"Зелени поменьше, асфальта побольше". Как Омском управляют бетонно-асфальтные степняки
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 ноября 2021, 19:01  •  печать

"Зелени поменьше, асфальта побольше". Как Омском управляют бетонно-асфальтные степняки

Специалисты разбирались, почему Омск утратил статус города-сада.

Сегодня, 16 ноября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам благоустройства Омска. Специалисты разбирались, почему Омск утратил статус города-сада и можно ли вернуть его.

- Омск для меня родной город. Я здесь живу и хочу жить. А вот вопрос, какой он стал и годится ли он для жизни, вопрос очень дискуссионный <...>. Для такого большого города количество людей и такое большое количество разных мнений о том, как должно быть сделано благоустройство, очень сильно разнится. И в этом проблема. С 2005 года к управлению городом допущены люди со специфическим видением, я бы их назвал бетонно-асфальтные степняки. Они считают, что все должно быть ровно, прозрачно, зелени поменьше, асфальта побольше - чистенько и уютненько, - отметил урбанист, эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев.

Сергей Костарев

Этот тренд, который подхватил Омск, по его словам, неправильный. И сами жители воспринимают город по-другому.

- Он для них должен быть комфортный. Мне очень нравится европейская трактовка. Когда человек видит пространство, пригодное для жизни. Отличие благоустройства города для техники и благоустройства для людей очевидно. Почти всё то благоустройство, которое делается сегодня администрацией, - это благоустройство для техники. В такой среде огромное количество людей испытывает дискомфорт. <…> Всё, что есть в городе зелёного, нужно сохранить. Если мы всё это уничтожим, восстанавливать будет очень дорого. Будет у нас судьба Детройта, который умрёт, а через 20 лет возродится, - считает Сергей Костарев.

Благоустройство территории на примере города Дюссельдорф

Свою точку зрения высказал и Даниил Хлебников, руководитель проектов ООО "КБ Стрелка".

- Преобразования, которые в Омске произошли, это лучше, чем совсем ничего. Но многое можно было бы докрутить. Благоустройство в целом имеет короткий срок годности - в среднем пять лет. Я надеюсь, что за это время придёт решение возобновить те проекты, которые легли на полку, и сделать город зелёным. У города должны быть лёгкие. Это другое ощущение города, люди начинают больше любить его. Любить асфальт сложно, - прокомментировал он.

Даниил Хлебников по видеосвязи

Архитектор, директор архитектурного ателье "Рим" Олег Фрейдин отметил, что урбанисты заняты будущим, а историки - прошлым, а настоящим заниматься некому. Обращается он прежде всего к омичам, чтобы они сами по-другому посмотрели на город, в котором они живут.

- Мы с детства живём в определённой среде и постепенно перестаём замечать вещи, в которых просто нельзя жить. Мы привыкли жить на помойке, и нам кажется, что через 20-30 лет в принципе так жить можно. <…> Благоустройство - это не решение каких-то проблем. Благоустройство - это переведение среды в комфортный и достойный вид. Но для того чтобы город жил и работал, нужно сделать очень много до благоустройства. Нужно решить проблемы инфраструктуры и заброшенных строек, - отметил Олег Фрейдин.

Олег Фрейдин

Урбанист и менеджер проектов ИТП "Град" Валерия Маркова, рассказала, что при работе над генеральным планом Омска были учтены пожелания омичей и "была разработана и обоснована важность сохранения водно-зелёного каркаса города, включая все гидросистемы рек в систему общественных пространств".

Валерия Маркова

Архитектор Ефим Фрейдин отметил, что в организации благоустройства города до сих пор существуют ошибки, и 2021 не стал исключением. "Мы теряем шанс сделать город лучше. Ошибки, которые были сделаны в 2017 и 2018 годах продолжают совершаться. На мой взгляд, самая главная ошибка - это преждевременные действия перед реализацией проектов. Мы все наблюдаем, как на набережной Оми в течение всего года крутится танк. Он всем мешает - то строителям, то жителям".

Ефим Фрейдин

Предприниматель Сергей Паратиков поделился тем, как бизнес может помочь в благоустройстве Омска.

- Достаточно тяжело найти место в Омске, где интересно папе, маме и детям одновременно. Обычно отдыхают либо папа с мамой, либо дети. Возникла идея создания нового арт-пространства. Идея была объединить место отдыха, где будет интересно и детям, и где родители после прогулки могут посидеть, выпить кофе и перекусить. Арт-пространство задумывалось как место реализации молодёжи, - пояснил Сергей Паратиков.

Сергей Паратиков

Бренд-дизайнер, урбанист Лола Самборская также поделилась своим видением проблемы благоустройства Омска. Она отметила, что город не предназначен для велосипедистов и пешеходов. Маломобильные граждане испытывают трудности при преодолении пешеходных переходов.

- Я участвовала в нескольких проектных сессиях с привлечением граждан и бизнеса. Были собраны пожелания и изучены чаяния омичей, их представления о городе. Были разработаны документы, планы, и всё это было задвинуто. Я реально не увидела ни одного воплощения того, что сделали наши архитекторы и урбанисты. Я вижу одну проблему - нет никакого диалога между архитекторами и народом, и теми, кто реально что-то решает.
 

Лола Самборская

Спикеры сошлись во мнении, что проблема благоустройства существует и её решение в руках неравнодушных омичей. В руках предпринимателей есть инструменты, которые могут помочь улучшать территорию города.

Напомним, что "Омск Здесь" ранее писал про несостоявшиеся проекты.

Читайте также