"Я мечтаю создать исторический парк мирового уровня". Интервью с новым директором Омской крепости
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 28 сентября 2021, 10:03  •  печать

Василий Минин рассказал о своих планах по развитию крепости и о том, зачем современному человеку нужно изучать историю.

Василий Минин  •  директор Омской крепости, реконструктор

С 1 сентября в Омской крепости "правит" историк-реконструктор и организатор Центра военной реконструкции "Служилые люди Сибири" Василий Минин. "Омск Здесь" встретился с новым директором, чтобы узнать о ближайших проектах, отношении к школьному образованию и профессиональных мечтах.

- Василий, у вас была своя дружина, а теперь у вас есть ещё и своя крепость. Расскажите, как вам на новой должности, какие "указы" вы уже издали?

- Моя дружина никуда не делась, она также при мне, только теперь хозяйство стало больше. В новой должности мне интересно. Да, есть какие-то административные обязанности, но моя работа всё такая же творческая, как и раньше. Что касается указов, то, скажу честно, учреждение большое, поэтому я во многих случаях пока что присматриваюсь. Но основные мои действия на данный момент заключаются в определении функционала зданий. Меня и пригласили для того, чтобы крепость расцвела, чтобы в ней стало интереснее. Собственно, в этом направлении я и двигаюсь.

- Какие планируются интересные и полезные активности, локации, мероприятия?

- Их будет много. Именно потому, что у меня есть команда и сам я вижу, как можно использовать и экспериментальную археологию и военно-историческую реконструкцию для создания интересного и нужного места в городе – Омской крепости. Я имею в виду, что далеко не все жители даже нашего города знают, что это такое. Моя цель - сделать так, чтобы это место было в голове и сердце каждого человека, чтобы все знали, что здесь интересно, что здесь уютно, что сюда можно привести детей, и они уйдут отсюда с любовью к родному краю в сердце.

У нас будут четыре основные локации, посвящённые 17 веку, Петровской эпохе, войне 1812 года и пребыванию Достоевского в Омске. Это то, о чём мы должны рассказать в первую очередь, потому что люди об этом очень мало знают. Это социальная задача Омской крепости. На воплощение задуманного в первых четырёх локациях нам потребуется около двух лет, чтобы показать это интересно и содержательно. Параллельно мы будем работать над площадками, посвящёнными Гражданской и Великой Отечественной войнам. Но на это нужно больше времени.

Из ближайших анонсов у нас премьера спектакля "Татарские сказки" (6+), который будет идти месяц, начиная с 25 сентября. На самый конец сентября мы запланировали постановку сказки "Репка" (6+). Мы считаем, что в Омскую крепость должны приходить дети с самого раннего возраста, знать, что это за место. Следующий проект называется "Омская крепость - территория живой истории", который предусматривает проведение инверсивных исторических экскурсий по четырём эпохам, начиная с 17 по 18 век. Всё это будет идти до конца октября. А 4 ноября у нас пройдёт фестиваль, посвящённый подвигу русского ополчения под Москвой в 1612 году.

- Зачем в цифровом веке молодым людям учиться стрелять из лука, фехтовать, стрелять из пушки?

- Мы остались такими же людьми, которыми были всегда. У нас те же эмоции, те же чувства, мы так же воспринимаем окружающий мир. Несмотря на то, что мы живём в цифровом мире, объём информации увеличился, сопереживание выстраивается тогда, когда ты не просто прочитал об этом, а смог прикоснуться к чему-то. Сейчас в Омской крепости мы создаём исторический парк, куда люди могут прийти и прикоснуться к истории, погрузиться в неё, испытать эмоции и совершенно по-новому взглянуть на неё. Крепость должна нести в первую очередь научно-популярную функцию. Изучать историю должны профессиональные учёные, а наша задача в том, чтобы эффективно её донести.

- Чем это отличается от школьного образования?

- Отличие принципиальное. В школах неинтересно подают информацию, там нет эмоциональной составляющей, и всё сводится к банальному заучиванию. Там зачастую даже не спрашивают учеников, понравился им материал или нет. Преподаватели не могут выйти за рамки своего плана, чтобы рассказать детям что-то интересное. Так делают редкие учителя, потому что для этого нужно тратить своё личное время. Также в наших школах не учат региональной истории. Даже учебников таких нет. Как можно любить то, чего ты не знаешь? Это одна из причин, почему люди уезжают.

- Можно ли считать ваше занятие профессией?

- В современном мире реконструкторство - уже профессия. Сегодня мы есть практически во всех нормативных документах, в том числе и федеральном законе об образовании. Есть люди, которые занимаются этим профессионально, которые формируют нашу федеральную организацию реконструкторов - "Росрекон". И, самое главное, появляется понимание той ниши, которую мы занимаем в обществе. Мы занимаемся научно-популярной деятельностью, разрабатываем новые методики преподавания, помогаем учёным и музеям.

- Изготавливать всю экипировку наверняка недёшево. Я думаю, многим было бы интересно узнать, насколько дорого заниматься реконструкцией?

- Это очень дорого. Базовый комплект для выхода на хороший исторический фестиваль на сегодняшний день стоит около 40-45 тысяч рублей. Если делать статусный костюм, то он обойдётся в сотни тысяч. Но это если заказывать. Сделать самому дешевле. К тому же у нас очень активная социальная позиция. То есть мы занимаемся реконструкцией именно для популяризации истории, а не для самих себя. Поэтому у нас много грантодателей. На их деньги мы сами делаем всё необходимое. Таким образом, мы открываем ворота для очень дорогостоящего, но очень нужного обществу дела.

- Есть ли у вас какая-то мечта?

- Я мечтаю, чтобы Омская крепость стала историческим парком мирового уровня. Чтобы здесь были такие локации, в таком количестве и такой проработки, чтобы человек, живущий в Москве или Лондоне, планировал поездки именно к нам, зная, что здесь будет то, что он нигде не увидит. Чтобы люди приезжали к нам, и им нужно было несколько дней, чтобы всё обойти, потому что всё интересно и всего много. Я хочу, чтобы в Омской крепости были мероприятия, интересные не только самим омичам, но и всему миру. Это моя профессиональная мечта!

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43
1 / 43  •  Фото - 1