Л. Марьямяки: мы сделали шаг вперёд как команда и организация

0 0

Главный тренер финского «Йокерита» Лаури Марьямяки – о втором сезоне в Лиге, об изменениях в тренерском штабе, уникальном сезоне Микко Лехтонена и необходимости омоложения состава.

В сезоне 2018/2019 «Йокерит» вылетел в первом раунде плей-офф, уступив московскому «Динамо» в шести матчах. Год спустя финская команда уверенно прошла регулярный чемпионат, а в первом раунде плей-офф была сильнее ярославского «Локомотива».

«Мы сделали шаг вперёд как команда и организация»

– Лаури, после прошлого сезона вы говорили о мелких деталях, которые необходимо изменить в игре команды. По прошествии года мы видим, что работа над ошибками была проведена правильно.

– Всё верно. После прошлого сезона мы долго размышляли о том, как построить работу в нужном направлении. Мы не были довольны тем, что проиграли в первом раунде. Считаю, что сейчас мы сделали шаг вперед и как команда, и как организация в целом. Знали, что нужно изменить и смогли это сделать. В итоге добились нужно глубины состава, травм было не так много, в итоге к плей-офф мы подошли с полностью готовыми 16 форвардами и 9 защитниками. 

По итогам регулярки наша команда вновь была одной из самых результативных в Лиге. Микко Лехтонен, Вели-Матти Савинайнен, Хенрик Хаапала, Петри Контиола стали хорошим подспорьем в большинстве. Это то, чего нам реально не хватало год назад. Я горд тем, как мы добавили, горд тем хоккеем, в который мы играли. Конечно, нужно улучшить игру в защите, меньше пропускать и лучше действовать в меньшинстве.

– Одним из факторов успеха наверняка стало то, что команда была по-настоящему голодной до побед?

– Да, мы хотели добиться чего-то серьёзного, команда хотела побеждать. Весь сезон «Йокерит» был в пятерке лучших команд Запада, прошёл первый раунд, но, к сожалению, сезон был остановлен. Надеюсь, что это только раззадорило нашу команду.

– Наверное и для вас стало неожиданностью, что Янис Калниньш смог выиграть борьбу за место в воротах у Антти Ниеми?

– Янис серьёзно прибавил, а что касается Ниеми… Он не показал тот хоккей, которого мы от него ждали. Антти было не просто, но он старался и был настоящим командным игроком, профессионалом. Его пример уникален: вот к вам приезжает обладатель Кубка Стэнли, у него не идет игра, но он работает с каждым днем всё больше и больше. Его отношение к работе стало примером для каждого.

– Микко Лехтонен провел невероятный сезон, набрав 49 (17+32) очков в регулярном чемпионате.

– В первую очередь Микко – очень хороший защитник. Катание, умение играть плотно, надёжно в защите, плюс – просто невероятная физическая форма! Большая часть его бросков с дальней дистанции доходит до ворот, голова всегда поднята, точность пасов поразительная… Кроме того –  мотивация, желание расти, стать лучше.

– Он самый ценный игрок вашей команды в этом сезоне?

– Конечно!

– Большую роль в серии с «Локомотивом» сыграла связка из четвёртого звена Антти Пильстрём – Марко Анттила.

– Их звено с Ахти Оксаненом играло большую роль в этом сезоне, они помогали не только в меньшинстве, но и в равных составах. Если вы хотите побеждать, нужна помощь и от таких ребят.

«Кубок Гагарина всегда наша главная цель»

– Можно ли говорить, что победа сборной Финляндии на последнем чемпионате мира положительно сказалась на команде?

– Безусловно, это добавило уверенности. Всегда команде нужны люди, которые выиграли что-то значимое, особенно для финского хоккея. Анттила забрасывал важнейшие шайбы на чемпионате мира, при том, что он не снайпер. Начало сезона для него выдалось сложным, но затем команда начала добавлять, и Марко стал вновь забивать в самые нужные моменты. Анттила, Лехтонен и Савинайнен также играли важную роль в прошедшем сезоне.

– Кто из игроков продемонстрировал наибольший прогресс?

– Ахти Оксанен провел очень хороший сезон. Конечно же Лехтонен… Даже я не ожидал от него такой игры. Вообще каждый сыграл свою роль. Но сейчас нужно смотреть в будущее, у нас одна из самых взрослых команд Лиги, ей необходимо омоложение. Нужно понять какие игроки и на какие роли нужны, и, знаете, непросто будет сказать кому-то после долгих лет в клубе о том, что пора прощаться…

– Одним из таких игроков, похоже, стал Стив Мозес.

– Стиви – хороший нападающий, но ему нужно много играть в большинстве, он умеет бросать. А в этом сезоне у нас было достаточно игроков такого плана. Мы ценим Мозеса за вклад в развитие клуба и желаем удачи в Швейцарии.

– На этой неделе были объявлены изменения в тренерском штабе команды. Его пополнили Пекка Кангасалуста и Ари-Пекка Паюлома.

– Мика Сааринен решил двигаться вперёд, и это нормально. Сегодня тренеры должны быть больше ориентированы на коммуникацию с игроками, на обсуждение мелких деталей. Пекка и Ари-Пекка имеют достаточно опыта работы и главными тренерами, и ассистентами. Они понимают, что их ждёт. Уверен: и им, и всей команде понравится наше сотрудничество.

– Заметили ли вы какие-то изменения в Лиге за два года?

– Я уверен, что КХЛ – лига высокого уровня. Но меня как тренера беспокоят размеры площадки. Я предпочитаю классические европейские, 60х30. В следующем сезоне нам придётся перестраиваться, посмотрим, что нужно будет менять в игре.

– В следующем сезоне вступает в силу жёсткий потолок зарплат, позволит ли это вашей команде остаться одним из претендентов на Кубок Гагарина?

– Мы знаем, какую цель преследует эта идея, и видим хорошие примеры того, как с введением потолка выравнивается уровень команд в других лигах. Что же касается цели – ею была и останется победа, мы хотим в конце концов порадовать своих болельщиков и завоевать Кубок Гагарина.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.