История бунта в омской колонии попала в эфир федерального телеканала

История бунта в омской колонии попала в эфир федерального телеканала

События прошлого года, происходившие в ИК-6, вошли в программу "Расследование Эдуарда Петрова" – "Проплаченный бунт".
 

Программа Эдуарда Петрова под названием "Проплаченный бунт" вышла в эфире телеканала "Россия 24" в субботу, 23 ноября. Журналист показал несколько историй, которые произошли в колониях по всей стране, в том числе и в ИК-6 в Омске.

Напомним, 6 октября 2018 года в исправительной колонии № 6 города Омска несколько осуждённых выбежали из общежитий и прорвались на центральную площадь. В передаче можно увидеть кадры с камер видеонаблюдения на территории колонии, на которых заключённые устраивают беспорядки.

По словам старшего следователя 1-го отдела по расследованию особо важных дел Сергея Чугунова, осуждённые стали избивать тех, кто сотрудничал с администрацией колонии. Часть из нападавших была в масках с прорезями для глаз, часть — в шарфах и просто в натянутой на голову одежде. Бунтовщики игнорировали требования персонала, а затем вскрыли комнаты хранения личных вещей. Вечером осуждённые выдвинули требования — выдать им мобильные телефоны и разрешить свободное перемещение по колонии.

-Оперативники ФСИН выяснили, что бунтовщики намеревались звонить криминальному авторитету Надиру Салифову, известному в определённых кругах как Гули Бакинский. Этот человек имеет несколько судимостей, в общей сложности провёл за решёткой 22 года, сейчас живёт за границей. Считается, что именно Гули оказывает наибольшее влияние на криминальную обстановку в исправительных учреждениях России, — рассказывает ведущий передачи Эдуард Петров.

7 октября на территорию колонии вошёл спецназ. В итоге зачинщиков и активных участников бунта перевели в другие колонии. От действий бунтовщиков пострадал 31 человек, а материальный ущерб оценили более чем в 300 тысяч рублей. После несколько заключённых пошли под суд за организацию беспорядков. Колонию посетила уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова.

В программе журналиста Эдуарда Петрова также рассказывается о бунтах в колониях Челябинска, Салавата (Республика Башкортостан) и Абакана (Республика Хакасия). По мнению создателей выпуска, организаторы волнений ставили своей целью сломать установившийся в колониях режим, но при этом сами бунты проплачивались извне.

Омск Здесь писал ранее о самом бунте и устранении его последствий. После всех событий в колонии и проверили условия содержания заключённых.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки