"Держится мир именно на надёжных людях". О поднятой целине как локальном бренде Русско-Полянского района
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 февраля 2023, 15:10  •  печать

"Держится мир именно на надёжных людях". О поднятой целине как локальном бренде Русско-Полянского района

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область, и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Русско-Полянский район, чтобы побывать на родине целинников.

Дата образования - 1935 год

Население 16 242 чел. (2022)

География - расположен на юго-востоке Омской области

Расстояние от Омска - 156 км (в пути - 2 часа 25 минут)

1954 год. Около 12 тысяч молодых добровольцев прибыли в южные районы Омской области, в том числе и в Русско-Полянский, для освоения целины. И случилось невиданное: с 1954 по 1957 годы район произвёл для государства столько хлеба, сколько за предшествующие 19 лет. Шли годы. Русско-Полянский район рос, застраивался, обживался, расцветал садами, но главным богатством стали люди-труженики и золотистые поля пшеницы.

При въезде в Русскую Поляну из Омска мы увидим памятник, созданный в 1979 году, - гусеничный трактор с плугом. Монумент, посвящённый покорителям целины, уже давно стал символом района. Изображение трактора можно встретить повсюду, даже на логотипе Музея истории целины, единственного в Сибирском регионе, - туда нам и дорога.

Корреспондент "Омск Здесь" поговорила с директором Русско-Полянского музея истории целины Ириной Новохацкой.

- Южные районы Омской области осваивались целинниками. Почему именно Русско-Полянский район стал ключевым в этом процессе?

- Из районов Омской области Русско-Полянский больше всех освоил целинных земель. Если во многих районах освоение целины шло за счёт распашки небольших участков, лугов, пастбищ, то в нашем районе целина была в огромных массивах, десятками тысяч гектаров. Русская Поляна в целинные годы - это крупнейшая житница.

- Люди охотно приезжали осваивать целину? Какая идея их объединяла?

- В 1954 году Пленумом ЦК КПСС было принято решение об освоении 13 миллионов гектаров целинных земель в районах Казахстана, Сибири, Южного Урала и Поволжья. Не стал исключением и наш Русско-Полянский район. По призыву партии и правительства молодёжь ехала на целину, а когда оказывались на месте, удивлению не было конца: "Вот это просторы!" Тогда основным принципом во всех делах нашего народа был лозунг-призыв: "Думай сначала о Родине, а потом о себе". Объединяло одно на всех желание - превратить целину в плодородные поля.

- Как жили первоцелинники? Как был устроен их быт?

- Весну 1954 года все называют героической. На полях ещё был снег, но новая техника всё прибывала. Так начиналось освоение целины - без предварительной подготовки, для энтузиастов не было создано никакой инфраструктуры. Первоцелинники жили в палатках, юртах, вагончиках. Порой погодные условия разрушали жилища, но дружными усилиями всё вновь восстанавливали.

Первоцелинники часто вспоминают палатки в степи, колючий ветер и первую борозду. Одна из таких палаток, в которых жили на целине комсомольцы, сейчас хранится у нас в музее. Некоторые переселенцы умудрялись украшать свои палатки вышитыми салфетками и занавесками ручной работы.

А как же в поле без полевого стана! Полевой стан включал в себя передвижные вагончики, в которых жили рабочие. Под грубо сколоченным навесом, располагался длинный стол со скамейками для питания трактористов. У поварихи было своё место, кострище или временная печка. А как же без водовозки! Даже были предусмотрены на стане места для сушки белья и приятного отдыха.

- А впоследствии дома всё-таки были построены?

- Первые дома на целине были построены из камыша и глины, а также из самана. Уже намного позже стали строить из кирпича и бетонных плит. Через три года после начала освоения земель все первоцелинники получили дома. Строились школы, детские сады, ДК, проводилось электричество, асфальтировались дороги.

- Целинники уезжали из родного края и, наверное, тосковали по дому. В дальнейшем в интерьерах это как-то проявлялось, например?

- Если скажут слово "Родина", сразу в памяти встаёт старый дом. Такой дом есть и в нашем музее. Вы можете потрогать его стены руками, войти в комнату рабочего-первоцелинника и познакомиться с его бытом. Добровольцы, приехавшие на целину с семьей, или образовавшие семьи на новом месте, получали своё собственное жильё - комнату в общежитии. Эта комната была обустроена из того небольшого скарба, который привезли с собой. В одной комнате чаще всего располагалась и прихожая, и кухня, и столовая, и спальня. Обставляли первоцелинники своё жильё с любовью, теплом, внося в свой быт частичку того места, откуда они родом.

 

- Чем занимались покорители целины в свободное время?

- В свободное от работы время можно было почитать газету, сыграть партию-другую в карты или просто поиграть для души на гитаре. Да как же без гармошки и песен с танцами! Использовался даже патефон, на котором можно было послушать грампластинки. Кто-то умудрялся ловить рыбу вблизи находящегося водоёма, а кто-то в вечернее время после смены бегал в соседнюю деревню - в кино.

- Какие качества характера или обычаи сохранились у нового поколения Русско-Полянского района, наверняка, много семей, где были целинники?

- Мы хорошо понимаем, что семена, брошенные в целинную землю в 1954 году, дали добрые всходы - богаче и счастливей стала наша жизнь. А стала она лучше благодаря людям самоотверженным, трудолюбивым, выносливым и оптимистичным. Нам и тем, кто придёт нам на смену завтра, надо знать и помнить свои корни, сохранить для потомков историческую правду.

Где же, как не в районном музее посёлка можно об этом узнать? Дети целинников очень схожи качествами характера со своими родителями, такие же добрые и отзывчивые и очень ответственные к порученному делу. А молодое, новое поколение очень гордится своими дедушками и бабушками, потому что их имена вошли в историю района. Наши земляки очень дорожат вещами своих родителей. Многие из них передали в дар музея их личные вещи. За годы существования района родилось большое количество династий русскополянцев, сельских тружеников, педагогов, врачей.

Например, Пётр Иванович Зародыш, бывший механизатор совхоза "Сибиряк", рассказывал, что целина подарила ему первую любовь.

- А я ведь там, на поле, свою первую любовь встретил. Мария была учётчицей. Ходила с двухметровкой, нашу выработку замеряла и к себе в тетрадку записывала. Гарна дивчина! Но строгая. Я ей подмигну - она же, наоборот, насупится. Танцы в селе были под балалайку и гармошку. Да только шибко-то туда не походишь, времени не хватает. А у Марии его было побольше. Но когда мы там встречались, я, конечно же, старался её пригласить на танец. Хоть неуклюже, а как-то вальс вытанцовывал… Вот так и поженились.

А вот ещё одна история. Нашему земляку Якову Григорьевичу Минееву выпала честь проложить первую борозду в необъятной степи. Утро 29 апреля, по воспоминаниям первоцелинников, было пасмурным и холодным. Но именно оно им запомнилось на всю жизнь. Так как в этот день в честь приближающегося праздника 1 Мая было решено проложить первую борозду. Много людей собралось в то утро на поле, откуда должны были двинуться трактора в наступление на целину. Каждый хотел своими глазами увидеть, как будет положено начало великому делу, ради которого они сюда приехали. Яков Минеев включил мощный С-80, лязгая гусеницами, двинулся вперёд. Пятикорпусной плуг, легко вспарывая набухшую влагой землю, переворачивал пласты, словно натянутая струна. Зачернела в седой, ковыльной степи первая борозда.

До сих пор в центре села Целинное на постаменте возвышается тот самый гусеничный трактор ДТ-54 под № 7 с надписью: "В ковыльной целинной степи 1954 года был создан совхоз "Целинный". Первому пахарю первой борозды. Благодарные потомки".

Другая героическая история. Работал и жил в совхозе "Сибиряк" Владимир Иванович Дзюба, приехал по комсомольской путёвке. Владимира Ивановича называли "целинным Мересьевым". Молодой тракторист был с ногой-протезом. Однако его хватке мог позавидовать любой, в работе он не уступал никому.

Нам всегда было и есть чем гордиться и в первую очередь своими людьми с обычными биографиями, не звонкими, но трудовыми и честными. И держится мир именно на надёжных людях, в которых столько красоты и достоинств.


Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша-птица синица в Саргатский район, чтобы поучаствовать в конных масленичных состязаниях.

Фото предоставлено героиней публикации

Читайте также