"Думаю, что сложно будет омичей пройти", или Какое настроение царит в хоккейной Казани
Спорт  •  СИ «Омск Здесь»  3 апреля 2023, 17:29  •  печать

Корреспондент "Омск Здесь" отправилась в Казань на первый матч между "Авангардом" и "Ак Барсом" и узнала, какие прогнозы на серию дают омские болельщики.

В КХЛ продолжается борьба за кубок Гагарина. Корреспондент "Омск Здесь" отправилась на первые выездные матчи серии между омским "Авангардом" и казанским "Ак Барсом", и проследила за этой схваткой из фанатского сектора "ястребов". Какие эмоции царят у красно-бело-чёрных, какой они видят эту серию и за что любят хоккей - мы это узнали из первых уст.

Всем привет! Я Маша, журналист и аспирант-филолог, хотела сказать я. Но в этот раз я начинающий хоккейный фанат со стажем в три недели. Хоккей захватил меня внезапно, и так же внезапно я отправилась на матчи в Казань. Отсюда и вещаю. Расскажу немного об эмоциях от пребывания на "Татнефть Арене" и в фанатском секторе в ходе первого матча, который состоялся 1 апреля. О его исходе можно прочитать здесь.

Итак, беседы о хоккее начались ещё по дороге на игру. Мне попался разговорчивый таксист Марат, который, конечно же, понял, куда я еду, и завёл разговор. Но он принял меня за местную. Недолго думая я решила подыграть, чтобы не выводить водителя в оппозицию - так беседа пошла бы легче.

Марат, таксист, болеет за "Ак Барс" около 20 лет, но в силу разных причин особо не следит за развитием событий

- Омичи, по-моему, "Металлург" так здорово прошли, на одной ноге 4:0 (в серии, - прим. ред.). Я так-то люблю хоккей, в последнее время, правда, забросил. Но думаю, что сложно будет омичей пройти. Я рассчитываю на Билла (Зинэтулу Билялетдинова, главного тренера команды, - прим. ред.), он пришёл, и сразу какая-то удача пошла. До этого мы же вообще проигрывали и проигрывали.

- Если "Ак Барс" выйдет в финал КХЛ, кого хотели бы видеть соперником, ЦСКА или СКА?

- Ну не знаю, ЦСКА мне тоже нравится. Я вообще агрессивный хоккей люблю. А ЦСКА, по-моему, играют именно так. Да и мы такие агрессоры. Я вообще за интересную игру, голы люблю, чтобы "футбольного" счёта не было, типа 2:1, а хотя бы 3:2. Хамство я, конечно, не очень, но жёсткая игра нравится.

Оказавшись на арене, я проследовала на фансектор, немного удивилась, что моё место было занято, но это и не имело значения, потому что во время игры все болеют стоя, скандируют кричалки, размахивают флагами. Тут не посидишь.

В итоге я встала в проходе и оказалась совсем рядом с ребятами, которые заводят наших фанатов: трое парней, попеременно перекрикивая толпу, задают кричалку, которую вслед выкрикивает весь сектор. А с ними девушка с барабаном - она отбивает ритм каждого девиза. Один из заводил на протяжении всего матча вкладывал невероятные силы в организацию по-настоящему активной фанатской поддержки. С ним и с барабанщицей мы встретились в первом перерыве.

Валерия, стаж 7 лет на фанатском секторе, Александр, стаж 25 лет

- Как вы стали фанатами?

Александр: В 1998 году меня привёл брат на фансектор, впервые, тогда ещё в СКК Блинова, мне было 10 лет, и я проникся этой атмосферой.

Валерия: Сначала я ходила просто как обычный болельщик, мне предложили прийти на фанатский сектор, я согласилась и спустя несколько месяцев стала барабанщицей фансектора.

- Какие прогнозы на серию с "Ак Барсом"?

Александр: Мы в любом случае всегда верим в команду. Неважно, кто с кем играет. Мы всегда её поддерживаем, ведём к победе. Сомневаться в ней нельзя, это неправильно, особенно когда приходишь на фансектор. Где-то в кулуарах можно поговорить, что кто-то чуть сильнее. Но мы всегда за своих ребят. Других вариантов я не знаю просто.

Валерия: Да, если понимаем, что тяжело, всё равно остаёмся, никогда не уходим - до конца вместе с командой.

- Какие силы и эмоции нужны, чтобы завести толпу фанатов?Сколько килограммов вы теряете за матч?

Александр: Мне уже задавали этот вопрос. Я не вставал на весы, не знаю - не замерял. Но я выхожу после игры каждый раз мокрый. Я этого не замечаю, я весь на эмоциях, в секторе, даже иногда за игрой не так слежу, как за тем, кто как болеет. Где-то нужно подкрикнуть, чтобы все орали. Потому что вижу, что народ отвлекается на игру и теряет концентрацию, теряет ритм заряда. И я их подбадриваю таким образом. Я весь именно в этом. Каких эмоций и сил требует? Не знаю, просто приходишь, эмоции тебя сами заряжают, ты сам какие-то эмоции выплёскиваешь и удовольствие получаешь от этого.

Как долго восстанавливается голос?

Александр: Если долгий перерыв между играми, то долго восстанавливается. Если игры подряд, то проще, потому что привыкаешь.

Какое вообще настроение? Нацелены на финал КХЛ?

Валерия: Настроение всегда боевое. Мы всех порвём!

- Как для вас прошли четыре сезона в Балашихе?

Валерия: Тяжело! На выезд было тяжело попасть из-за учёбы, но выезжала, где-то с учёбы отпросишься, в медицине это сделать крайне сложно, где-то выходные. В основном у экрана следила за командой, если матчи на Дальнем Востоке, а у меня учёба до вечера, наушник в ухо, волосами чуть прикрыла и смотришь, экзамены учила параллельно с игрой, в дороге, на тренировке… В общем, в любой ситуации я с командой.

- Как оцениваете этот сезон на домашней арене и на выездах?

Валерия: Ребята молодцы, в начале было тяжело, ещё и смена тренера отразилась небольшим спадом, но с каждым шагом команда становилась сильнее и сильнее, и вот мы уже в шаге от финала!

Александр: Да, в начале сезона команда не очень удачно выступала, но после изменений в тренерском штабе преобразилась. Очень мощно выглядит первое звено. Так же приятно стало наблюдать за вторым звеном, которое по ходу регулярки нашло свою игру. Более надёжно стали играть наши защитники. Главное - не расслабляться, тогда нашей команде под силу всё!

После второго периода, который завершился не в нашу пользу (2:0), удалось встретиться и пообщаться с Олегом Малицким, пресс-атташе "ястребов". На вопрос, как настроение, он ответил кратко и ёмко:

- Немного тревожно. Так как серия "Ак Барса" с "Адмиралом" длилась дольше, у наших ребят был недельный перерыв, и пока они "вкатываются" в противостояние. Наша задача в Казани - выиграть, тогда дома будет проще.

Стоит заметить, что холл казанской арены довольно невелик и в перерывах между периодами заполнен болельщиками, которые пытаются пропихнуться кто за едой, кто к магазину атрибутики, кто в туалет. Но если вы впервые на этой арене, вряд ли вам с лёгкостью удастся найти это заветное помещение, тем более в толпе местных болельщиков. После нашей новой арены (а это единственная арена, с которой я могу сравнить казанскую, поскольку раньше в моей жизни не было подобных развлечений) оказываешься немного в шоке от того, как тесно в фойе и насколько беспорядочно снуют люди.

К третьему периоду я уже переняла настрой ярых болельщиков, голос срывался от громких выкриков командных лозунгов. И ведь всё не зря. Конец третьего периода ознаменовался ответочкой, и за 3 секунды до окончания основного времени на табло засветились цифры 2:2. "Ястребы" подарили всему фансектору надежду на победу. Все выдохнули с небольшим облегчением и отправились ждать овертайма. А я побеседовала с молодой девушкой, которую переполняли эмоции.

Анастасия, стаж болельщика 18 лет

- Я болею за "Авангард" уже давно, присутствовала ещё во время, когда "Авангард" выиграл первый Кубок Гагарина, мне тогда было 4 года. Я родилась в Омске, и горжусь этим. Сейчас уже больше 10 лет живу в Москве и всё равно продолжаю поддерживать команду, даже сюда приехала. Это спонтанная поездка, за сутки с родителями решили приехать.

Какие прогнозы на серию?

- Я всегда верю в победу омского "Авангарда", потому что игры всегда настолько непредсказуемые. И всё равно вера присутствует. И этот матч показывает, что невозможно возможно, меньше чем за минуту забросить вторую шайбу! Это даёт и болельщикам, и самой команде надежду на победу и, конечно же, на выход в финал Кубка Гагарина - это что-то невероятное.

Вы были на новой арене в Омске?

- Да, я ездила на открытие омской арены, это тоже невероятные эмоции, просто непередаваемые. Особенно когда ты рождён в этом городе и возвращаешься туда на открытие! Это современная площадка, которая даёт больше возможностей и болельщикам, и команде для развития, и также для времяпрепровождения в перерыве. Омские болельщики такие душевные, они всегда рады новым знакомствам. И когда возвращаешься домой - это что-то невероятное!

Откуда в вас такая любовь к хоккею?

- Да как-то с детства. Знаете, когда рождаешься в Омске, всё само происходит. Для меня хоккей - это про семью, про дом, про воспоминания из детства. Даже если уезжаешь в другой город жить, это остаётся на всю жизнь. "Авангард" для меня - это вторая семья.

С большим воодушевлением после перерыва все фанаты отправились на трибуну и принялись кричать ещё громче, чем раньше, поддерживая "ястребов”. Однако казанцы взяли своё и завершили матч со счётом 3:2. Наш фансектор немного поник, но энтузиазма никто не терял.

Семья - Наталья, Александра и Юрий, фанаты с 2001 года

Какие эмоции после матча?

Наталья: Да, мы могли выиграть. Немножко упустили, допустили счёт 2:0, и удача отвернулась от нас. Сейчас тактику проверили, теперь всё знаем, на следующей игре сделаем совершенно по-другому. С "Сибирью" тоже один матч упустили, но всё посмотрели, выяснили, потом всё сделали правильно.

Где ценнее болеть, здесь или дома?

Юрий: Ценнее здесь, конечно.

Какой у вас прогноз на серию с "Ак Барсом"?

Наталья: Прогнозов точно нет, но мы в "Авангард" верим однозначно. Мне кажется, что они лучшие!

Юрий: Самое главное - у ребят настрой положительный, они все один за одного. Мы видели, как они бились в третьем периоде. Это прекрасно! А это (пропущенный гол в овертайме, - прим. ред.) случайность.

С такой поддержкой и верой в команду кажется, что нашим хоккеистам всё по плечу. Ждём сегодняшнего матча и держим кулачки за омских "ястребов"!

Фото автора