"Пишу, когда взрыв эмоций уляжется и взвесь отстоится": омская бизнес-леди об авторстве
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 26 мая 2021, 17:58  •  печать

Поэтесса, мать двоих детей и предприниматель говорит, что присутствие в жизни "высокого" удивительно преображает жизнь.

Татьяна Кобылинская  •  поэтесса, прозаик, бизнес-леди

Новый гость проекта #встречисавтором - поэтесса, прозаик Татьяна Кобылинская. Её писательский стаж уже более 20 лет. О себе Татьяна говорит, что ей чудом удаётся совмещать три ипостаси: жены и матери, бизнес-леди и писательницы. Автор пишет лирические и детские стихотворения, реалистические рассказы. Творчество в любом проявлении для неё - это как воздух. Татьяна говорит, что ей важен творческий процесс. Он не обязательно должен касаться грандиозных произведений. Быть автором хорошего поста или прикольного поздравления для подруги - тоже здорово!

Татьяна уже 16 лет не ест мясо теплокровных животных. А своим главным провалом считает то, что не умеет парковаться, имея 10-летний водительский стаж. "Омск Здесь" пообщался с автором, чтобы узнать, когда творчество может мешать, можно ли "встретить" героев её произведений на улице и часто ли ей приходится что-то ждать.

- Жена, мать двоих детей, бизнес-леди и писательница. Не устаёте?

- Нет. Работа для меня - это естественное состояние. Трудовой стаж веду с 17 лет. Могу и умею вкалывать 24 часа в сутки. Обязанности, планы, звонки, встречи - нечто само собой разумеющееся, как принимать душ, спать. А вот семья для меня священна. Сначала она. Муж и дети в неоспоримом приоритете. Потом - работа. Для меня важно обеспечить себя материально. И только на третьем месте - творчество. Зато оно - как самый любимый десерт.

- Почему писательство? Было желание, чтобы "гремело" ваше имя?

- Быть автором, чтобы гремело моё имя - это не про меня. Мне приятен сам творческий процесс. Он не обязательно должен касаться грандиозных литературных произведений. Быть автором хорошего поста для соцсетей или прикольного поздравления для подруги - тоже здорово! Творчество в любом проявлении - это как воздух.

Есть, спать, ходить на работу, делать покупки, быть хорошей женой - это всё неплохо. Было ощущение, что жизненные силы уходят не туда и не на то...
Присутствие в жизни "высокого" удивительно мою жизнь преображает.

- Вы немало пишете о сельской жизни. А когда сами выбирались за город в последний раз?

- Ну вот, когда писала "Корову раздора", была пандемия, и я поехала к родственникам в деревню. Чтобы дышать свежим воздухом, а не сидеть на самоизоляции в четырёх стенах в обычной квартире на 9 этаже.

- Вы интроверт или экстраверт?

- Я убеждённый экстраверт, по мне это, наверное, видно. Всё наружу, все эмоции, чувства.

- Это мешает или помогает в творчестве?

- В творчестве мне это, наверное, помогает. Легко общаться с людьми, собирать информацию. Общение ведь - это один из способов постижения мира. Я не стесняюсь задавать вопросы, возможно, даже на глубокие, сильные темы.

Но моя Муза светла и нетороплива. Я пишу, когда эмоциональный взрыв уляжется и взвесь отстоится. Когда ничего меня не омрачает. Ещё люблю, когда идёт дождь или просто пасмурно. Тогда приходят нужные слова.

- У вас довольно реалистичен каждый герой: бабушка в деревне, её склочная соседка. Это всё реальные люди из вашей жизни?

- Да, это встреченные на моём пути люди. Наши современники. Обычные люди. Я не люблю выдумывать - пишу про то, что хорошо знаю, что сама пережила.

- Было ли такое, что Муза всё-таки мешала?

- Разве только тогда, когда погружена в свои мысли настолько, что забываю включить посудомоечную машину, и посуда на утро - грязная. Но это же мелочи. Творчество глобально. Это моё спасение. Самая лучшая часть меня. Убери его, и краски поблёкнут.

Мечтать полезно! Кто не мечтает, тот ничего и не достигает. Прежде всего, мечтаю зарабатывать на своём творчестве. Написать что-нибудь эдакое, как Джоан Роулинг, и обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь (смеётся). Или хотя бы выступать с творческими концертами. "За чем же дело стало?" - спросите вы. Но это как шагнуть в неизвестность - страшно, вдруг - пропасть... Но когда-нибудь надо решиться.

- Часто ли в жизни вам приходится что-то ждать?

- На самом деле мы не умеем жить. Нам все говорят, живи здесь и сейчас. Это так легко сказать, так сложно сделать. Мне кажется, что я всё время в каком-то ожидании живу. Ставишь себе цель - идёшь к ней, вот достиг. Хорошо! Потом новая, потом ждёшь или праздника какого-то, всегда на пути к какому-то светлому событию.

- Какая у вас сейчас полоса?

- Вы знаете, я оптимист! Я даже не думаю, что у меня когда-то была чёрная полоса. Наверное, всё-таки белая. Однозначно, много положительного происходит в жизни. Серую не хочу, не люблю, скажем, белая, но непростая.