Специалисты поддержали идею губернатора оставить часть транспортного налога в Омске

Специалисты поддержали идею губернатора оставить часть транспортного налога в Омске

Фото: архив Om1

Эксперты объяснили, что для бюджета города это выгодно не только на финансовом уровне.

Александр Бурков выступил с инициативой оставить половину транспортного налога городу. Эксперты-экономисты оценили идею губернатора и высказали свое мнение.

  Главная новость по теме

Специалисты поддержали идею губернатора оставить часть транспортного налога в Омске

Бурков предложил отдать половину транспортного налога Омску  

Так, доктор экономических наук, завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов рассказал, что после такого распределения город сможет решить не только часть финансовых вопросов, но и социальных.

Владимир Климанов:

«При перераспределении транспортного налога для прямого поступления в муниципальный бюджет очевидно, что большие выгоды получает областной центр. Тем более в Омской области, где подавляющее большинство транспортных средств зарегистрированы непосредственно в городе Омске. Выгоды от такого перераспределения больше, нежели потерь, связанных с централизацией и последующим перераспределением в виде какой-то финансовой помощи. Прежде всего, таким решением власти региона повышают доходы местных бюджетов. А во-вторых, создают стимулы у местных органов власти проводить разного рода мероприятия по повышению собираемости налогов».

Специалист из Новосибирска, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов пояснил, что такое распределение денег поможет взаимоотношению между Правительством области и мэрией Омска.

Константин Антонов:

«Сегодняшние взаимоотношения между губернатором Омской области и мэром Омска ни в какое сравнение не идут с тем, что было до Буркова. При прошлых губернаторах уровень конфликтности с мэрами был наиболее высокий, и почему-то он всегда перетекал в публичную сферу. Сейчас, даже если какие-то недопонимания есть, предпринимаются попытки решить их в рабочем порядке. Это говорит об изменении подходов и губернатора, и мэра и о совершенно другой мере понимания ими своей ответственности. Если сегодня рассматривать статус муниципального управления в России, полномочия, финансовые возможности, то мы обнаружим, что их практически нет. Есть большой набор обязанностей, и практически нет достаточного количества ресурсов, за счет которых можно было бы обеспечить реализацию этих полномочий. Поэтому любой акт передачи части ресурсов на муниципальный уровень – это вопрос и политический, и вопрос рациональный. Фактически речь идет об укреплении местного самоуправления и в то же время о повышении его ответственности. В таком предложении губернатора можно видеть определенную децентрализацию управления, форму поддержки муниципалитета, повышение авторитета муниципальных органов власти, упрощение управленческих процедур».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки