерживаем. Всякое выявление инфекции на ранней стадии пресекает дальнейшее распространение инфекции.

Мы сказали, что, пожалуйста, приезжайте, иногородние компании, тестируйте — при определенных условиях. Влияет ли тестирование на снижение показателей распространения коронавируса? Таких прогнозов мы не даем. Вероятно, логически мы можем предположить что да», — сказали в управлении.

В свою очередь в министерстве здравоохранения были более уклончивы в ответах. Не давая оценки действиям предприятий по самостоятельному тестированию (в ведомстве сослались на постановление главного санитарного врача РФ, определяющего категории лиц для обязательного обследования), чиновники назвали факторы, которые, по их мнению, в наибольшей степени могут повлиять на темпы заражения.

«На уровень снижения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 может повлиять соблюдение режима самоизоляции, сокращение личных контактов, соблюдение дистанции между гражданами, строгое соблюдение мер личной гигиены (мытье и обработка рук антисептиком», — сообщила министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

В то же время в департаменте общественной безопасности предпочли уйти от комментариев о проверке работников, сославшись на то, что это не их зона ответственности.

«Департамент не осуществляет функции в сфере охраны здоровья населения города Омска и функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Омска, в связи с чем не может дать оценку инициативе предприятий, которые самостоятельно тестируют сотрудников на коронавирус», — сказал директор департамента Евгений Скрипкарев.

Контрольные проверки

Что касается предприятий — нарушителей санитарно-эпидемических норм, то, по информации ведомств, у нас их немало. Только в Омске доля тех, кто не соблюдает элементарные правила безопасности, — порядка 10% от общего числа проверенных.

По данным департамента общественной безопасности, на 27 апреля в Омске было обследовано 1630 организаций из перечня допущенных к работе. В результате в 175 организациях выявлены нарушения общих требований главного санитарного врача по Омской области, а именно: не проводится проверка температуры у работников, отсутствуют средства индивидуальной защиты (маски) и антисептические средства для обработки рук.

Только два предприятия в Омске добровольно тестируют сотрудников на коронавирус

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.