RU
EN

Клуб

Владимир Машков: «Работаю, чтобы в новом сезоне уже попасть в ВХЛ – теперь всё зависит от меня»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Нападающий Владимир Машков установил много рекордов в Первенстве России, когда играл за «Авангард»-2002, и в молодёжном хоккее не потерялся. Машков стал лучшим игроком своего возраста в команде, вместе со сборной Востока выиграл Кубок Вызова и несколько раз становился Звездой дня в МХЛ.

- Ты дебютировал в МХЛ на предсезонном турнире и в четырёх матчах забросил четыре шайбы – неплохой старт.
- В первой игре турнира меня не поставили в состав, но я всё равно очень волновался, переживал за команду, как там они сыграют без меня. А когда забил первый гол – мы играли с «Белыми Медведями», и это такое чувство… Даже передать нельзя. Первый гол в МХЛ! Хоть и турнир, всё равно вдохновило это очень – стремиться к большему, приносить команде больше пользы.

- На старте сезона не получалось забить, зато потом сразу дубль, передача на победный гол в овертайме, звезда дня в МХЛ – что запомнилось из того матча?
- В начале сезона мне доверяли не так много времени, возможно, думали, что пока я не готов. В середине сентября у нас началась большая поездка, восемь матчей, и я там очень мало играл, а потом Арсений Грицюк заболел, меня спросили, готов ли я сыграть на его месте, сразу сказал, что готов. Выхожу на лёд – даже не думал, обыграю или нет – просто взял шайбу, обыграл защитника и забил. А сам подумал, что не забил, в живот попал, смотрю – все радуются, я не могу понять, чего радуются-то. Смотрю – забил всё-таки! У меня радость до ушей – гол забил, это же я, я забил! А второй гол – шайбу подобрал, всех оббежал – это уже рефлекс, ещё когда по школе играл, так же забивал.

- Через несколько месяцев ситуация практически повторилась: дубль, передача на победную, Звезда дня – и единственная победа над «Толпаром» в сезоне. Эти матчи для тебя были похожими или наоборот?
- Мы никак не могли выиграть «Толпар» в сезоне, и это был последний шанс доказать, что мы сильнее. У меня уже были другие партнёры: Арсений Грицюк и Саня Яремчук – они мне помогали показать хороший хоккей, создать моменты, потому что я же ещё неопытный был, мелкий, дурак (смеётся). Мы их создали и выиграли матч, нас тогда все хвалили. А дубль – да, два гола, но это уже не те чувства, как в первый раз с «Белыми Медведями».

- Несмотря на твою результативность, периоды без голов тоже случались, как справлялся?
- Да, были моменты, когда я не мог забить – было трудно, но я себя переборол. Стал больше заниматься, ходить в зал, оставаться на льду дополнительно. Старался физически поднабрать. Работал в тренажёрном зале, в TRX – над ногами работал, выпады делал, жим лёжа, подтягивался, над грудь – все упражнения, которые давал нам наш тренер по физподготовке Сергей Борисович. Надо было добавить для себя, чтобы легче было играть. Повезло, что ещё до середины сезона мы переехали в Академию: залов много, для каждого амплуа есть свои. После тренировки можно сходить в баню, это кайф! А потом уже идёшь отдыхать в номер – всё удобно, совсем не то, что было раньше.

- Вызов в сборную можно считать результатом в том числе и такой индивидуальной работы?
- Нас в сборную вызвали с Артёмом Мурылёвым, было две группы для подготовки к Кубку Вызова, человек 40. Меня поставили в четвёртое звено – и там я и остался. Но впечатления всё равно хорошие, тренировки были похожи на наши в МХЛ, тренеры нам всё подсказывали, но в итоговый состав я не прошёл. Сказали, что нужно поднабрать массы, пока слишком худенький. Вернулся и начал набирать массу – получилось, но в сборную пока больше не вызывали.

- Зато ты попал на другой Кубок Вызова – МХЛ, где впервые за восемь лет Восток обыграл Запад.
- Арсений Грицюк получил травму, и кто-то должен был поехать вместо него. Сказали, что после игры с «Авто» объявят, кто это будет. После матча я начал переодеваться, все подходят: «Давай, покажи там себя». А я такой: «Где?». Все стали говорить, что я еду на Кубок Вызова, даже не поверил – думал, может, Заседа, Волошин, Казаков – кто-то другой, но не я! Но сказали, что я – шок был, конечно. Но это почётно, я радовался. Когда только приехали, я спокойный был, а вот перед самой игрой уже такой мандраж начался, что не передать, это надо было видеть меня: зрачки широкие, лицо каменное! И когда выиграли – орали, радовались так, что не рассказать! Столько лет не могли выиграть Запад! За Олега Валерьевича очень рады были – первый его Кубок Вызова и сразу победа!

- Несмотря на такие успехи, ты не успел набрать очков в первом круге плей-офф. Как думаешь, с чем это связано?
- Для нашего года это первый плей-офф, а там уже совсем другая игра. Все бьются, каждый хочет забить этот гол, доказать, что твоя команда сильнее. Хоть мы и играли с седьмым местом, там были сильные игроки, настоящая мужская игра. Мы были в четвёртом звене, и наша главная задача была не пропустить гол. Возможно, если бы плей-офф продолжился, что-то изменилось бы: может, звенья бы поменяли, может, мы бы перестроились и начали бы больше активно идти на ворота, больше бросали бы. В целом сезон получился хороший, я доволен собой практически во всём, но недоигранный плей-офф смазал впечатление.

- Сейчас плей-офф МХЛ продолжается в онлайн-формате, следишь за голосованием болельщиков?
- Слежу за виртуальным плей-офф, хочу поблагодарить болельщиков за веру в нас! В новом сезоне мы докажем, что это не напрасно, что мы бы обязательно прошли в плей-офф максимально далеко.

- Какие ещё цели будут в новом сезоне и готовишься ли ты к нему уже сейчас?
- Я каждое утро встаю в восемь, бегаю три – пять километров, потом подтягиваюсь, отжимаюсь, всё делаю, что нам говорили. Днём отдыхаю, делаю уроки, а вечером уже в удовольствие катаюсь на велике – километров 15-20, пока не устану. Ещё у меня есть онлайн-тренировки, так что работаю над собой, чтобы в следующем году попробовать уже в вышку привлечься, теперь это зависит только от меня.

Пресс-служба ХК «Авангард»