RU
EN

Подробности обмена, требования Боба Хартли, благодарность "Барысу". Большое интервью Дмитрия Шевченко

Источник shaiba.kz

Форвард сборной Казахстана Дмитрий Шевченко в интервью сайту Шайба.kz рассказал о переходе из "Барыса" в "Авангард", адаптации в новой команде, особенностях системы Боба Хартли и любимом блюде казахской национальной кухни.

- Поздравляю с удачным стартом сезона. Как оцениваешь дебют за омскую команду?

- В матче против "Амура" я почти не играл, провёл всего четыре смены. В первых двух играх у меня где-то были ошибки. Некоторые моменты ещё тяжело даются, поэтому пока процесс попадания в состав продолжается. Ещё долгий путь надо пройти, чтобы понять очень много вещей. Всё кардинально поменялось в плане тактики. Сейчас нужно много работать и как можно быстрее принять информацию, которую даёт тренерский штаб. И, главное, без травм.

- Да, в матче против "Амура" ты отыграл всего две минуты. С чем это связано? Боб Хартли ротирует состав и ищет твоё место?

- Думаю, да. Он хочет понять, как меня использовать в команде. Мы с Бобом Хартли постоянно разговариваем. Он даёт определённые подсказки, хочет помочь мне. Я пришёл в команду чемпионов, и просто так мне место никто не даст, его надо заслужить, завоевать. На предсезонке я думал, что уже вкатился. Но когда начался чемпионат, всё изменилось. Не так просто попасть в состав и закрепиться, но это реально. Я знал, куда иду и чего хочу. Для меня это новый шаг, выход из зоны комфорта. Здесь нет ничего страшного. Это самое начало сезона. Я чувствую, что могу и должен играть.

- Перед самым стартом сезона ты говорил, что тяжело привыкнуть к мелочам, которые требует Боб Хартли. О каких мелочах шла речь?

- Здесь очень много внимания уделяется клюшке, как её правильно расположить. Сейчас я это говорю, и может показаться, что в этом нет ничего сложного. Но когда видишь вживую, что требует Боб Хартли на тренировках, то понимаешь, что за месяц-полтора тебе придётся научиться тому, что не делал никогда в жизни. Это реально, но тяжело, взять и сразу поменять себя. Мы разговаривали, и он понимает, что для этого нужно время.

Конечно, чем быстрее я это пойму и освоюсь, тем быстрее буду приносить больше пользы команде. Очень много мелочей повсюду, по всей площадке. Когда начинаешь об этом задумываться, появляется паника и небольшая растерянность на льду. Но, повторюсь, в этом нет ничего страшного. Это работа, работа и ещё раз работа. Только через нее придёт успех и результат.

- Один из хоккеистов "Авангард" говорил, что у Боба Хартли нельзя возвращаться в защиту спиной к вратарю. Были ещё какие-то моменты в работе с главным тренером, которые тебя удивили?

- Для меня было открытием, что мы не катаемся спиной. Я это делал всю свою хоккейную жизнь, а теперь мне говорят, что нельзя. Во время матчей, бывает, заигрываешься, и начинается момент перестройки мышления. Ещё нельзя последним возвращаться, всегда нужно быть перед защитником. Это пока тяжело даётся.

Повторюсь, очень много игры клюшкой, об этом говорят каждый день. Работа идёт каждый день. Смотрим видео, разбираем игры. Я даже не удивлюсь, если меня вызовут, покажут мои вчерашние четыре смены и скажут, что я сделал правильно или неправильно. До такой степени тонко здесь относятся к хоккею. Это круто, это правильно.

- В матче за Кубок открытия против ЦСКА у тебя был шикарный момент, когда с Франсисом Паре убежали в контратаку в меньшинстве. Ты бросил, но Адам Рейдеборн поймал шайбу. Тренер отметил этот эпизод в раздевалке и похвалил?

- Мы разбирали всё, что было до этого момента. У меня одного с Бобом Хартли тренировка, где мы отрабатывали подобные броски. Он мне постоянно говорит, что нужно забивать голы на тренировках, тогда я начну зарабатывать очки в матчах. Последнее время мы постоянно работаем над этим.

- Генеральный менеджер "Авангарда" Алексей Волков после подписания с тобой контракта отмечал, что ты "способен навязывать единоборства и выигрывать их", а также "обладаешь грамотным игровым мышлением". Какие ещё сильные качества можешь выделить в себе образца 2021 года?

- Себя судить тяжело. Это нужно делать не мне, а болельщикам и тренерскому штабу. Я не могу правильно ответить на этот вопрос.

- Понимаю, тяжело оценивать себя с позитивной точки зрения. Тогда скажи, над чем нужно ещё поработать?

- Мне нужно поработать над скоростью перестроения, когда игра переходит из обороны в атаку и наоборот. Вкратце, нужно работать над скоростью всего: мышления, движения, бросков, понимания игры. И тренер говорит об этом на тренировках постоянно, подгоняет меня. Скорость и правильная игра клюшкой - основные моменты, которым уделяю внимание.

Говорил с ребятами, которые играют в "Авангарде" год-два. Они рассказывали, что первые месяцы или даже первый сезон, всё воспринимается очень тяжело, но в итоге работа доходит до автоматизма. Я их понимаю, потому что прошёл это на предсезонке. Упражнения не останавливаются, тренировочный процесс не прекращается. Первые две-три недели голова была кругом.

Сейчас мне стало легче и понятнее на тренировках. Я привыкаю к темпу. Как только мне станет полностью комфортно на тренировках, всё это перенесётся и на игры. С моей стороны мне нужно немного времени, работать и не переставать принимать информацию. Хотеть принять и понять всю информацию, которую даёт тренерский штаб.

- Расскажи подробности обмена в "Авангард". Это было для тебя шоком и удивлением или с тобой связывались по ходу сезона?

- По ходу контракта с "Барысом" со мной не связывались. Изначально другой клуб проявлял интерес, и почти была достигнута договорённость. Но в последний момент всё сорвалось. За неделю до чемпионата мира появился вариант с Омском. В клубе сказали, что я их устраиваю и меня хотят видеть в команде.

Согласился не раздумывая, потому что хотел поменять что-то в своей хоккейной карьере, выйти из зоны комфорта. Хотел попасть в команду, которая борется за чемпионство, увидеть, как работают люди в такой организации, как устроен тренировочный процесс. Здесь всё абсолютно по-другому.

- "Авангард" известен тем, что зажигает не только на льду, но и за его пределами, в хорошем смысле.

- Я сказал, что здесь всё по-другому, и к медиа тоже относится. Видно, что не зря клуб становился самым популярным в интернете. Обгоняли всех в НХЛ. В плане медиа всегда идёт какая-то движуха, никто не останавливается. Всегда вокруг все работают. Это настоящий профессионализм. Так правильно, и так должно быть везде. Конечно, не у всех есть возможности, но к этому нужно стремиться.

- Раз уж ты заговорил про медиа, не могу не вспомнить любимого журналиста омского "Авангарда" Алексея Шевченко. Тебя в раздевалке ещё не сравнивали с ним?

- На удивление нет. Я думал, что будут какие-то приколы, связанные с фамилией. За всё время один раз вспомнили про него. Мол, родственник я или однофамилец? Больше ситуаций не было.

- По ходу прошлого сезона хоккеисты омского клуба часто говорили, что на льду, в раздевалке и за её пределами "Авангард" - это семья. В частности, такую атмосферу создавал Илья Ковальчук. Сейчас команду можно назвать семьёй? Если да, кто отвечает за поддержание этой атмосферы?

- Нужно понимать, что состав команды поменялся. В клуб пришли новые игроки. Много хоккеистов покинули команду, в том числе Илья Ковальчук - легенда. Судя по разговорам, он постоянно всех подбадривал, в нём есть дух победителя.

Сейчас команда в той стадии, когда мы становимся семьёй в раздевалке и вне её. Это не такой быстрый процесс. Невозможно прийти в новую команду и сразу начать близко дружить. В любом случае сначала все притираются, присматриваются друг к другу. Можно сравнить это с пониманием новой системы, о чём я говорил ранее. Как сейчас говорят, должна быть химия в раздевалке.

По поводу того, кто за это отвечает. Не могу сказать, что кто-то один. Это определённо кто-то из числа старичков, кто играл в прошлом сезоне. Они чуть-чуть поживее, давно освоились в этом клубе. На это нужно время. Прошло всего чуть больше месяца, как мы собрались. Всё только впереди и в плане игры, и в плане химии в раздевалке и на льду. Через матчи этот процесс пойдёт быстрее.

- С кем из игроков успел подружиться и общаешься больше всего?

Сейчас мы начинаем со всеми шутить, появляются общие темы. На самом деле я ожидал, что будет немного по-другому. Меня приятно удивили ребята, которые так легко отзываются, помогают, общаются с тобой на равных. Хотя здесь и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. Я думал, что будет тяжелее найти общий язык.

Если говорить о тех, с кем подружился, то некоторых я уже знал. Того же Вову Брюквина, с которым мы играли в балашихинском "Динамо". В хоккейном мире со всеми пересекаешься, даже если на льду перекинулись парой фраз, то при встрече уже можно считать, что вы знакомы, и легче строить диалог.

Одного человека выделить не могу. Стараюсь со всеми находить общий язык. Вначале мы больше общались только новичками. Сейчас и к Лёхе Емелину могу подойти без вопросов, пошутить, рассказать историю. Думал, что будут слегка возвышенные люди, к которым не подкатить и не подъехать (смеётся). Но я ошибался полностью. Отличный коллектив, отличные люди, персонал. Все очень добрые и отзывчивые.

- Давай вспомним Казахстан. За твоими плечами четыре сезона в "Барысе". Кто из хоккеистов столичного клуба и сборной стал настоящим другом за это время?

- Думаю, не открою никакой тайны. Никита Михайлис стал для меня не просто другом, а младшим братом. Мы до сих пор общаемся, созваниваемся, спрашиваем, как друг у друга дела. С Дарреном Дицем мы вместе пришли в команду и начали общаться с первого дня. Сначала с помощью переводчика, потом он выучил русский язык и стало попроще (смеётся). С Ромой Старченко мы тоже отлично общались. Поначалу у нас не складывались отношения, но в последний год мы хорошо сблизились. Но, конечно, младшим братишкой стал праворукий 10-й номер - Никита Михайлис.

- Ты слышал, что он хочет уехать в НХЛ? Как думаешь, у него есть шансы закрепиться за океаном?

- Если честно, я у него ещё не спрашивал. На днях увидел это интервью. Я у него спросил: "Куда собрался?" Он ответил: "Ну, всё". Получится ли у него за океаном? Никто не сомневается, что Никита Михайлис - одарённый игрок. Но это дело случая. Неизвестно, в какую команду он попадёт, к какому тренеру, как освоится.

Взять того же Никиту Гусева и Вадима Шипачёва, которые в КХЛ всё всем доказали. Может быть, они попадали не в ту систему, не к тем тренерам, не сошлись характерами. Это моё мнение. Если всё сложится, и у Никиты Михайлиса получится, я буду горд и рад за него. Самое главное, ему провести сезон без травм, результативно, как он это делает последние годы. Но в матче против "Авангарда" ему стоит бояться меня. Сразу сказал: "Руки отрублю".

- В межсезонье многие игроки с казахстанским паспортом пополнили клубы КХЛ. Можешь выделить казахстанских хоккеистов, которым было бы по силам выступать в других клубах лиги?

Очевидный ответ - Рома Старченко. Не знаю, что его держало, может быть, это связано с семьёй. У него же там целая пятёрка уже собралась. Я считаю, это самый яркий игрок в Казахстане, который мог показать себя в любом клубе. Топовые клубы хотели его заполучить. Думаю, предложения были постоянно. В этом человеке не сомневаюсь, с его катанием, мышлением, броском.

Если говорить о молодёжи, то вспоминается Самат Данияр. Он всегда мне нравился, но ему нужно еще немного поиграть в Казахстане. Валера Орехов тоже может закрепиться в другой команде. В межсезонье у него была странная история с переходом в финский клуб, но в итоге он остался в "Барысе". Я был уверен, что он уедет и у него поменяется картинка в плане хоккея, и он продолжит прогрессировать.

- Ты провёл четыре года в Казахстане, и за это время стал игроком сборной. Можешь назвать Казахстан и Астану своим домом? Или всё-таки играть за омский "Авангард" в Балашихе, где ты становился обладателем Кубка Братины, для тебя роднее?

- "Барыс" открыл мне дорогу в КХЛ. О нём у меня всегда останутся позитивные мысли. Только с лучшей стороны я буду говорить о клубе, стране и городе. Дом - это место, где мы родились и росли. Домом могу назвать Щёкино в Тульской области.

Я благодарен "Барысу" и Астане. Буду рад всегда приезжать играть за сборную Казахстана. Если буду жив-здоров и буду нужен, то обязательно приеду помочь. Только положительные эмоции от Казахстана и команды. У меня там много друзей, знакомые места, всё стало родным.

- Раз мы заговорили о периоде жизни в Казахстане, не могу не вспомнить одну из самых скандальных историй, связанных с "Барысом" - жертвоприношение прямо на арене. Какая у тебя была реакция на всё происходящее? Легионеры, наверное, были в полном шоке?

- Это был мой первый сезон в Казахстане. Поначалу не понимал, что вообще происходит. Затем понял, что это какая-то традиция, и отнёсся к этому спокойно. У меня не было ни страха, ни радости. Если надо - значит надо. А иностранцы, конечно, были в полном шоке. Они отвернулись или стояли за углом. Их можно понять, совершенно другой менталитет. Сначала, конечно, ничего не понял. Принесли живого барана. Зачем? Что будут делать с ним?

- Когда тренером был Андрей Скабелка, появлялось много мемов о том, что залог побед "Барыса" - это кумыс. На самом деле заряжались так перед игрой?

- Не помню момент, когда все вокруг подхватили этот мем. Как пиар-ход - это было круто и смешно. Однажды даже Кёртису Волку в раздевалку принесли бутылку кумыса. Вряд ли кто-то из легионеров пробовал этот напиток, но я попробовал. Своеобразный напиток, если честно. Пить можно, но не на постоянной основе.

- Что еще пробовал из национальной кухни?

- Бешбармак. Жду матча в Астане, чтобы пойти покушать бешбармак. Это очень вкусное блюдо. Многие скажут, что бешбармак - это клёвая штука. Пробовал его и дома, и в ресторанах. Однажды мы с командой ходили в детский дом, и нам сделали домашний бешбармак на огромном блюде, по всем традициям. Конину я ел и до приезда в Казахстан, поэтому это не стало для меня открытием.

- Ты много времени провёл в Казахстане, успел попутешествовать по стране. Какой город запомнился больше всего?

Запомнился Алматы, у нас там были игры. Клёвый город, другой климат. Нет суровых ветров, как в Астане. Болельщики были там замечательные. Как сказал Даррен Диц, unbelievable. Я могу то же самое сказать про те матчи. Атмосфера была просто шикарная. Люди на трибунах не просто сидели и смотрели хоккей, а болели от души. Это чувствовалось. Больше в Казахстане я никуда особо не выезжал.

- Тебе скоро предстоит вернуться в Астану, в октябре матч против "Барыса". Будешь настраиваться на эту игру по-особенному?

На каждый матч я настраиваюсь по-особенному. Сейчас мне нужно постоянно что-то доказывать. В душе будет непривычно оказаться на другой стороне лавки и играть против своих друзей и знакомых ребят. Будет мандраж, мурашки пробегут. Я надеюсь, что встретят меня нормально.