Школа в Камеруне, волонтёрство и Олимпиады. Как жить интересно на пенсии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске № 29 15/07/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе
С этой встречи и началась школа в Камеруне.
С этой встречи и началась школа в Камеруне. / Людмила Каширина / Из личного архива

Серебряный волонтёр Людмила Каширина не знает, что такое скука. Она занята 24 часа в сутки, даже на сон иногда не хватает времени. С каждым проектом она чувствует себя энергичнее и моложе.

Людмила Владимировна рассказала о том, как побывала на двух Олимпиадах с интервалом в 34 года, почему она никогда не поедет в Камерун и что такое «бабушка на час».

Возраст не помеха

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Людмила Владимировна, как сочетаются пенсионный возраст и волонтёрство?

Людмила Каширина: Добровольцем можно стать в любом возрасте, было бы желание. Помогать людям гораздо интереснее, чем сидеть в четырёх стенах и жаловаться на всё подряд. У нас насыщенная жизнь, нет ни одного свободного дня.

- Когда вы пришли в объединение серебряных волонтёров?

- Я в этом объединении с момента его возникновения в Омске - пять лет. Сначала нас было трое, потом пятеро. Сейчас - более 150-ти. Мы, кто стоял у истоков серебряного волонтёрства в нашем городе, познакомились на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Президент Владимир Путин в своё время высказал, на мой взгляд, здравую идею объединения активных пенсионеров в добровольческие дружины, и мы эту идею подхватили. Пожилое поколение необходимо организовать, дать им цель: мы хоть и в возрасте, но сил и энергии у нас много. Ещё один важный нюанс: волонтёрство стирает границы между молодостью и старостью. Мы участвуем во всех общественных мероприятиях наравне с подростками и омолаживаемся, заряжаемся энергией.

Уже пять лет пенсионерка участвует в волонтёрских проектах.
Уже пять лет пенсионерка участвует в волонтёрских проектах. Фото: Из личного архива

- У каждого волонтёрского объединения, помимо общих дел, есть своя ниша: кто-то строит, кто-то защищют природу. А чем вы занимаетесь?

- Мы шефствуем над Домом радужного детства благотворительного фонда «Радуга»: вяжем для ребятишек вещи, играем с детьми, пока их мамы занимаются своими делами. Также из нас получаются великолепные «бабушки на час» - нас приглашают присматривать за малышами. Мы сотрудничаем с колледжами и вузами, где есть общежития: приходим туда и помогаем студентам наладить быт, учим готовить.

- Как вы стали волонтёром?

- Я педагог, и для меня помощь людям - обычное дело. Сказалось пионерское детство и комсомольская юность. В СССР не было волонтёров, люди просто помогали друг другу, всем миром строили БАМ, ГЭС, заводы-гиганты, осваивали целину. Мне кажется, я никогда не прекращала быть волонтёром. Россия знает множество примеров серебряного добровольчества. Как сказал один мудрый человек, «быть на краю жизни не значит быть на её окраине». Это высказывание стало нашим девизом.

- Молодые часто советуются с волонтёрами старшего возраста?

- Постоянно. Мы делимся с ними своей житейской мудростью, так как многие из ребят плохо приспособлены к жизни в плане организации быта, налаживания дружеских отношений и просто общения. В свою очередь они учат нас, пенсионеров, позитивно мыслить, иначе смотреть на жизнь. Нам друг с другом очень интересно, мы все как одна большая семья.

Язык доведёт… до Олимпиады

- На Олимпиаду в Сочи стремились попасть или случайно вышло?

- В моей жизни случайностей не бывает. Игры в Сочи для меня вторые - я была на Олимпиаде в Москве в 1980 году. И с того времени, поскольку знаю три иностранных языка (английский, немецкий и китайский), принимаю участие во многих спортивных и социальных мероприятиях международного уровня. Несмотря на свой пенсионный возраст, я востребована. Когда был объявлен набор волонтёров в Сочи, я подала заявку, прошла большой конкурс с несколькими собеседованиями.

- На Олимпийских играх в 1980-м были переводчиком-добровольцем?

- Нет. Я входила в состав штаба по олимпийской подготовке нашей сборной по плаванию, обучала спортсменов английскому языку. Хочу сказать, что для ребят это были два года серьёзной муштры, потому что стране нужны были олимпийские медали. У пловцов каждый день был расписан по минутам. Ребятам оставили всего один час личного времени, который тут же забрали для изучения иностранного языка. И усилия не прошли даром: наши пловцы завоевали медали и, что важно лично для меня, великолепно говорили по-английски.

На Олимпиадах Людмила Каширина преподавала иностранные языки.
На Олимпиадах Людмила Каширина преподавала иностранные языки. Фото: Из личного архива

- В чём состояли ваши обязанности на играх в Сочи?

- Я работала в «Роза Хуторе», где жили горонолыжники из команд разных стран, была связующим коммуникативным звеном между всеми, то есть помогала им общаться: переводила, обучала простым бытовым фразам на разных языках.

- Как попадают в международный волонтёрский проект?

- Российская ассоциация волонтёров делает рассылку по всей стране, добровольцы откликаются. Но на мероприятие международного масштаба всегда конкурс, берут далеко не всех. Помимо иностранных языков нужно знать правила поведения на проектах такого уровня, соблюдать дресс-код. Так что отбор жёсткий. Стать волонтёром событий регионального уровня или, к примеру, Сибирского международного марафона гораздо проще.

Африка идёт к нам

- Вы преподаватель иностранного языка, но на Олимпиаде обучали русскому. Часто приходиться заниматься обучением иностранцев?

- Мне интересно работать с иностранцами. Я на протяжении нескольких лет веду языковую школу в Камеруне. История началась с того, что в 2018 году на международном форуме «Молоды душой» в Москве я рассказала о своём новом проекте дистанционной языковой школы. После доклада ко мне подошла девушка, представитель делегации Камеруна, и предложила создать такую школу у них в стране.

Школе уже три года, мои взрослые ученики, среди которых есть даже один дипломат, начали хорошо говорить по-русски. Занятия идут в мессенджере. Сначала они длились 15 минут, сейчас - полноценный урок, то есть 40 минут. Единственное неудобство - время. Из-за разницы часовых поясов я выхожу на связь, когда в Омске 3 часа ночи. Ученики добросовестно выполняют домашние задания, учат русский язык, поскольку у них жёсткая мотивация - в ближайшем будущем они намерены развивать торговые отношения с Россией, получить образование в каком-либо российском вузе.

- В вашей школе существуют экзамены?

- Нет, но планирую. (Улыбается.) Хочу проводить эти экзамены в селе Екатерининском, под Тарой, там очень красивые места, которые дышат историей, «русским духом». Хочу, чтобы камерунцы приезжали к нам раз в год, летом, на языковую практику.

- Ученики согласны приехать?

- Камерунцы легки на подъём. Когда я заговорила о поездке, они тут же подали документы на оформление визы и собрались покупать билеты на самолёт. Я переживала, что не успею организовать их пребывание у нас, но хвала камерунской бюрократической машине - оформление виз идёт три месяца, так что к приезду учеников найдём, где их разместить, и придумаем, чем занять.

- Вас зовут в Камерун?

- Постоянно. Но мои внуки меня не отпускают. Говорят, поезжай куда угодно, только не в Африку.

- Планируете расширять школу?

- Придётся это делать, поскольку количество желающих изучать русский язык растёт. К проекту буду подключать своих студентов-омичей из колледжа.

- Вы на пенсии, но работу не оставили?

- Конечно, нет. Я преподаю в промышленно-экономическом колледже иностранные языки по своей авторской методике. Без работы не могу жить!

Пенсионерка всегда на одной волне со студентами.
Пенсионерка всегда на одной волне со студентами. Фото: Из личного архива

Сохранить историю

- Какие ещё мероприятия, помимо Олимпийских игр и языковой школы, есть в вашей волонтёрской копилке?

- Принимала участие в акции «Наш регион» в день голосования за поправки в Конституцию, была общественным наблюдателем. Была на международных форумах и конкурсах в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. К примеру, в Казани в 2019 году я работала переводчиком на конкурсе «Ворлд скиллс». В том же году состоялось международное мероприятие в Минске: я единственная из Омска прошла конкурсный волонтёрский отбор.

Нынче участвую в проекте «Три храма». Вместе с другими добровольцами ремонтировала собор, шедевр деревянного зодчества, который располагается в селе Екатерининском Тарского района Омской области. Этот храм был построен в 1860 году.

- В проекте «Три храма» какие у вас функции?

- Работы там связаны со строительством и ремонтом,  каждый делал то, что ему по силам. Я белила цоколь, крыльцо. Парни штукатурили стены, перестилали пол в храме, несколько девушек готовили пищу для всех. Мы работали четыре дня и успели сделать больше, чем планировали, за что местные жители нам очень благодарны: своими силами они бы не смог­ли привести храм в нормальный вид. Этот проект оставил в моей душе неизгладимый след. Буду в нём участвовать, пока он будет продолжаться.

Родные гордятся достижениям омички.
Родные гордятся достижениями омички. Фото: Из личного архива

- Ваши внуки как относятся к тому, что бабушка постоянно в делах, пропадает на форумах и конкурсах?

- У меня пятеро внуков. Старший уже отслужил в армии, сейчас прололдает учиться в одном из московских университетов. Конечно, им всем хотелось бы, чтобы я была дома, тем не менее всегда поддерживают меня во всех моих проектах.