Оксана Богданова: "В новогоднюю ночь бежали по лесу с Дедом Морозом, а нам кричали: "Остановитесь!"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  2 января 2022, 18:03  •  печать

Актрису Омского драматического театра "Галёрка" Оксану Богданову удивляют омичи, которые ходят в театр 31 декабря. А ещё у неё однажды случился по-настоящему безумный Новый год. Но обо всём по порядку.

Оксана Богданова  •  актриса Омского драматического театра "Галёрка"

В этом цикле новогодних интервью я провела несколько тёплых предпраздничных бесед за чашечкой чая с ведущими артистами Омска. Герои интервью делятся с вами впечатлениями и достижениями уходящего года, рассказывают о планах на будущее и своих новогодних традициях.

- Оксана, расскажите про своё самое первое новогоднее воспоминание.

- Самое первое новогоднее воспоминание по-любому будет из детства. Так как этот праздник волшебный и сказочный, то родители всеми путями пытаются превратить его для детей в сказку. Я верила в Деда Мороза до 11 лет. Очень, конечно, расстроилась, когда правду узнала. Случилось так: мы поехали отмечать к друзьям, родители пообещали, что утром под ёлкой будет подарок, там он и оказался. И я поверила, нас ведь дома не было! А потом незнакомый ребёнок сказал мне, мол, это всё моя мама и никакого Дедушки Мороза не существует. С того момента новогоднее волшебство для меня как-то расстроилось и я более по взрослому начала это всё воспринимать.

А действительно яркими моментами было наполнено время в садике. На новогодние утренники мы наряжались в разные костюмы, нам всегда давали вкусные подарки, дома с родителями ставили ёлку и всей семьёй её украшали!

- Во взрослом возрасте, мне кажется, ещё сложнее поддерживать в себе вот это ощущение чуда. Как вы сегодня встречаете Новый год?

- Каждый раз Новый год получается отметить по-разному, стараюсь в кругу семьи, конечно. Мы ведь работаем в той сфере, где в Новый год ты активно работаешь.

- В этом году у вас новогодняя премьера - спектакль "Двенадцать месяцев" молодого режиссёра Артёма Савинова. Расскажите про эту постановку.

- "Двенадцать месяцев" - прекрасный спектакль. Я в нём не занята, но уверена, детям он понравится своей масштабностью и красками.

- Для детей сложнее играть?

- Да, потому что детей не обманешь. Взрослые зрители ещё могут оправдать какую-то неправду в спектакле: "может быть, я что-то не так понял", "может, у артиста плохое настроение". А дети абсолютно искренние и открытые ко всему. Если с самого начала ты их не обманываешь и всё по-честному, ярко и сказочно, они готовы с удовольствием смотреть. Как только начинаешь лукавить, их внимание утекает.

Оксана Богданова в спектакле "За двумя зайцами"

- Заметила в афише, что в новогодний период у вас по три показа в день. Как удаётся справляться с такими нагрузками и стоит ли вообще приходить на последние спектакли, ведь актёры уже уставшие?

- Каждый год у нас предновогодняя компания - три детских и один взрослый вечерний спектакль. Бывает, что многие артисты заняты во всех трёх, и ещё и в вечернем тоже. Это, конечно, работа в режиме нон-стоп. Первое время очень сложно, но потом адаптируешься. Думаю, мы одинаково работаем со всей отдачей, что на первом спектакле, что на четвёртом. Так что приходить можно на все постановки.

- А что насчёт новогоднего отдыха. Планируете что-нибудь?

- До 10 января рабочие дни, а после "Галёрка" уходит на небольшие каникулы. Кто-то из актёров проводит это время с семьёй, полностью абстрагируется, смотрит сериалы, вышивает, что-то вяжет. Кто-то едет в путешествие. Я вот надеюсь, что у меня в новом году всё сложится, очень хочу посмотреть зимний Санкт-Петербург или же зимний Будапешт!

- Новый год - праздник, вынуждающий нас оглядываться на пройденный путь. Что вы считаете своим самым большим достижением за уходящий год?

- Как молодой специалист я рада, что вступила в Союз театральных деятелей России. То есть официально, мне выдали удостоверение. Как молодая актриса я, конечно, жажду идти вперёд и только вперёд! У нас есть прекрасные проекты в том же "Доме актёра", где любой театр может создать там что-то своё. Очень надеюсь, что в скором времени соберёмся с ребятами из других театров и какой-то общий проект запустим. Мне это было бы очень интересно.

- Есть цели на 2022 год, большие или маленькие?

- Я не занята в этом году в вечернем новогоднем спектакле, а мы обычно играем 31 декабря вечером и домой приходим только около 11 вечера... Поэтому в новом году очень хочу встретить Новый год с семьей и успеть всё.

- Был ли у вас по-настоящему безумный или необычный Новый год?

- Был! Однажды, будучи студенткой, работала Снегурочкой вместе с Дедом Морозом. 31 декабря мы уехали далеко-далеко за город на такси. Адрес не сильно запоминали, попали куда-то в лес, где был ресторан и сосновый бор. Поздравляли там коллектив силовых структур. Мы с Дедом Морозом им, видимо, очень понравились, и они нас не хотели отпускать, поэтому пришлось буквально сбегать с того мероприятия! И так это было интересно: новогодняя ночь, мы бежим с Дедом Морозом по лесу, а за нами сотрудники МВД бегут и кричат: "Остановитесь, вернитесь, мы хотим дальше с вами встречать Новый год!".

- Очень забавная история! Кстати, а как вы вообще добираетесь домой после вечерних спектаклей, ещё и в Новый год? Кто тогда салатики готовит?

- У нас так всё хорошо продумано, что все артисты, работающие в театре, живут тоже возле него. Художественный руководитель "Галёрки" Витько Владимир Фёдорович сделал так, чтобы артисты не думали о быте вообще. Мы занимаемся своей работой, и у нас всё очень удобно. Поэтому к Новому году мы успеваем. Отыгрываем последний спектакль, поздравляем зрителей, и быстро все бегут домой, чтобы крикнуть: "С Новым годом!". А насчёт еды, кто-то заказывает еду у партнёров в кафе, им привозят на дом. Кто-то готовит заранее в этот же день между детскими сказками.

Меня на самом деле очень удивляет, как в Омске любят ходить в театр прямо в Новый год. Я приехала из Севастополя, и там вообще такого нет, люди не ходят 31 декабря на спектакли. В Омске в праздники забито всё! В "Галёрке", например, уже давно раскуплено даже на вечер 31 декабря.

- Время для блица! Можно отвечать коротко или подробно. Кого предпочтёте сыграть: Снегурочку или Бабу-ягу?

- Бабу-ягу! Люблю характерные роли. Баба-яга интересная, у неё можно найти много разных фишек, каких-то необычных пластик.

- Корпоратив или капустник?

- Капустник. Мне это близко, поскольку корпоратив больше про театр, эмоции и неформальное общение.

- Искусственная или живая ёлка?

- Живая ёлка всё-таки создаёт атмосферу. А стоит у меня ёлка до конца марта. Выношу её ночью в темноте, чтобы соседи не узнали, кто тут сдался.

- Активная прогулка в зимнем парке или уютный вечер дома?

- Вечер дома. Думаю, артистам и так активности хватает. А дома плед, чай и книга.

- "Ирония судьбы" или "Один дома"?

- "Ирония судьбы".

- Пожелайте напоследок что-нибудь своим зрителям!

- Зрителям желаю, чтобы сбылись новогодние желания. Ведь Новый год - это такая черта, после которой можно начать с чистого листа. И, конечно же, приходите к нам в театр на сказки! Сейчас это замечательная сказка "Двенадцать месяцев" и будет идти она до 9 января.