Доллар - 93,29

Евро - 99,56

Тенге - 0,20

Домашняя газета3459

Главный тренер ВК «Омь-СибГУОР» Анна Плигунова : «Мечтаю подготовить игрока для сборной России»

В интервью «Домашней газете» главный тренер «Омь-СибГУОР» Анна Плигунова рассказала о завершившемся самом удачном сезоне в истории команды.

Волейбольная дружина Омской области «Омь-СибГУОР» завершила сезон на четвертом месте. Чтобы заработать «бронзу», нашей команде не хватило всего лишь одного-единственного очка! Но и без этого только что окончившийся чемпионат стал самым успешным в новейшей истории «Оми-СибГУОР». После прошлогоднего седьмого места наша команда, кстати, полностью состоящая из воспитанниц омского волейбола, шагнула сразу на три позиции вперед. О прошедшем сезоне и не только Алексей Одариев побеседовал с Анной Плигуновой – в прошлом капитаном омского «Спартака» и игроком «Омички», а ныне главным тренером ВК «Омь-СибГУОР».

– Анна Николаевна, «Омь-СибГУОР» поднялась в итоговой турнирной таблице сразу на три ступеньки, но при этом совсем чуть-чуть не дотянула до медалей. Чего, в этой связи, больше по окончании сезона – удовлетворения или разочарования?

– Чувства смешанные. С одной стороны, результат, конечно, хороший. Но при этом хотелось бы, чтобы наша команда по ходу чемпионата не теряла очки в матчах, которые она просто обязана уверенно выигрывать. Работы еще очень много, прибавлять нужно и каждому игроку в отдельности, и команде в целом. Будет чистая работа в каждом волейбольном элементе – будут у «Оми-СибГУОР» и более высокие места в турнирной таблице по итогам предстоящих сезонов.

– По игре – в минувшем чемпионате «Омь» выглядела интереснее, чем год назад?

– Да, и на это обратили внимание многие специалисты. По ходу сезона, особенно после домашнего тура, я слышала от многих не посторонних омскому волейболу людей, что в игре команды виден большой прогресс. И мне было очень приятно получить от них такую оценку нашей работы. Команда растет в плане комбинационной игры, становится меньше брака по сравнению с первыми двумя сезонами. У нас в составе нет звездных игроков, которые могли бы решать судьбу матчей. Поэтому мы должны брать свое именно слаженными командными действиями.

– Каким получился лично для вас этот сезон в эмоциональном плане? Много пришлось понервничать?

– В профессии тренера без нервов не обойтись. Лично я каждую ошибку девчонок пропускаю через себя. Я когда прихожу с работы домой, чувствую мышечную усталость. Казалось бы, откуда, я ведь сама не играла? Но в каждое движение, в каждый свой жест я вкладывала столько эмоций! И я считаю, что тренер должен быть эмоционален, не теряя при этом «холодной» головы. Это вовсе не значит, что с игроками следует разговаривать на повышенных тонах. Порой наоборот, чтобы «достучаться» до кого¬то из волейболисток, следует на какое­то время замолчать, перестать обращать на нее внимание. И вот тогда­то она поймет, насколько я недовольна ее отношением к делу.

– Кто из волейболисток «Оми» были лидерами команды в этом сезоне?

– Самых добрых слов заслуживает Даша Бессонова. Спасибо ей за игру на приеме, которую она демонстрировала по ходу сезона. Она здорово прибавила в этом игровом компоненте! По ходу чемпионата мы поменяли капитана – Александра Смирнова отдала повязку Ксении Семышевой. Это пошло на пользу и Саше, помогло ей по-хорошему расслабиться, раскрепоститься, и команде. Ксения смогла сплотить девочек, придать игре команды дополнительных эмоций. Она не позволяла молодым девчонкам опускать руки, если по ходу игры у них что­то не получалось. Ну и назову еще Вику Астахову. Вот эти девочки были настоящим «хребтом» команды.

– Какая игра в этом сезоне стала для нашей команды худшей?

– 16 октября мы проводили первый в чемпионате матч. Нашим соперником в Чите стала местная «Забайкалка», которую в прошлом сезоне мы четыре раза обыграли с одинаковым счетом 3:0. Но на этот раз «Омь-СибГУОР» провела свой самый неудачный матч в новейшей истории! Я просто не узнавала нашу команду, и в какой­то момент даже растерялась. Но после игры мне позвонил патриарх омского волейбола Владимир Васильевич Шумаков и сказал: «Аня, не бери в голову, такое в стартовых матчах бывает, и ничего особенного это поражение не значит». Мне как­то сразу стало спокойнее. Вообще, я очень благодарна Владимиру Васильевичу за поддержку и очень мудрые советы, которые он давал мне на протяжении всего сезона. Дальнейшие игры показали, что его слова были абсолютно верными.

– А в какой встрече «Омь», наоборот, показала свой лучший в сезоне волейбол?

– В Иркутске мы играли с «Надеждами Хакасии» из Абакана, и по ходу четвертой партии уступали в счете 18:24. Соперницам для победы оставалось набрать лишь один балл! Но мы сумели победить в этом сете, а потом взяли и решающую, пятую, партию, победив 3:2 в столь трудно складывавшемся для нас матче. Тогда наша команда проявила свои лучшие качества, показала настоящий бойцовский характер!

– Вы из-за болезни не поехали с командой на игры последнего тура в Иркутск. И что, просто следили за трансляцией в Интернете либо же руководили из Омска по телефону?

– По ходу заключительного тура командой руководила моя помощница, старший тренер «Оми» Светлана Александровна Артемьева. Мы, конечно же, созванивались с ней каждый день, раза по два­три. Я предлагала попробовать то или другое, высказывала пожелания, на что сделать акцент. Но я никогда не звонила ей непосредственно во время матчей! Я считаю, делать этого нельзя. Тренер ведет игру команды в соответствии со своим пониманием и представлением, и любое постороннее вмешательство в этот момент только внесет путаницу, пойдет во вред. Я смотрела онлайн трансляции в Интернете и думала: «Света, надо бы сделать вот так». И действительно, Светлана Александровна именно так и поступала! Ничего удивительного, ведь мы единомышленники, у нас схожее понимание волейбола. А как иначе может быть в команде?!

– В годы вашей игроцкой карьеры вам наверняка неоднократно приходилось из-за травм смотреть матчи своей команды с трибун. И вот вы уже пропускали матч, будучи тренером. Эмоции сопоставимы?

– В общем­то, да. Всегда лучше, если ты игрок, находиться в команде, а если тренер – с командой. Это не легче, нет. Но просто ты в этом случае волен в любой ситуации поступить так, как считаешь нужным. А вот если ты наблюдаешь за действиями своей команды со зрительской трибуны или на экране, то ты и хотел бы чем­то помочь девочкам, но не можешь. Психологически это очень сложно.

– Капитан «Оми» Ксения Семышева объявила о своем уходе. Настоящий лидер команды, самый классный наш игрок по уровню мастерства. Достаточно напомнить, что Ксения – двукратная чемпионка Европы среди молодежи. Реально успеть до старта следующего чемпионата подготовить ей полноценную замену?

– Незаменимых, как известно, не бывает. Но пока что я с трудом представляю себе, кем мы заменим Ксюшу. По большей части, это будет решаться на уровне руководителей клуба, сможем ли мы укрепиться классным иногородним игроком. Потому что наши, омские воспитанницы, пока еще не готовы для этого. Они, потенциально, ничуть не менее талантливы, но у них пока просто нет достаточной игровой практики, нет необходимого опыта. Именно эта позиция, при формировании состава на предстоящий сезон, находится сейчас под самым большим вопросом.

– Ксения уезжает к мужу, который играет в волейбол в команде Белгорода. Но там нет профессионального женского клуба, и весьма велика вероятность того, что ей вообще придется завершить карьеру. Вас, прежде всего как ее маму, тревожит такая перспектива?

– Конечно, мне будет очень жаль, если так получится и придется закончить карьеру столь рано. Ведь вложено столько труда и ей самой, и ее тренерами! Но я думаю, Ксюша пока еще не очень­то себе представляет, как тяжело ей будет отказаться от большого спорта. Это ведь очень интересная жизнь: постоянно новые города, новые встречи, новые эмоции! Я думаю, она этого просто еще не понимает. А когда поймет, обязательно захочет продолжить свою спортивную карьеру.

– Как вы во время игр обращаетесь к игрокам: по именам, по фамилиям, по прозвищам?

– В основном по прозвищам. Если я обращаюсь к кому-то по фамилии, это для игрока уже знак того, что я ею очень недовольна! (Улыбается.)

– Для «Оми» это был самый успешный сезон в новейшей истории. При таком прогрессе нет опасений, что вы можете впредь начать терять ведущих игроков – в других клубах им могут предложить более комфортные условия?

– В таких случаях я всегда советую девочкам не торопиться с решениями. Для того чтобы уезжать в новые клубы, готовые решать более амбициозные турнирные задачи, надо быть готовой к этому, относиться к делу абсолютно профессионально. Знаете, есть такой простой способ проверить себя на профессионализм. Девочки, под присмотром тренера, работают на занятиях изо всех сил. А что будет, если тренер вдруг по каким­то делам выйдет из зала? Если ты продолжишь работать с той же концентрацией – ты профессионал, и готова к переходу на другой уровень. А если непроизвольно расслабишься, начнешь работать уже не с такой отдачей – тебе думать о переходе в более сильный клуб пока рано.

– Как часто в вашей тренерской работе вам приходится сталкиваться с такой ситуацией: игрок утверждает, что он готов дать результат, а вы по своим соображениям держите его в запасе, не даете, как полагает эта волейболистка, возможности проявить себя?

– Ну, это классическая для игровых видов спорта ситуация. Говорю своим девочкам то же, что в свое время говорили мне, когда я была только еще начинающей волейболисткой: «Место в составе можно заслужить лишь полной самоотдачей на тренировках». Именно такая практика существует во всех лучших командах мира. Тренер ставит двух претенденток на одну позицию в основном составе друг против друга, по разные стороны сетки. Вот и покажи на тренировке, что ты лучше конкурентки! Докажи, что именно ты достойна выходить в стартовом составе. Тренер посмотрит статистику в работе на тренировке и объективно решит, кто прошел отбор, а кто пока что переоценивает себя.

– Какая у вас спортивная мечта как у тренера?

– Я, конечно же, хочу, чтобы игроки, которые занимаются под моим руководством, шли дальше. Пусть они не останавливаются в своем развитии, пусть перерастают уровень Высшей лиги «Б» и играют в Высшей лиге «А», а потом и в Суперлиге. Ну а моя мечта – подготовить хотя бы одного игрока для главной сборной страны. Тренеры ведь тоже всю жизнь учатся – проходят курсы переподготовки, читают большое количество специальной литературы. И очень хочется видеть реальные плоды своей работы – игроков, которые многого добились.

– Смотрите ли вы в свое свободное время волейбол по телевизору? Или вам вполне хватает его на работе?

– Мне никогда не бывает достаточно волейбола! Я могу смотреть матчи в исполнении классных команд, кажется, круглые сутки! (Улыбается.) Пока моя команда была на играх в Иркутске, а я болела в Омске, посмотрела десятки матчей: чемпионат Италии, игры сборных Бразилии, Турции, России. С одной стороны, это огромное удовольствие, с другой – я многому учусь.

– А сами, например, будучи в отпуске, часто берете мяч в руки?

– Вообще не беру. Отдаю себе отчет в том, что мое время как игрока прошло, и сейчас я должна заниматься другим делом. Ведь если я не могу играть очень хорошо – лучше не буду играть совсем.

Алексей Одариев

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!