Ты женщина, помни об этом: интервью с блогером из Омска, переехавшей на Бали
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  9 августа 2021, 19:21  •  печать

Разговор с Ириной Ситьковой о тонкостях блогерства, любви к себе и духовном развитии.

Ирина Ситькова  •  блогер

Блогер Ирина Ситькова стала популярной в Instagram несколько лет назад благодаря своим советам о похудении и психологии отношений. Девушка сумела сбросить более 30 килограммов, поэтому подписчики доверяют рекомендациям инстадивы. Сегодня в списке её фолловеров 120 тысяч человек. Instagram Ирины привлекает и мужчин - блогер любит делиться красивыми снимками в купальнике.

Год назад вместе с мужем Алексеем Ракитиным они переехали из Омска на Бали. "Омск Здесь" поговорил с Ириной Ситьковой о том, как изменилось её мировоззрение с начала ведения блога и какие "ништяки" он ей даёт.

- Ирина, как ты начала вести свой блог? Или это увлечение, которое переросло в блогерство?

- Если честно, то меня в блог заманил мой муж. Ему всегда нравилось, как я выражаю свои мысли, и он сказал, что я должна делиться своим опытом с другими людьми, так как это им будет полезно. Ну и упомянул, что девушки-блогеры получают разные ништяки бесплатно в виде скидок на услуги салонов красоты, магазины одежды. Меня это заинтересовало, но это было пять лет назад. Сейчас, конечно, меня бы это мало привлекло.

- Рассматривала ли ты с самого начала блогерство как серьёзную и профессиональную деятельность?

- Мой блог - это сплошная польза и мотивация, и я сейчас не хвалю себя. Сотни женщин пишут мне, что именно я мотивирую их на спорт, правильное питание, построение грамотных отношений, развитие и любовь к себе. Мои посты обязательно нужно читать, потому что я всегда делюсь полезным.

- На чём основывается твой блог? Если в трёх словах, что человек найдёт там полезного для себя?

- Мой женский трансформационный курс "Ешь, молись, люби" я создала, живя на Бали. Неспроста этот остров называют духовной столицей. Я всегда оказывала помощь женщинам, когда они просят совет, а это происходит ежедневно. И я поняла, что лучший способ помочь всем женщинам - это создать для них специальную программу. Сейчас много женщин, которые не могут найти себя, своё предназначение. Почти у всех проблемы с уверенностью и самооценкой. В отношениях гладко у считанных единиц. Женщины не умеют любить себя. Я учу их этому! Бонусом им делают предложения мужчины, у них растут финансы и сбываются мечты.

- Проанализировав сферу модного блогерства, можно сказать, что, к примеру, в России эта деятельность ещё находится на стадии развития. Для того чтобы стать блогером, нужно просто зарегистрировать блог и начать писать. Однако будет ли это гарантией популярности в дальнейшем, как думаешь?

- Сейчас недостаточно просто писать. Необходимо приносить пользу людям, но я уверена, что при желании любой может найти то, чем он будет полезен. Привлекательная картинка тоже важна, фотосессии не обязательны, но делать качественные фото тоже важно. Изначально люди подписываются на визуальную составляющую. Впрочем, как и в жизни, сначала картинка, потом остальное.

- Кто твой конкурент и есть ли таковые в Омске?

- Конкуренции нет, когда есть индивидуальность. Каждый человек индивидуален и интересен по-своему. Я никогда не была знакома с другими блогерами из Омска и не смотрела их. Я не сравниваю никогда себя с кем-то кроме самой себя в прошлом.

- Блоги какой направленности актуальны сегодня? И какие, возможно, будут востребованы позже и сейчас только набирают обороты?

- Сложный вопрос. Я подписана на духовных людей, тех, кто проявляет себя в этом мире, читает и развивается, доносит правильные ценности, но у них не так много аудитории. В разы больше её у тех, кто снимает тик-токи и не приносит ничего, кроме траты времени. Людям не хочется думать о жизни и как её улучшить, они любят жаловаться на государство и залипать на видео с котиками, чтобы хоть как-то пережить время на нелюбимой работе. В этом проблема.

- Помнишь ли ты свой первый серьёзный пост?

- Честно, не помню. Даже интересно стало. Но одно я знаю точно, что если его найти, то я на 99 % не соглашусь с ним, потому что за пять лет я стала совсем другой. Как говорится, не развивается тот человек, который не меняет своё мнение, поэтому сомневаюсь, что самый первый пост был мудрым.

- Раньше блогеру было достаточно иметь напарника-фотографа, которым часто оказывался, например, бойфренд. Но теперь всё больше блогеров работают в командах. Знаю, что тебя фотографирует муж Алексей, кто ещё в команде?

- Мой муж уже не просто мой фотограф, но и продюсер. И уже два года как у меня есть менеджер. Она ищет для меня рекламные заказы и ведёт переписку с рекламодателями.

- Что бы ты могла рассказать о спонсорстве, которое получают многие раскрученные блогеры? Я имею в виду бесплатные проживания в роскошных отелях, продукты питания, одежду, косметику. Зависит ли получение спонсорства только от количества фолловеров?

- Спонсорство - это очень приятный бонус, а для женщин - это просто сказка даже! Больше не нужно тратить на ногти, брови, ресницы, одежду, абонемент в зал. Правда, уже почти год как я за всё это плачу, потому что живу на Бали, да и ценности поменялись. Хотя не скрою, я бы не отказалась от таких приятностей здесь.

Количество подписчиков для сотрудничества с отелями может быть неважно в одном случае, если у вас шедевральные фото. Например, два года назад мы с мужем жили две недели на Бали абсолютно бесплатно в отелях 5*. Мы предлагали им профессиональный контент для их сайта. У нас для этого есть профессиональная камера, дрон и всевозможное оборудование. Плюс я умею подбирать локации, образы и позировать. Поэтому договориться было несложно, стоило только показать, как мы умеем.

- Многие модные блогеры со временем, уже заработав имя, стали просто "штамповать" свои новые образы и обходятся лишь парой строк типа: "Ах, какое сегодня голубое небо!". Как к таким относишься?

- Как я уже говорила, я - за пользу, особенно если у тебя большая аудитория, ведь чем больше людей тебя смотрят, тем большему количеству людей ты можешь помочь изменить жизнь к лучшему.

- Три совета женщинам, чтобы быть счастливыми?

- Самое главное - это твоё состояние. Если ты несчастлива, ты никого не сможешь сделать счастливым. Делай только то, что хочешь! Если ты чего-то не хочешь, то говори об этом сразу и смело. Не терпи. Люби себя и выбирай всегда себя. Не будь лошадью, которая тащит всё на себе. Ты женщина, вспомни об этом.

- Три твои самых любимых блогера?

- Мои любимые блогеры: Ирина Хакамада, Анастасия Сосновская (Art.likbez) и Катя Усманова.

- Ира, ты год назад уехала из Омска, но он всё равно, как я думаю, остался в твоём сердце. Какие любимые места в этом городе можешь посоветовать нашим читателям?

- Об Омске у меня сейчас лишь тёплые воспоминания, хотя я и рада, что уехала оттуда. Но есть места, куда я обязательно пойду первым делом! Это магазин "Триумф", обязательно попробуйте у них именной торт - он просто невероятный! Завтрак, конечно, в ресторане "Сантино", а потом сразу же пойду курить кальян в "The Дым". Театр - как мне его здесь не хватает! И "Пятый театр", и Омская драма - неважно какой! Ещё соскучилась по кинотеатрам. В "Атриум-кино" божественный трдельник с нутеллой - он космический. И, конечно, скучаю по тем моментам, когда можно взять велосипед в прокат на улице Лермонтова и поехать на набережную.

Фотографии предоставлены Ириной Ситьковой