RU
EN

Клуб

Петер Цегларик: «Буду работать каждый день и расширять границы своих возможностей»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Начинаем знакомить болельщиков с новичками «Авангарда». Петер Цегларик четыре года пытался пробиться в основу «Бостон Брюинз», много забивал в шведском чемпионате, а на последнем чемпионате мира был признан лучшим нападающим турнира. Сейчас форвард уже готовится к новому сезону, который начнет вместе с «ястребами» в конце июля.

— Как настроение после чемпионата мира?

— Чувствую себя хорошо, хоть сезон и получился долгим, ведь чемпионат мира начался на пару недель позже обычного. Но я привык завершать сезон примерно в это время, когда играл в Америке. Лето будет коротким, да. Уже скоро приеду в расположение команды. Отдохнул полторы недели, проводил время с семьей и друзьями, отдыхали в разных спа в Словакии — просто расслаблялся.

— Что для тебя значит звание лучшего нападающего чемпионата мира?

— Очень многое значит! В этом сезоне я показал результат большой работы, проделанной за несколько лет. Выступая за шведский «Лександ», а затем и на чемпионате мира, я выходил на лед вместе с отличными игроками, которые очень мне помогали. Я действительно доволен тем, как я себя проявил. Это очень ценная и значимая награда.

— Что скажешь о выступлении сборной Словакии и как оценишь свою игру?

— Если говорить лично обо мне, думаю, я был на той же волне, что и в шведской лиге. После поражения в первом раунде плей-офф хотелось отыграться, сыграть успешно на ЧМ и поставить хорошую точку в сезоне. Я думаю, у меня это получилось. Что касается команды, она была самой молодой за всю историю выступления нашей страны на чемпионатах мира. Каждый из нас становился лучше от игры к игре. Мы показали, что словацкий хоккей движется в правильном направлении. Последние лет восемь, если не ошибаюсь, мы не выходили даже в четвертьфинал. Приятно видеть результат работы, проделанной всем словацким хоккеем.

— Когда начались переговоры с «Авангардом»?

— Разговоры были ещё по ходу сезона, который складывался для меня довольно удачно. Когда ты успешно выступаешь, больше команд тобой интересуются. «Авангард» — отличный клуб, мне хотелось присоединиться к команде. Особенно после того, как вы завоевали Кубок Гагарина. Я смотрел финальные игры и получил большое удовольствие. И рад, что стал частью команды.

— Что ты знаешь о клубе?

— Знаю, что у «Авангарда» богатая история. На протяжении многих лет команда идет в топе, и вот спустя 17 лет она смогла завоевать чемпионство во второй раз. Ни с кем из игроков я не знаком лично, знаю лишь некоторых заочно. Вчера, когда объявили о моем подписании, на связь со мной вышел Наиль Якупов, мы немного попереписывались. Здорово, что он со мной связался, и я рад, что буду частью команды.

— С генеральным менеджером и главным тренером уже разговаривал?

— Да, на днях разговаривали с Алексеем Волковым, он поздравил меня с переходом. Выходить на контакт с представителями клуба очень приятно. Я уже чувствую, что мне рады, и, надеюсь, быстро впишусь в коллектив. Боб Хартли мне звонил по видеосвязи, говорил о том, чего ждёт от меня, о моей роли в команде, как все будет выглядеть, когда я приеду. Жду с нетерпением!

— Какие твои качества помогут «Авангарду» побеждать?

— Я могу забивать, разыгрывать комбинации, создавать моменты. Плюс стараюсь действовать ответственно и правильно. В прошлом сезоне я взял на себя лидерскую роль. Хотелось бы это развивать и дальше. Надеюсь стать важной частью коллектива, показывать хороший пример. Буду работать каждый день и расширять границы своих возможностей. Не терпится приступить к делу!

— Выступление в Северной Америке изменило тебя как хоккеиста?

— Четыре года в системе «Брюинз» очень мне помогли в игровом плане. Не думаю, что я сильно изменился как личность. Менталитет, конечно, там другой. Но я в большей степени научился в хоккейном плане. Моя игра улучшилась в мелочах, это помогает правильно действовать, быть в нужном месте, и так далее. Я ехал туда без каких-либо предрассудков, поэтому, думаю, в человеческом плане я не изменился.

— Чего ты ждёшь от хоккея КХЛ после чемпионата Швеции?

— Мне будет интересно увидеть классных игроков, способных давать результат, делать передачи, наносить броски, забивать голы. Много качественных игроков, способных играть на высоком уровне. Хоккей в Швеции мне многое дал, даже в ранние годы. Я подтянул катание, в Швеции оно играет большую роль, равно как и игра в давление. Я слышал, «Авангард» любит играть так же, прессинговать противника в его зоне. Думаю, что готов к этому.

— Назови три главных качества, которые помогут команде выиграть кубок.

— Играть друг за друга. Создать сильную группу лидеров, которая задаёт высокие стандарты. Верить в процесс, в свою игру — и показывать это на льду.

— Есть мнение, что хороший снайпер должен быть немного эгоистом. Насколько ты эгоист, Петер?

— Ну, это всего лишь мнение. Но я забиваю голы, потому что нацелен на ворота, я хочу атаковать, хочу наносить броски. Не знаю, насколько это эгоистично — я просто люблю так действовать.

— Ты приедешь в Россию один или с семьей?

— У меня есть девушка, мы вместе уже четыре года. Планируем приехать вместе. Ещё у нас есть собака, австралийская овчарка, его зовут Энзо. Ему всего год, так что это ещё щенок. На данный момент это и есть моя семья.

— Что ты чувствуешь сейчас, за месяц до старта сборов с «Авангардом»?

— Я полностью уверен в правильности принятого решения. Интуиция подсказала мне, что поехать в КХЛ, в «Авангард» — это именно то, что нужно. Хороший вызов для меня, я буду среди игроков, которые имеют опыт выступления в лиге. Очень хочется посмотреть, что у меня получится, я жду этого с нетерпением.

Пресс-служба ХК «Авангард»