О сибирском психотипе и причинах неудач в личной жизни рассказал омский автор-психолог
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 17 ноября 2021, 18:03  •  печать

Материал для книги омский автор взял из реальной жизни. Со многими событиями и ожиданиями он сталкивался лично.

Никита Мишуров  •  психолог

Новый гость проекта #встречисавтором - консультант по семейным кризисам Никита Мишуров. Пишет он около семи лет. Никита не выбирал, становиться ли автором, так как с детства любил читать книги. Да и письменно, считает психолог, он доходчиво объясняет.

Он всерьёз увлекается кулинарией. Любит готовить новые блюда. Главным достижением называет умение принимать кардинальные решения. Благодаря этому прошёл путь от студента до руководителя учреждения за 5 лет. Но, по его словам, дважды прогорал в бизнесе, поэтому самым большим провалом считает слушать других и не слушать себя.

- Вы практикующий психолог, почему взялись за авторство?

- Я с детства люблю книги и читать. Точнее не так: меня этому научили. Кругом все читали, и моя старшая сестра, которая хотела быть учителем, меня рано научила читать. Поэтому письменный язык мне ближе. Мне кажется, письменно я более доходчиво объясняю.

- Название вашей книги "Похороните свои ожидания и живите счастливо". Всем советуете похоронить ожидания?

- Да. Банально, но большинству они вовсе не нужны. Главное отличие ожидания от желания - это то, что ради второго люди готовы предпринимать какие-то действия. Если человек, а это один из немаловажных критериев, не хочет делать хоть какие-то шаги, лучше ему похоронить это ожидание и забыть про него.

- У вас была драматическая история, связанная с ожиданиями?

- Да, и очень много. Только к годам тридцати я осознал, что жить нужно не по ожиданиям. Хотя всё наше детство родители нас заряжали ожиданиями. А их, в свою очередь, заряжали их родители. И эта ниточка вилась очень долго. И так же долго росло недовольство людей. В частности, построение семейной жизни в обществе транслируется, как набор ожиданий. Возможно, в этом и кроется причина многочисленных разводов. Кстати, один из последних трендов: это ожидание свадьбы только по причине желания носить кольцо или сделать красивую свадьбу. А дальше что?

- Как сами относитесь к ожиданиям?

- Стараюсь их избегать. По большому счёту, на собственном опыте и была написала книга. Многие эти ситуации были разобраны как личные, из своей жизни, знакомых, а также ситуации клиентов. Поэтому со многими этими событиями, ожиданиями я сталкивался лично. Именно на этом и была построена методика, как с ними справляться.

- Утро или вечер?

- Утро. Я же жаворонок. Мне гораздо комфортнее проснуться хоть в 5 утра. До обеда переделать все дела. Чувствуешь себя гораздо комфортнее, когда у тебя вечером остаётся гораздо больше свободного времени.

- Вы пишете только профессиональную литературу, или есть "черновики" с художественным словом?

- Честно, я бы хотел написать и пару художественных произведений, но пока некогда. Что касается нынешних публикаций, то да, все примеры взяты из реальной жизни.

- Не было такого, что кто-то из клиентов узнал себя в книге и пришёл "разбираться"?

- Вот прямо сразу пришёл - не было. Однако многие тут же, прочитав "знакомую" главу, писали что-то типа: "О, да! У меня был такой случай, и это значит, что я..." И тут же человек проговаривал всё то, что обычно ему разжёвывает психоаналитик. Для этого и писал, чтобы человек смог сам разобраться. Было пару случаев, когда люди ждали личной встречи, чтобы обсудить "в сторонке". Пока что люди часто стесняются обратиться за помощью.

- Вы пессимист или оптимист?

- Реалист. Не пессимист, потому что безвыходных положений, как говорится, нет только из гроба. Не оптимист, потому что, ну если происходит что-то для тебя неприятное, искусственно выдавливать из себя улыбку, радоваться этой ситуации - лукавство. Реалист, потому что, да, произошла ситуация неприятная. Но если посмотреть на неё с точки разрешения ситуации, она не такая уж и страшная становится.

- Как часто у вас бывает хорошее настроение?

- Я обыкновенный человек. Перепады настроения мне не чужды. Это опять же выбор любого человека: углубляться в недовольство или пытаться с ним разобраться. Хорошее настроение изначально у меня с утра, почти каждое утро. То, что действуют на меня внешние факторы, ну это уже мне самому с ними справиться.

- Можно ли сказать, что у омичей "свой" психотип, региональный что ли? Также с точки зрения фрейма "ожидания"?

- Это интересно. Наверное, можно провести что-то типа экономической географии, только с точки зрения психологии. Кстати, экономическая обстановка тоже накладывает отпечаток на ожидания. Ну если рассуждать "фантазийно" (никто не любит шаблоны), то сибиряки очень исполнительные, но им не хватает какой-то хватки. Мы часто ждём, что нас заметят и вознаградят уже за то, что сделали.

- Кто больше всего подвержен ожиданиям: мужчины или женщины? Подростки, средний возраст или взрослые люди? Можете сделать какие-то выводы?

- Практически все. Мне приходится разговаривать с различными слоями, и многие хотят "волшебства". Хотя не могу не восхититься современным поколением. Они разделились на две половинки: одни ещё просто "мечтают", а вторые творят, невзирая ни на что. Так что есть сдвиг!

- Вы всерьёз увлекаетесь кулинарией. Какое самое сложное, по-вашему, блюдо вы приготовили?

- Физически и морально мне сложнее всего работать с тестом. Особенно кондитерские изделия. Туда практически не лезу. А с технической точки зрения: утка по-пекински. Долгая подготовка, жуткое приготовление (невообразимое количество дыма, который режет глаза и пропитывает весь дом), однако результат перекрывает все эти минусы.

Фото из личного архива Никиты Мишурова