EN

СМИ о клубе

Эмиль Гарипов: «В «Авангарде» легко вписался в команду»

Источник "Известия"

Омский «Авангард» в следующем сезоне попытается вновь побороться за Кубок Гагарина. Одна из надежд клуба, базирующегося в подмосковной Балашихе, — вратарская бригада. Основному голкиперу «ястребов» Игорю Бобкову составит конкуренцию Эмиль Гарипов, пришедший в команду в конце прошлого года.

Уроженец Казани всю карьеру провел в Татарстане, в 2011 году дебютировал в КХЛ за «Ак Барс», а в 2018-м выиграл с ним Кубок Гагарина, став одним из героев сезона. Но в следующие полтора года травма спины не позволила вратарю показать свой уровень.

Теперь он пытается перезапустить карьеру в «Авангарде». В интервью «Известиям» Эмиль Гарипов рассказал о последствиях травмы, а также о том, как провел период самоизоляции и кто помог ему преуспеть в Кубке Гагарина два года назад.

— После того как в Казани завершился режим самоизоляции, стало легче готовиться?
— У меня и во время карантина получалось тренироваться. Дома за городом есть все условия для этого. Поэтому ничто не влияло на тренировки. Сейчас просто стал еще на лед ходить. В этом плане у меня всё нормально.

— Как жили эти два месяца на карантине?
— Хорошо провел время — с женой и ребенком, который у меня недавно родился. Никаких сложностей. Конечно, совсем без проблем не бывает, но время с семьей идет только на пользу. Так что мне жаловаться не приходится.

— В этом году Рамадан пришелся на период с 24 апреля по 23 мая — самый пик режима самоизоляции в стране. Это сильно усложнило соблюдение традиций?
— Мечети были закрыты, мы не могли их посещать и совместно проводить намаз. Только в этом плане было тяжело. А в остальном мы с семьей сидели дома, читали намаз и соблюдали все возможные правила. Каждый мусульманин должен это делать.

— Вы перешли в «Авангард» полгода назад, впервые на длительный срок уехав за пределы Татарстана. Что нового увидели благодаря работе с Бобом Хартли и Сергеем Звягиным?
— Всего не перечислишь, но всегда есть чему учиться. Я рад, что оказался в этом коллективе. Очень хорошие и доброжелательные здесь тренеры, которые помогли мне, когда перешел в «Авангард». В первое время было непривычно себя чувствовать в этом ритме, но в клубе проявили заботу обо мне, поэтому легко вписался в команду.

— В 2018 году после победы в Кубке Гагарина вашу отличную игру в плей-офф связывали с работой финского тренера вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанена. Зинэтула Билялетдинов, напротив, говорил, что вам помог многолетний тренер голкиперов казанцев Сергей Абрамов. Все-таки ваш успех позапрошлого года — чья заслуга?
— Здесь заслуга Всевышнего в том, что мы выиграли. Это во-первых. А во-вторых, всё просто сложилось так удачно, что каждый отработал сезон в лучшем виде. Оба тренера вратарей помогали мне. Сергей Михайлович Абрамов — великий специалист, который не мог бы так долго находиться в клубе уровня «Ак Барса», если бы ничего не знал. Для меня неприятны эти обсуждения, когда кто-то пытается поставить под сомнение его заслуги. Но и Ари также сильно мне помог преуспеть — в плане системы и работы мозгов. В общем, мы все вместе добились этой победы.

— Мойсанен ушел, и в следующем сезоне после победы в Кубке Гагарина вы получили травму...
— Я верующий, поэтому не могу списывать свои проблемы на других людей. Если меня коснулась такая проблема, как травма спины в постчемпионский сезон, значит, свыше мне было определено пройти такое испытание. Сейчас нет смысла об этом думать. Рад, что всё уже хорошо. Не хочу смотреть назад. Только вперед, буду стараться с новым клубом выкладываться по полной программе и радовать болельщиков.

— Последствия травмы окончательно устранены?
— Я еще в прошлом году восстановился, поэтому проблем не было. Сейчас, слава Богу, продолжаю готовиться к новому сезону. Задачи у «Авангарда» серьезные.

— Удивило то, как игравший с вами Тимур Билялов успешно провел последний сезон в «Ак Барсе», установив рекорды сухих серий КХЛ и Суперлиги?
— Да, Тимур молодец. Очень хорошо отыграл и заслуженно признан лучшим вратарем сезона.

— Тяжело будет конкурировать с равным вам по статусу вратарем Игорем Бобковым?
— Я всю жизнь тренируюсь и играю в условиях конкуренции. Не знаю, откуда пошло, что в «Ак Барсе» делали ставку только на меня. Это не так. Даже когда мы выиграли Кубок Гагарина, всё для меня могло сложиться по-другому. Конкуренция — это норма. В ней спортсмены растут и становятся лучше.

— Когда пришли в «Авангард», ожидали, что не получите много игрового времени?
— Конечно, понимал, что будет тяжело. Игорь уже много отыграл в «Авангарде», поэтому ему будут больше доверять. Без проблем относился к этому. И старался удачно его подменять, когда надо было.

— Тяжело было включаться по ходу плей-офф в тех двух играх против «Салавата Юлаева», в которых вас выпустили на лед вместо Бобкова?
— Нет, не сказал бы. Я достаточно уверенно себя чувствовал, когда выходил на лед. И не ощущал, что давно не играл. Постарался действовать с максимальной пользой для команды в серии с «Салаватом» и помочь ей победить. Да, не всё у нас получилось в противостоянии с Уфой, но в итоге плей-офф так и не был доигран. Чемпиона нет, поэтому нет смысла даже думать о тех результатах.

— Вы стали последним вратарем в КХЛ, выходившим на лед против многолетнего лидера «Салавата Юлаева» Линуса Умарка, который покинул наш чемпионат. Без него станет легче жить голкиперам соперников уфимцев?
— Это хороший игрок и лидер своей команды, набиравший много очков. Огромная потеря и для Уфы, и для всей лиги. Умарк вносил изюминку в наш чемпионат. А для «Салавата» он был таким же человеком, как Алексей Морозов и Данис Зарипов для «Ак Барса».

— После победы в Кубке Гагарина два года назад много вопросов вызывало решение штаба сборной России не брать вас на чемпионат мира в Копенгагене. Рассчитываете в ближайшем сезоне заставить руководство национальной команды вспомнить о себе?
— Посмотрим. Не хочу так далеко загадывать. Будем работать и создавать поводы для того, чтобы заслужить этот вызов. Больше ничего сказать не могу.

— У вас были варианты уехать в НХЛ?
— Были. И после чемпионского сезона с «Ак Барсом», и раньше мог юниором уехать за океан. Но решил, что лучше сейчас остаться дома. Не могу загадывать, буду ли в итоге пытаться туда пробиться. Надо играть и решать задачи здесь, в КХЛ, в «Авангарде». А говорить «по-любому поеду» — неправильно. Надо для начала здесь, в России, показать себя так, чтобы снова удостоиться приглашений оттуда. И сейчас думаю только о том, как помочь «Авангарду» в борьбе за трофей.

— КХЛ уже объявила о намерении начать следующий сезон 2 сентября, но нельзя исключать, что коронавирус вынудит вновь сдвигать даты. Не напрягает такая неопределенность?
— Не сказал бы, что испытываю какой-то повышенный дискомфорт. Я же не один в таком положении. Если не дают тренироваться или играть, значит, так надо. Ты же не можешь запретить отмену или перенос соревнований. Зачем тогда лишний раз тратить нервы и думать о том, что от тебя не зависит? Поэтому будем смотреть, как сложится ситуация. Когда скажут, тогда и начнем.

Алексей Фомин, «Известия»