0

Интервью форварда «Ястребов» и сборной России Дениса Зернова — о тяжелой травме, вариантах продолжения карьеры за океаном и плей-офф КХЛ

Травма, сборная

— В самом начале сезона вы выбыли из-за травмы на несколько месяцев.

— Я вообще не ожидал такого. Травмироваться на последней игре предсезонки… Не очень приятно.

— Сейчас уже все нормально? Последствий травмы нет?

— Все хорошо. С каждой игрой все лучше и лучше. Я уже не думаю о травме. Сейчас главное найти оптимальную форму. После каждого матча провожу работу над ошибками.

— Чем вы занимались несколько месяцев без хоккея?

— Когда я травмировался — захотел заниматься английским. Но так и не начал (смеется).

— Панарин рассказывал, что у него был летом один урок по скайпу.

— У меня также. Было пробное бесплатное занятие. Мне предложили его ВКонтакте. Меня хватило на один раз. На самом деле, мне уже нужно начинать. Но когда приходишь после тренировки, все мысли — об отдыхе.

— На каком языке общались с генеральными менеджерами и скаутами из НХЛ?

— С переводчиком. В целом, я понимаю, что говорят. Но ответить не могу. Стесняюсь (улыбается).

— Вы только вернулись и получили вызов в сборную.

— Не думал, что вызовут. Это было неожиданно — приятно удивился. Благодарен, что дали мне шанс. Ведь я много пропустил. Теперь я должен доказать, что меня взяли не просто так.

— Чтобы и в Швейцарию на чемпионат мира позвали.

— Да, именно.

— Этот этап Евротура называют просмотровым. Это не давит?

— Наоборот, приятно, когда чувствуешь, что тебе дают шанс показать себя. Это мотивирует. Стараешься продемонстрировать свои лучшие качества в каждой игре.

— В декабре вы подписали новый контракт с «Авангардом». Президент клуба Максим Сушинский говорил, что очень долго думали. Сомневались из-за НХЛ?

— Если честно, я хотел отыграть спокойно сезон, а летом принять решение о дальнейшем развитии карьеры. Я долго думал, общался со скаутами. Кто-то говорил, что я готов, и сейчас самое время ехать — расти и прогрессировать. Кто-то, наоборот, убеждал остаться, ссылаясь на то, что в России мне дадут игровое время и опыт. Мне тяжело далось это решение. Но я взвесил все «за» и «против», поняв, что на данный момент мне лучше развиваться здесь: играть в клубе и за сборную. Самый главный фактор того, что я остался в «Авангарде» — Боб Хартли. Когда я подписывал контракт, уже знал, что он останется. Мне нравится с ним работать.

«Авангард», Хартли

— Многие так говорят. Он настолько крут?

— Конечно. Все хорошее, что вы про него слышали — правда.

— Есть мнение, что Хартли — тренер одного сезона: он привносит разные фишки, мотивирует команду, но игроки от этого быстро устают.

— Время покажет, как есть на самом деле. Все зависит от результата, который мы продемонстрируем в этом сезоне. Лично я не чувствую, что устал от него и все уже знаю. Он постоянно учит нас каким-то новым вещам, нюансам. Нет такого, что ему плевать на какого-то то конкретного игрока. Боб уделяет внимание каждому.

— Есть мнение, что он не развивает молодых игроков из системы «Авангарда», потому что его единственная и главная цель — Кубок Гагарина.

— Возможно, это так. Хартли действительно нацелен только на результат. У него североамериканский подход. По его мнению, каждый игрок уже должен быть готов к матчу.

— То есть, он не собирается ни с кем нянчиться?

— Да. Но на тренировках он уделяет очень много времени молодым ребятам, которые уже играют в «Авангарде». То, что он не ставит молодежь играть… Для него главное — результат. Боб считает, что нужно побеждать в каждом матче. Хотя это и невозможно.

— В прошлом сезоне вы играли с Ильей Михеевым. Следите за его карьерой в НХЛ?

— Конечно. Мы на связи. Ему очень нравится в «Торонто». Я расспрашивал его обо всех нюансах: как кто работает, какая там организация. Илья говорит, что все реально на высшем уровне. Абсолютно другой мир.

— Скучает по «Авангарду»?

— Думаю, что скучает. Жаль, что он получил травму. Надеюсь, восстановится в скором времени, и все у него будет хорошо.

— Недавно в сети появилось видео, как тренер из системы «Авангарда» бьет воспитанника клюшкой по голове. Панарин рассказывал, что его в Челябинске били только по мягкому месту.

— Когда я пришел в «Трактор» на первую тренировку с 95-м и 94-м годами (очень мало было людей от 96), я вообще ничего не понимал. Тоже получил клюшкой по заднице (смеется). Никогда этого не забуду. Думаю, те, кого бьют по голове — будут помнить это еще дольше.

Этот подход допустимый?

— Я не знаю, правильно ли это. Тяжело сказать. Скорее, неправильно. В первую очередь должно быть обидно родителям за то, что их детей бьют.

— Многие родители защищали этого тренера, когда его увольняли.

— Серьезно? Мне было бы обидно за своего ребенка.

НХЛ

— «Авангард» уже вышел в плей-офф. На какую команду не хотелось бы попасть больше всего?

— В прошлом году мы могли выйти либо на «Магнитку», либо на «Ак Барс». Мы тогда абсолютно точно не хотели выходить на казанцев, плюс они были действующими чемпионами. Но никогда не угадаешь, как получится. Не нужно об этом думать. В любом случае, еще рано.

— «Металлург» на вас сейчас точно выходить не хочет.

— Мне кажется, никто не хочет (смеется).

— Когда вы проигрываете, Хартли сильно злиться?

— Он не кричит, но очень расстраивается. Это видно. Все поражения Боб принимает близко к сердцу. Он всегда думает, что это исключительно его ошибка, вина. Он идеалист.

— Возвращаясь к НХЛ — следите за этой лигой?

— Смотрю матчи, когда удается. Мне интересно наблюдать за Михеем. Стараюсь следить за «Торонто» и другими командами, в которых играют русские.

Кто из россиян впечатлил вас в последнее время?

— Свечников — молодчик.

— Пробовали забить лакросс-гол?

— В игре с «Трактором». Но не получилось (смеется).

— Знаете, сколько сейчас голов у Овечкина?

— 698?

— Вот это познания. Побьет рекорд Гретцки?

— Если будет играть в таком темпе — думаю, да. Ему нужно еще сезонов пять. Бэкстрема как раз переподписали. Думаю, Овечкин тоже подпишет еще один контракт. У него есть все возможности, чтобы побить рекорд.