Хотела судьбы диснеевской принцессы, а строю панельный дом. Сибирская Джульетта о том, куда "поселить" стихи о людях
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 15 декабря 2021, 18:30  •  печать

Новая героиня проекта #встречисавтором Дарья Бабиенко рассказала, почему в начале творческого пути боялась быть поэтессой и пряталась за личиной поэта-мальчишки, что думает о феминизме и сталкивалась ли с насилием.

Дарья Бабиенко  •  поэтесса

По образованию Дарья антрополог, но при всей любви к этой науке не может заниматься ею, потому что она мало применима к жизни и не приносит денег. А героине важно быть финансово независимой, поэтому она стала работать, но всё ещё ищет себя и "строит дом", наполненный историями о людях.

- Помню твоё первое появление на "ВЫСИ" два года назад. Тогда ты говорила о себе в мужском роде. Почему ассоциируешь себя с "пацаном" и иногда пишешь от лица парня?

- Так было раньше, лет до 20. Изначально я считала, что поэтессу воспринимать всерьёз никто не станет, пусть лучше будет поэт - этакий загадочный одиночка, что пишет о любви. Это ушло по ходу моего взросления и выступлений на "ВЫСИ". Позже я поняла, что долгое время отрицала в себе женственность и видела силу - не только физическую, но и моральную - именно в мужских паттернах поведения. Иными словами, косить под пацана - значит быть сильной. Хорошо, что это время прошло, а то самообман какой-то.

- Как относишься к феминизму?

- Это явление многогранное, но, если не углубляться и обобщить, на мой взгляд, это явление положительное и очень нужное для общества в целом. Мужчина и женщина равны в правах, они одинаково ценны, и ни патриархальный уклад, ни амбиции и мнимое превосходство какой-либо из сторон не в силах изменить этого.

- Чем ещё занимаешься? Музыка? Хобби?

- Пою, учусь играть на гитаре, раньше часто рисовала, даже пыталась портреты на заказ писать. Люблю творчество и, если есть силы и время, что-нибудь творю. Чаще это подарков касается, когда хочу показать, насколько мне дорог человек. В школе танцевала - 10 лет в образцовом танцевальном коллективе - теперь это только тёплые воспоминания, видео с концертов и редкие танцы перед зеркалом, пока никто не видит.

- Почему пока никто не видит? Стесняешься?

- Танцы - для души по большей части, поэтому только для меня. Например, когда делаю уборку по дому под музыку: включится хороший трек, под который захочется потанцевать - неважно какой, народный или что-то для контемпа. Или когда уставшая хочу как-то выплеснуть свою усталость, расслабиться. В общем, это что-то спонтанное, нелогичное, так что лучше пусть будет только для меня.

- А поэтический процесс - это спонтанность или продуманность?

- Творческий процесс тоже абсолютно спонтанная штука. Есть одно стихотворение, оно довольно-таки кривенькое, но дорого мне как воспоминание - вот оно было написано внезапно, когда я пришла в общагу с занятий после университета. Надо было заниматься стиркой, но я кинулась писать. В итоге "проспала" стирку, само собой, свою очередь. Поэтому это очень часто спонтанно для меня.

- Расскажи о своих стихах: о чём пишешь, что выражаешь, какую форму предпочитаешь?

- Пишу о людях. Иногда о своих личных переживаниях. Темы старые как мир в обоих случаях: рефлексия по поводу детских воспоминаний, любовь, смерть, несовершенство общества. Тянет и к остросоциальным темам - хочется показать тему изощрённо, сложить её в стихи и усилить ощущение несправедливости и неправильности с помощью художественных приёмов. Иногда стихотворение позволяет пережить и прочувствовать глубже боль человека, будь то потеря близкого, насилие со стороны любимого человека, потеря родителей и т. д. Есть стихи и полегче в эмоциональном плане - стихотворения о любви, пространные, околофилософские, даже что-то о природе - тут уже по настроению. По форме я пробую разное, что навеет. Иногда что-то под Бродского, иногда что-то около рэпа. Терминами не бросаюсь, это ни к чему, да и я особо не заморачиваюсь над "скелетом" - дактиль ли выбрать или амфибрахий. Хотя, может, и зря - время покажет.

Вообще о своём творчестве ничего не хочется заявлять - просто почитайте, послушайте, прочувствуйте. А заявить что-то миру хотелось именно остросоциальными текстами - посмотрите, это всё неправильно: человек ценен, как и его переживания, но что с ним делает жизнь. Это больно, это тяжело, прочувствуйте это на себе хотя бы в момент прочтения. Эмпатия - путь к пониманию и принятию. Это очень важно.

- Ты говоришь, что поэзия позволяет пережить чужую боль от потери близкого или насилия. А в твоей жизни были невосполнимые утраты и сталкивалась ли ты с насилием на личном опыте?

- Утрат было несколько. Оба раза это смерть моих бабушек. Они были в разное время, но, скажем так, в непростое время для меня, когда человек ещё формируется. Поэтому воспоминания ещё остались, и они по-прежнему больные. И я часто думаю о том, что было бы, если бы они были живы, и какой была бы я. Я была бы другим человеком.

Насчёт насилия: нет, в моей жизни всегда было мирно и спокойно. Потому и насилие кажется мне абсолютно диким, неправильным, чем-то животным; тем, от чего человек должен избавиться поскорее, ведь уровень развития общества уже позволяет сделать это. Я не наивна, есть ведь разные теории об агрессии и роли насилия в обществе - головой я это понимаю, но эмоциональное отрицание выключить не могу. Насилие вокруг меня, оно повсюду - как растущая опухоль - по всей стране. Но не в моём окружении, чему я не могу не радоваться.

- Что ещё может порадовать тебя? Растрогать? А что огорчить и сделать больно?

- Радуют мелочи. Всего и не перечислишь. Это и солнце на улице вместо серости, и лишний день, проведённый с семьёй, и классная вещь, что удалось купить по дешёвке. Расчувствоваться же могу от подарков близких людей. Например, от сборника моих стихов я чуть ли не плакала, настолько меня растрогал подарок моего молодого человека. Он сделал один экземпляр своими руками!

Здесь и сейчас огорчает небольшая зарплата и нехватка времени для моих любимых занятий. Если в масштабах мировых проблем - больно видеть ксенофобию, расизм, женоненавистничество и всепоглощающее невежество, нежелание думать. Если о чем-то очень личном говорить, больно от понимания, что моя любовь, мои отношения являются предметом ненависти со стороны родителей как его, так и моих. Мы с ним, как сибирские Ромео и Джульетта.

- У тебя есть паблик во "ВКонтакте", он называется "панелька", и самиздатный сборник, о котором ты говоришь, тоже под названием "Панелька". Почему такое название?

- Когда называла паблик, думала, что в нём будет собрание историй разных людей в стихотворной форме: про детей, про пожилых, про молодых - об их проблемах, болях, печалях, но также об их счастливых моментах. Получился бы такой дом, наполненный историями о людях, будто это жильцы. Ну а панельная многоэтажка - это то, что я привыкла видеть чаще всего как в городе, так и в посёлке. А панелька - просто уменьшительно-ласкательное (улыбается). А сборник мне подарил мой молодой человек на день рождения. Он сделал его в единственном экземпляре своими руками и назвал созвучно паблику.

- У тебя была заветная детская мечта?

- Да, была. Мечтала о том, чтобы, когда я вырасту, у меня была судьба примерно как у какой-нибудь диснеевской принцессы. Чтобы была пышная свадьба, богатый муж. Этим мечта и ограничилась. Но она осталась в детстве, скажем так.

- О чём мечтаешь сейчас?

- Мечтаю найти свой путь. Звучит забавно: я же не самурай - искать свой путь. Но это правда так. После окончания университета я устроилась на работу, и это как перевалочный пункт, на какое-то время, чтобы понять, куда мне идти, где я смогу быть полезной.

- Ты училась на антрополога. Чем тебя привлекла эта специальность и почему не продолжаешь заниматься антропологией?

- Сложный вопрос. Отвечу честно - мне нужна была гуманитарная сфера и желательно истфак, чтобы коррелировало со сданными мною экзаменами. Так сложилось, что история в чистом, нефильтрованном виде меня не привлекала, а вот антропология выглядела как нечто свежее, интересное, да ещё и с двумя языками в курсах. По ходу обучения стало ясно, что эта специальность в России не что иное, как тепличное растеньице, только вместо теплицы - университеты и институты. Вне стен этих заведений жить она не может. Учиться - очень увлекательно, ты всё больше и больше узнаёшь этот мир, познаёшь его разнообразие и главное - учишься его принимать, принимать то, что одной нормы не бывает. По итогу обучения я не получила профессию, но я стала тем, кем я являюсь сейчас. Я такой человек только благодаря моему универу, общежитию и этой специальности. Это самое важное для меня. Заниматься дальше антропологией я не смогла бы. Мне нужен отдых после бакалавриата, и ещё - я не могу позволить себе дальнейшие ступени обучения без наличия работы, ибо стараюсь обеспечивать себя сама. Кто знает, может, я и вернусь позднее к антропологии.

- От чего бывают мурашки по коже?

- Часто мурашки по коже от музыки, которая мне очень сильно нравится или как-то трогает за душу. Необязательно, чтобы она была со словами, достаточно и нескольких аккордов. Мурашки ещё бывают от любых художественных произведений, если они достают прям до сердца, до души. От фильмов бывают тоже.

- Какие кино- и мультфильмы тебе нравятся?

- Жанры в кино нравятся разные, тут трудно назвать, к чему тяготею. Проще назвать режиссёров, чьими фильмами я восторгаюсь: Жан-Марк Валле, братья Коэн, Эдгар Райт, Пак Чхан Ук. Если брать работы, над которыми нужно крепко призадуматься, поразмыслить, то это Йоргос Лантимос и Ларс фон Триер.

Про мультфильмы - я обожаю анимацию, это самое выразительное, самое гибкое и податливое для воплощения чего угодно, на что только способна человеческая фантазия. Люблю мультфильмы и аниме - от классических произведений до попсовых тайтлов (тайтл - продукт аниме-культуры, - прим. ред.).

- На твоей странице во "ВКонтакте" много видео с Дмитрием Куплиновым. Расскажи, кто это и за что ты его любишь?

- Это летсплейщик (летсплейщик - видеоблогер, который комментирует и демонстрирует в видео прохождение какой-либо компьютерной игры, - прим. ред.), который проходит игры уже лет 10 и весело этот процесс комментирует. Такой контент нужен не столько тем, кто не может купить себе игру или консоль / мощный ПК, сколько тем, кому нужна компания во время прохождения. Многим детям нулевых знакома эта картина - есть игровая приставка, но джойстик и игра в распоряжении старшего брата / друга / одноклассника. И вот это ощущение "младшего брата" из тёплого уютного детства очень похоже, на то, когда ты смотришь прохождения Куплинова и иногда смеёшься до слёз. Он очень вовлечён в игру и комментирует так, будто ведёт со зрителем диалог, это тоже цепляет. Если хочешь посмеяться и разгрузить уставшую голову - самое оно.

- А ты сама играешь? Если да, какие игры тебе нравятся?

- Сама не играю почти, нет ни консоли, ни ПК, чтоб тянул - хотя были попытки установить что-то любопытное мне. Мобильные игры меня не привлекают, неудобно это. Сейчас и времени на игры нет особо. Иногда играем по сети небольшой компанией в "Свою игру".

- В чём твоя сила?

- Моя сила в честности по отношению к себе и к людям.

Фото из личного архива героини публикации