Дмитрий Керн: "Дед Мороз забрал у меня мою маленькую детскую мечту"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  3 января 2022, 18:33  •  печать

Актёр омского ТЮЗа Дмитрий Керн за прошедший год вместе с любимой успел совершить большое и трудное автомобильное путешествие в Крым. Ещё он рассказал "Омск Здесь", как однажды Дед Мороз отобрал у него маленькую детскую мечту.

Дмитрий Керн  •  актёр омского ТЮЗа

В этом цикле новогодних интервью я провела несколько тёплых предпраздничных бесед за чашечкой чая с ведущими артистами Омска. Герои интервью делятся с вами впечатлениями и достижениями уходящего года, рассказывают о планах на будущее и своих новогодних традициях.

- Дмитрий, поделитесь ярким новогодним воспоминанием из детства.

Не помню, сколько лет мне было, к нам домой пришёл Дед Мороз. Так как раньше все дружили с соседями, один добрый дяденька оделся в костюм Мороза и пошёл поздравлять своих друзей и знакомых по квартирам. Заходит он к нам, значит, а мы с братом нарядные, отчитали стихи и ждём подарков. Я в то время очень хотел машинку на радиоуправлении, прямо безумно хотел. В девяностых это была большая редкость. И он мне говорит: "Ну что, мальчик Дима, вот тут у меня для тебя в мешке подарочки, опусти руки и свой там найди". А он, видимо, когда складывал, специально мой подарок сверху положил, но что-то у него не получилось, они перемешались, я не свой подарок схватил. И в итоге я вытаскиваю машинку на радиоуправлении! Я так тогда обрадовался тогда, подумал, боже мой, Дед Мороз существует, он мне подарил то, что я хотел! Но Дедушка сказал: "Ой, мальчик Димочка, это для другого мальчика". Забрал у меня машинку на радиоуправлении и подарил уже мой настоящий подарок. Вот так Дед Мороз забрал у меня мою детскую маленькую мечту своего времени.

- Да, пожалуй, не самое приятное воспоминание из детства. А как вы отмечаете этот праздник сегодня, уже будучи взрослым?

- Знаете, по-разному. Бывает даже и на работе встречаю Новый год с коллегами, с друзьями. Бывает, с семьёй, если получается встретиться после новогодних корпоративов.

- Придерживаетесь каких-нибудь новогодних традиций? Может быть, наряжаетесь в костюм Деда Мороза и поздравляете друзей с детьми?

- Да, есть традиции, и именно наряжаться в костюм Деда Мороза и поздравлять деток! Только это моя вторая работа, подработка после театра, можно сказать. Артист ТЮЗа работает весь новогодний марафон так много, чтобы весь оставшийся год не чувствовать себя артистом ТЮЗа (смеётся). Шучу, это шутка! Но каждый Новый год - я в костюме Деда Мороза, моя вторая половинка в костюме Снегурочки. И вот мы колесим на своих санях по всему Омску и дарим всем счастье и праздник.

Дмитрий Керн в спектакле "Незнайка в Солнечном городе"

- Вы играете Франца в новом новогоднем спектакле "Щелкунчик". Расскажите про эту роль.

- Замечательная роль и спектакль, мне очень нравится! Безумно благодарен Анастасии Старцевой за понимание и веру. Многим рекомендую "Щелкунчика" к просмотру. Таких спектаклей сейчас очень мало, здесь же и дель-арте используется вот именно в истории про орех Кракатук. А вообще в тридцать лет играть мальчика - это супер. Постараюсь, даст бог, и в пятьдесят сыграю мальчика!

- А у вас есть самая новогодняя роль?

- Могу рассказать про мою самую любимую новогоднюю роль. У нас есть такой спектакль "Маша и Витя против Диких гитар", но мы его не играем сейчас, потому что не имеем своей площадки. Там я исполняю роль Вити. Это постановка нашего бывшего художественного руководителя Владимира Золотаря. Безумно мне нравится эта работа, потрясающе энергичная и яркая. Все мои знакомые, которые ходили на спектакль, выходили с него под большим впечатлением и с новогодним настроением.

Ещё по спектаклю "Верёвка" знаю, что вы замечательно играете на саксофоне. Играете ли что-то для близких в Новый год?

- 31 декабря уже второй год подряд у нас в омском ТЮЗе проходит концерт, где я в оркестре и играю на саксофоне для близких мне людей - моих зрителей. Ну а для самых близких дома нет, не играю.

Дмитрий Керн в спектакле "Верёвка"

- Для артистов ТЮЗа проходят сейчас новогодние корпоративы или капустники?

- В данный момент нет, потому что у нас пока нет своего домика…

- Впереди длинная неделя новогодних каникул. Чем займётесь?

- В основном весь в работе. Задействован в театральной студии и модельном агентстве. Ещё посвящу себя подготовке к будущим новым спектаклям, надо много чего ещё сделать, проанализировать роль, текст подучить. Иногда буду и отдыхать, конечно.

- Что можете назвать своим самым большим достижением за 2021 год?

- Семейное путешествие. Мы с моей любимой съездили в Крым на своей машине, проделали очень длинный и долгий путь. Далеко не лёгкий. Но я считаю это пока что главным достижением за прошедший год. Оно того точно стоило, мы отдохнули в Крыму две с лишним недели, увидели, как же он прекрасен.

- Дмитрий, а вы любите больше дарить подарки или принимать?

- Я люблю дарить подарки. Правда, очень долго их выбираю, для меня это тяжкий труд. Мне нравится видеть у человека радостные глаза, вот это мгновение в первые секунды. А если ещё и угадаешь с подарком, то это прям волшебство!

- Не могу не задать этот вопрос, был ли у вас безумный или просто необычный Новый год? Расскажите про это.

- Не могу сказать, что это был прямо безумный или необычный Новый год. Случалось, что иногда работал в новогоднюю ночь на корпоративах. И вот был такой год, когда я уже работал в театре, взялся за заказ, где мне нужно было поздравить людей с праздником в костюме кота, такая большая ростовая кукла. Получилось, что это всё было прям под куранты. Мне предоставили автомобиль, на котором я добирался до места назначения. Карета была подана, такая большая "Газель", огромная кукла лежит в пассажирском салоне. Мы спереди с водителем молча едем, замученные, двенадцать часов ночи, везде салют, куранты. А мы друг друга ведь не знаем. Он поворачивается и говорит: "Ну что, с Новым годом!", я поворачиваюсь и тоже говорю: "С Новым годом". И так дальше молча и ехали.

- У многих Новый год ассоциируется с "Один дома", "Иронией судьбы", "Гарри Поттером". У вас есть такой список любимых фильмов для новогоднего настроения?

- Я люблю "Властелин колец". Одно время каждый Новый год пересматривал, и простые версии, и режиссёрские на английском языке. "Бетховена" очень любил в детстве, "Один дома”, "Король воздуха" - замечательный фильм про собаку. "Иронию судьбы" могу смотреть сколько угодно и "Властелин колец"!

Дмитрий Керн в спектакле "Маша и Витя против Диких гитар"

- А теперь блиц-опрос. Можете отвечать коротко или подробно. Предпочтёте сыграть Деда Мороза или Кощея Бессмертного?

- Кощея!

- Корпоратив или капустник?

- Капустник.

- Искусственная или живая ёлка?

- Искусственная. Мне очень жаль живые ёлочки.

- Активная прогулка в зимнем парке или уютный вечер дома?

- Сначала активная прогулка, а потом и уютный вечер дома. Почему не совместить два приятных занятия?

- Незабываемый Новый год с друзьями или уютный и простой с близкими?

- Можно же 31 декабря, например, встретить с родными и близкими, а уже с первого на второе с друзьями.

- Новогодние каникулы в Омске или в жаркой стране у моря?

- В жаркой стране у моря. Честно, можно где-нибудь в Дубае встретить великолепно Новый год. С удовольствием бы уехали… Вообще бы уехали (смеётся).

- Напоследок пожелайте что-нибудь вашим зрителям.

- Я желаю всем зрителям незабываемых путешествий и новых открытий. Ценить каждое мгновение, проведённое с родными. Ценить своё время и не растрачивать его впустую на всякую мелочь. И, конечно же, быть всегда на позитиве и дарить миру свои прекрасные улыбки!